Поэты не уходят в никуда

11.04.2014

Накануне 70-летия со дня рождения Михаила Гутмана, ленинградского и находкинского поэта и морехода, в центральной городской библиотеке прошел литературный вечер его памяти.

В гости к местным литераторам и читателям городской библиотеки приехали вдова поэта Тамара Гутман, делегация членов литобъединения и творческих людей из Находки. Атмосфера вечера была удивительно теплой, искренней и доброй.

Тамара Гутман провела его в формате вечера-портрета. О начале творческого пути Михаила Гутмана, которого благословила на поэтические труды сама Анна Ахматова, о разных этапах жизни поэта, бывшего ей и мужем, и другом, Тамара Петровна рассказывала неторопливо, порой очень сдержанно.

О том, что, помимо участия в семинарах Ахматовой, он был близко знаком с Ольгой Бергольц, Риммой Казаковой, Глебом Горбовским, но никому из них не напоминал о себе, живя в далекой от Ленинграда Находке.
Жизненный путь Михаила Гутмана нельзя назвать гладким и ровным, но постоянной величиной при этом было его творчество. Его земные, порой кажущиеся даже излишне приземленными стихи, говорят о душевном благородстве и истинной интеллигентности.

Венки сонетов Гутмана, по словам Тамары Петровны, в этом году собираются издать в Одессе. А его стихотворные сборники, которые выходили благодаря поддержке руководства Приморского морского пароходства, члена Союза российских писателей Павла Шепчугова, фонда поэта и издателя Ивана Шепеты, становятся достоянием читателей разных городов России и мира. Они есть в Париже, где благодаря Андрею Синявскому вышла первая книга стихов Михаила Гутмана, в Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне и даже в странах Юго-Восточной Азии.

Море и поэзия — две стихии, которым с юных лет был верен поэт.
Его странствия по морям и океанам и морю житейскому остановила болезнь, начавшаяся в конце девяностых годов. Уже, будучи очень больным, он бывал в 2001 году в гостях у Евгения Лебкова, члена Союза российских писателей, жившего в Углекаменске. Короткое общение с ним произвело большое впечатление на члена Союза российских писателей Лидию Калушевич, а также на Анатолия Кухаренко.

Кухаренко поделился своими воспоминаниями о встрече с Михаилом Гутманом. А Лидия Калушевич прочла свое стихотворение, посвященное Владимиру Высоцкому, перипетии литературной судьбы которого перекликаются с судьбой Михаила Гутмана.

Прекрасные стихи, задевающие самые тонкие душевные струны, романсы, голос самого Михаила Гутмана, исполнявшего свои песни, звучали в зале библиотеки, и никто не хотел, чтобы этот литературный вечер закончился.

Принимая слова благодарности от многих собравшихся, свою причастность к распространению творчества Михаила Гутмана Тамара Петровна объяснила просто: “Я замужем за поэтом”, и пригласила благодарных слушателей на вечер памяти Гутмана, который пройдет 19 апреля в Находке в Доме культуры имени Гагарина.

Тамара ГОЛОВАНОВА.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.