Правила вычитания

26.04.2013

Как вернуть часть потраченных средств

Дорого заплатили за лечение? Купили квартиру и теперь ползарплаты отдаете за кредит? Оказывается, можно вернуть часть потраченных денег, ведь оплачивая покупки и услуги, мы одновременно платим налоги. И в некоторых случаях государство дает нам льготы — имущественный и социальный налоговые вычеты.

Подробнее об этом корреспонденту “Вестей” рассказала и.о. начальника МИФНС России №8 по Приморскому краю Ирина ШАЛАМОВА.

— Ирина Дмитриевна, когда человек может рассчитывать на получение налогового вычета?

— Существует несколько групп таких вычетов. Стандартные налоговые вычеты предоставляют налоговые агенты или работодатели при удержании с зарплаты налога на доходы физических лиц.

Есть социальные вычеты — они предоставляются за обучение детей, в том числе опекаемых, свое обучение, уплату взносов по добровольному пенсионному страхованию, за дорогостоящее лечение — свое, либо детей, родителей, а также, согласно перечню Правительства РФ, за приобретение медикаментов.

Имущественные вычеты положены при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков, на которых расположены объекты жилья. Этот вид вычетов, самый популярный, предоставляется только раз в жизни.

Существуют и профессиональные налоговые вычеты, но их нельзя применить к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставкам 9, 15, 30 и 35%. Ими не могут воспользоваться граждане, которые освобождены от уплаты этого налога — ведь у них, в принципе, отсутствует облагаемый доход. А значит, уменьшать на сумму вычетов просто нечего. Это, как правило, пенсионеры, инвалиды, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пенсий, безработные, граждане, получающие пособие по уходу за ребенком, предприниматели, получающие доход от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы.

При этом, если у налогоплательщика есть иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он вправе претендовать на получение вычета. Это могут быть, например, доходы от сдачи в аренду имущества или его продажи.

— В каких случаях полагаются вычеты за обучение и лечение?

— Правом на получение таких вычетов могут воспользоваться налогоплательщики в случае собственного обучения, обучения ребенка — в том числе подопечного, брата или сестры, — на очной форме обучения в возрасте до 24 лет.

Вычет в связи с дорогостоящим лечением или приобретением медикаментов можно получить, если услуги и медикаменты включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001года №201.

— При получении платного второго высшего образования можно воспользоваться вычетом?

— Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ ограничения по предоставлению социального налогового вычета в связи с обучением не предусмотрены. Поэтому при получении второго высшего образования налогоплательщик имеет право вернуть часть своих денег.

— Можно ли получить вычет за оплату обучения в автошколе, частного детского сада, взносы на добровольное пенсионное страхование, заочное обучение?

— Социальный вычет можно получить в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение, обучение детей в возрасте до 24 лет, за опекаемых детей в возрасте до 18 лет, учащихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Этот социальный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или документа, который подтверждает статус учебного заведения. Также налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение.

То есть, если детский сад или автошкола имеют статус образовательного учреждения и лицензию, заключают договор на предоставление образовательных услуг и в платежных документах указано основание, например, “Оплата за образовательные услуги” — то у гражданина есть все основания воспользоваться правом на социальный вычет.

В отношении взносов на добровольное пенсионное страхование можно получить вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу, или в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов.

— Если при покупке жилья сумма частично оплачена сертификатом на материнский капитал — вычет применяется ко всей сумме стоимости?

— Согласно п. 1 ст. 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры, комнаты или долей в них производится за счет средств материнского капитала, направленных на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей.

— Как рассчитывается сумма вычета?

— Доходы физических лиц, облагаемые налогом по ставке в размере 13%, уменьшаются на сумму средств, потраченных на лечение, обучение или приобретение жилья.

— Где его можно получить?

— Отмечу, что получение налоговых вычетов — это право налогоплательщика. Необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и, приложив подтверждающие документы, сдать в налоговую инспекцию по месту жительства. Имущественный налоговый вычет можно получить по месту работы, но для этого требуется собрать необходимый пакет документов, написать заявление в налоговый орган и при получении уведомления с инспекции, предъявить его на работе.

— В течение какого времени можно получить вычет?

— Декларация 3-НДФЛ может быть представлена за три предшествующих налоговых периода. Например, квартира была куплена в 2007 году, налогоплательщик не обращался в инспекцию за имущественным вычетом. В 2013 году он может предоставить декларации 3- НДФЛ с имущественным налоговым вычетом за 2010, 2011 и 2012 годы.

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ

Как рассчитать сумму вычета

Например, доход человека за 2012 год составил 600 000 рублей, с него был оплачен НДФЛ — 78 000 рублей. При этом, он заплатил за обучение 45000 рублей и 30 000 рублей за лечение. Определяем налогооблагаемую базу для начисления НДФЛ с учетом социальных налоговых вычетов на обучение и лечение:

600 0000 — 45 000 — 30 000 = 525 000 рублей.

Определим сумму, которая подлежит возврату из бюджета: 525 000 Х 13 % = 68 250 рублей.

Из суммы налога, которую удержал с зарплаты работодатель, а это 78 000, вычтем 68 250 рублей — получаем сумму, которая подлежит к возврату с бюджета — это 9750 рублей.

/pstrong

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.