Про врачебные кадры

31.07.2013

В начале июля главные врачи ведущих медицинских учреждений края встречались с председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором Горчаковым. Среди прочих тем обсуждались вопросы подъема престижа профессии врача, меры поддержки молодых специалистов, комплектование штатов районных больниц.

Как обстоит кадровый вопрос в нашем городском округе? Об этом наша беседа с главным врачом городской больницы Партизанска Сергеем КАРГИЕВЫМ.

— Приходят ли к нам новые и молодые специалисты? Кого из них уже можно отметить?

— Весной был принят на работу в роддом второй неонатолог, анестезиолог-реаниматолог Александр Мишков. Со временем он наладил и начал использовать новое современное оборудование для новорожденных и их мам, поступившее по программе модернизации.

В травматологию пришли работать сразу два новых молодых врача — Константин Сабадаш и Евгений Миронов.
Отделением хирургии уже два года заведует Роман Логутин, хирург во втором поколении, приглашенный нами из Хабаровска. Возможно, его супруга после окончания вуза приедет в Партизанск для прохождения интернатуры по акушерству и гинекологии, а после останется у нас как молодой специалист этого профиля.

Хочется отметить молодого грамотного невролога Тамару Бутенко, которая возглавила отделение неврологии и наладила там эффективную работу.

В городе, как и в целом по краю, отмечается неблагоприятная обстановка по заболеваемости туберкулезом, но примечательно, что в нашем городе работает сразу два врача-фтизиатра, одна из них молодой специалист Екатерина Решетникова. Это большой плюс для Партизанска, не в каждом городе края есть сразу два фтизиатра.

В 2012 году в инфекционное отделение районной больницы №1 Углекаменска принята на работу молодой врач-инфекционист, получившая по Программе поддержки 1 миллион рублей.

Порядка восьми врачей живут в служебных квартирах, находящихся в муниципальной собственности.

— В каких кадрах отмечается острый дефицит?

— Нет в поликлинике с недавнего времени врача-онколога, но мы ищем специалиста, приглашаем с других территорий, делаем все для того, чтобы у нас в городе такой врач все же работал.

Также наблюдается дефицит врачей в гинекологическом и акушерском отделениях больницы, хотя мы ищем и приглашаем новых специалистов. Но такая ситуация отмечается не только в Партизанске, но и в целом по Приморскому краю. Жаль, что при этом сами женщины, в том числе беременные, не следят за своим здоровьем, не выполняют рекомендации врачей, своевременно не обследуются и не наблюдаются.

— От чего зависит наличие в поликлинике тех или иных сотрудников?

— Потребность медучреждения в узких специалистах и их количество рассчитывается исходя из численности прикрепленного к учреждению населения. Например, у нас должны быть в поликлинике хирург, уролог, ревматолог, эндокринолог, отоларинголог, окулист.

— Один из путей решения дефицита кадров — переквалификация действующих сотрудников?

— В нынешнем году эндокринолог Екатерина Обухова вышла на заслуженный отдых, но мы заранее подготовились к этому. Уже в сентябре на ее место должна выйти молодой специалист Елена Конопля. Она начинала как терапевт, и в выходные дни дежурит в терапии, но было решено расширить профиль ее деятельности и специализацию. Она уже окончила годовую интернатуру в краевом центре эндокринологии, прошла обучение за счет городской больницы Партизанска в медицинском университете, и после отпуска приступит к приему пациентов как врач-эндокринолог. У Елены два сертификата и диплома — по терапии и по эндокринологии.

— Есть ли возможность у поликлиники приглашать на работу узкого специалиста, который будет вести прием или платно, или на выходных, но чтобы у населения была возможность обратиться к такому врачу?

— Вопрос в другом — насколько само население нуждается в этом специалисте. У нас уже был показательный пример. Два года назад мы принимали в штат кардиолога, врач приезжала из другого города и вела прием в выходные. Мы рассчитывали, что пациентов будет немало. Но они практически не приходили, хотя прием велся в холодное время года, когда не наступил огородный сезон. Сегодня кардиолог по численности прикрепленного населения нашей поликлинике не положен, но если такой специалист появится, мы его обязательно возьмем в штат. Другой вопрос — достаточно ли будет для него пациентов, чтобы получать достойную зарплату?

— Из чего сегодня складывается зарплата врача?

— С начала 2013 года государство не выплачивает медсестрам и врачам те надбавки, которые были ранее, в том числе у узких специалистов. Сегодня выплата стимулирующих надбавок — обязанность медучреждения, причем из фонда экономии заработной платы. Зарплата врача зависит от выполнения специалистом госзадания, приема определенного числа пациентов в месяц. Если принял врач, предположим, 450 человек в месяц по норме и реестру или обслужил определенное количество вызовов — получит такую зарплату, которая заложена по этому тарифу Фондом ОМС. Если выполнил менее 70% от плана — то и зарплата будет пропорциональна. То есть сегодня врач не только получает зарплату, но и зарабатывает ее. Позади у больницы переходный период в связи с такими изменениями, но врачи уже начали принимать пациентов без отказов, получать стимулирующие надбавки за качество и доступность. Работаем над тем, чтобы коллектив оставался стабильным, росла зарплата у всего персонала.

— Обсуждается возвращение распределения выпускников медвузов…

— Во всей стране, не только в Приморье, сложилась такая ситуация — выпускники медицинских вузов в абсолютном большинстве отказываются работать в государственных медучреждениях, предпочитая им частные клиники или фирмы по продаже медоборудования и препаратов. Обученные, получившие свежие и глубокие знания выпускники, уже окончившие ординатуру, не хотят идти в практическую медицину и лечить людей. Этот вопрос активно обсуждался на Первом съезде врачей в Москве в прошлом году, продолжаются дебаты на уровне руководства страны, края. Предлагают распределять хотя бы выпускников, выучившихся на бюджетной основе. И я поддерживаю эту позицию. Но, к сожалению, пока такое распределение не вводят в силу особенностей нашего законодательства.

— Как обстоит ситуация на селе с ФАПами?

— Все они полностью укомплектованы кадрами — есть фельдшеры, санитарки, вместе они выполняют план по приему пациентов и оказанию медицинской помощи. Сейчас ФАПы лицензируют на ведение фармацевтической деятельности, то есть на продажу самых необходимых медицинских препаратов населению в розницу — капли, бинты, шприцы, пластыри… Также для этого сейчас закупается оборудование для хранения лекарств, холодильники и кондиционеры. В частности, они уже есть в Хмельницком и Залесье.

В Бровничах старое помещение ФАПа было признано непригодным и не позволяло принимать пациентов, размещать медикаменты на продажу. Так что там сейчас оборудуют мобильный ФАП площадью 120 кв. метров с оборудованием. Выигравшая краевой аукцион компания по графику должна его смонтировать к началу сентября, уже готовы проекты по подключению коммуникаций, систем жизнеобеспечения, администрация ПГО решает этот вопрос.

Также районная больница №1 в Углекаменске уже получила лицензию на право продавать населению медикаменты. Хочется отметить, что в нашем городе и округе в сравнении с ближайшими соседними территориями наблюдается достойная ситуация в сфере здравоохранения, хотя и не без своих сложностей.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.