Проверка готовности

12.10.2016

Для коммунальщиков зима - серьезный экзамен. Фото Александра ПолищукаОтопление в округе должны дать на этой неделе

На очередном заседании штаба по подготовке к отопительному периоду, возглавил который заместитель главы округа по вопросам жизнеобеспечения Александр Волков, руководители местных филиалов ресурсоснабжающих компаний, управляющих организаций и ТСЖ, руководители учреждений сферы соцкультбыта отчитались о степени готовности к зиме вверенных им объектов.Открывая заседание, председатель штаба, заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения, Александр Волков отметил, что до начала отопительного сезона остаются считанные дни, поэтому руководителям коммунальных предприятий следует уделить особое внимание вопросам запуска тепла.
По сообщению самих руководителей, объем ремонтных работ в весенне — летний период выполнен значительный. На эти цели в общей сложности затрачено более 44 миллионов рублей.
Представители крупных теплоснабжающих организаций: ОАО “ДГК” и “Примтеплоэнерго” сообщили о том, что у них все плановые ремонтно-подготовительные работы завершены, теплосети и котельные испытаны на рабочем давлении, опрессованы и паспортизированы. На территорию ПГО завезено 500 тонн местного бурого и 980 новосибирского каменного угля, подписаны договоры на систематическую поставку твердого топлива на последующие холодные месяцы.
Местный филиал “Приморские электрические сети” ОАО “ДРСК” произвел спил деревьев вдоль электролиний, обеспечил все котельные основными и резервными энерговводами. С 10 октября теплотрассы начнут заполнять водой, а не позднее 17 октября в жилые дома и на прочие объекты будет подано тепло.
Однако, в силу того, что в постановление о начале отопительного периода были внесены изменения, коммунальщикам придется ускориться — тепло на объекты соцкультбыта и в жилые дома должно быть подано не позднее 14 октября. В микрорайоне Лозовый коммунальщики пошли, опережая график, и уже подали в дома и на объекты горячую воду, поскольку расположенным в микрорайоне тепличным хозяйствам требуется тепло для роста растений уже с сентября.
Управляющие компании и организации сообщили, что к установленному сроку у них все будет готово к принятию тепла. Практически во всех многоквартирных и жилых домах промыты и опрессованы внутренние системы отопления. Многие МКД летом установили узлы учета тепловой энергии.
Эта мера, которая выполняется за счет собственников жилья, силами управляющих и ресурсоснабжающих компаний или силами подрядчиков по решению общего собрания собственников, в настоящее время принимает форму обязательной процедуры. В противном случае, жильцы многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета потребления тепловой энергии, при потреблении тепла более 0,2 гигакалории, будут нести дополнительное финансовое бремя с повышающим коэффициентом к основному нормативу потребления — с начала отопительного сезона 1,5 и 1,6 с 1 января 2017 года. Такими непопулярными мерами собственников жилья намерены принудить установить в своих домах приборы учета потребления тепловой энергии.
Для потребителей данная информация, а также увеличившиеся на 50% суммы в квитанциях за октябрь, стали громом среди ясного неба. До этого грандиозного повышения ресурсоснабжающие организации особо не утруждали себя разъяснительной работой среди населения о том, что промедление с установкой узлов учета потребления тепловой энергии чревато большими денежными суммами в квитанциях за тепло. Страшно подумать, каким непосильным бременем эти повышающие коэффициенты лягут на одиноких пенсионеров, проживающих, к примеру, в стандартной “двушке” в МКД без теплосчетчика при пенсии в 10 тысяч? И это без учета того, что есть еще другие коммунальные платежи, затраты на питание и лекарства… Не каждому молодому и трудоспособному гражданину такие расходы по силам.
Еще одним важным вопросом, поднятым на заседании штаба по подготовке к зимнему отопительному периоду, стала информация о нескольких десятках многоквартирных, часто ветхих и частично благоустроенных жилых домов, не заключивших договоры на обслуживание ни с одной из управляющих организаций, не создавших ТСЖ и не выбравших непосредственный способ управления домами. И дело не только в инертности жильцов, управляющие компании сами отказываются брать на обслуживание такие “неудобные” дома. Поэтому на сегодняшний момент в этих МКД системы отопления не промыты и не опрессованы, трубы теплоснабжения и водоснабжения не обследованы и, по всей видимости, имеют течи.
Ресурсоснабжающие организации, согласно действующему законодательству в коммунальной сфере, обязаны довести тепло до границы балансовой принадлежности, то есть до фундамента многоквартирного дома. Ввиду того что под угрозой благополучие людей, вопрос по “ничьим” многоэтажкам будет решаться на отдельном совещании. Коммунальщики надеются, что им удастся прийти к компромиссу с жильцами таких домов, которые, кстати, часто имеют большие долги за потребленные коммунальные услуги, и, ликвидировав порывы и течи, ввести проблемные многоэтажки в режим отопления.

Антон Сухарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.