Расселить и снести

02.02.2022

Дом №17 по улице 25 лет Октября - в планах на снос в нынешнем годуИз аварийных бараков — в комфортное жилье

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья в нашем городском округе обсуждалась все новогодние выходные и после них на краевых телеканалах, в социальных сетях и не только.

Было время, около пяти лет назад, когда стоявшие в очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья местные жители не желали долго ждать и массово обращались в суд. Тот вставал на сторону истца, и вместо квадратных метров от муниципалитета граждане получали денежные средства из местного бюджета. В итоге очередь сдвигалась, и кому-то в ней, кто не желал либо не имел возможности оплачивать услуги юриста или самостоятельно не подавал иск в суд, приходилось ждать своей благоустроенной квартиры еще дольше.
Из местного высоко дотационного бюджета тогда на исполнение судебных решений уходили колоссальные суммы – десятки миллионов рублей. Это создавало определенные неудобства, вплоть до ареста счетов администрации, что стопорило реализацию отдельных муниципальных полномочий и отражалось на жизни населения округа.
Не секрет, что некоторые такие «внеочередники» из числа социально неблагополучных на внушительные выплаты устраивали себе на какое-то время «красивую жизнь». И хорошо, если все же приобретали какое-то нормальное жилье, а не оставались в итоге в том же аварийном бараке с пустыми карманами и маленькими детьми. А ведь повторно поучаствовать в муниципальных программах и вновь получить благоустроенную недвижимость от государства уже нельзя.
И было бы весьма любопытно подсчитать, сколько тогда было выплачено денег и скольким гражданам, и сколько реально ими было куплено жилья и какой площадью. Тем более что сделать это технически возможно — чиновники либо сотрудники правоохранительных органов могут получить соответствующие сведения и произвести расчеты.
Другой вопрос, сколько такие граждане, получив деньги из бюджета, в общей сложности выплатили юристам, нашедшим казавшийся стабильным способ заработать. Однако со временем ситуация изменилась, и на местном уровне была принята программа, благодаря которой муниципалитету удалось более оперативно и в большем количестве приобретать и предоставлять благоустроенное жилье очередникам.
Несмотря на это, некоторые партизанцы продолжают пытаться без очереди, раньше остальных получить благоустроенное жилье вместо аварийного либо денежные выплаты.

Строившиеся как временное жилье, некоторые бараки простояли почти сто летЕсть случаи, когда граждане убеждали суд в том, что больше сил нет жить в холодном бараке, хотя на самом деле обитали по другому адресу. Получали вне очереди купленную муниципалитетом квартиру, приватизировали ее и продавали. Известно это становилось благодаря электронным торгам.
В отдельных ситуациях вызывают недоумение доверчивость граждан и уровень компетентности юристов, к которым они обращаются. Так, в начале этого года внимание СМИ и соцсетей привлекла резонансная ситуация с переселением из аварийного в благоустроенное жилье жительницы Партизанска, которая отказывалась из холодного и практически полностью расселенного барака в железнодорожном микрорайоне переехать в большую по площади, благоустроенную, отремонтированную, теплую четырехкомнатную квартиру с видом на озеро в микрорайоне Лозовый. У читателей, зрителей и пользователей соцсетей такой поступок вызвал немало вопросов…

Деньги или «квадраты»?

В каком случае вместо квартиры гражданин получает деньги? Исходя из чего рассчитываются сумма выплаты или количество предоставляемых квадратных метров – по площади прежней квартиры или по числу прописанных? И когда уже снесут расселенные бараки?
Эти и другие вопросы корреспондент «Вестей» обсудил с начальником отдела по учету и переселению граждан администрации Партизанского городского округа Натальей ПИТЕРЦЕВОЙ.
На территории нашего муниципального образования действуют четыре программы, предполагающие покупку жилых помещений.
Это программы содействия гражданам в переселении из ветхого жилья, находящегося на горных выработках, из аварийного жилищного фонда, по формированию муниципального жилищного фонда и по предоставлению квартир детям-сиротам.
Что касается так называемой «шахтовой» программы, она формируется на основании принятого в 2006 году постановления правительства РФ №428. В соответствии с этим документом расселению подлежат граждане, проживающие в домах, находящихся на горных выработках. Им предоставляется социальная выплата, на которую они самостоятельно ищут и приобретают себе жилье. Администрация в этом случае лишь оплачивает заключенные договора купли-продажи на конкретные жилые помещения.
И если гражданин переселяется один, то ему должна быть предоставлена соцвыплата на приобретение 33 квадратных метров. Если семья состоит из двух человек, то выплата рассчитывается на 42 квадратных метра, а если из трех и более, то по 18 «квадратов» на каждого члена семьи. Расчет ведется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра благоустроенного жилья в Приморье. Он утверждается краевым правительством каждый квартал. Эта очередь движется в зависимости от объема денежных средств, поступающих из федерального бюджета. В ней сейчас 21 семья, включенная министерством энергетики в уточненный список по ликвидированным шахтам на территории ПГО.
Жителей аварийных домов раньше переселяли в высвобождавшееся муниципальное жилье, и процесс этот был небыстрым. С 2019 года действует так называемая «аварийная» программа, в которой сейчас задействованы 17 домов – это 146 семей или 279 человек. Эти граждане могут быть переселены двумя способами.
Те, кто проживал в муниципальном жилье, получают квартиры так же в муниципальном жилом фонде по договору социального найма, с возможностью дальнейшей приватизации. Поскольку на территории городского округа жилищное строительство давно не ведется, то муниципалитет покупает квартиры на вторичном рынке. Для этого администрация объявляет электронные аукционы. Квартиры для конкретных граждан или семей покупают по площади не меньше, чем они занимали ранее, или даже немного больше.
Те, кто проживал в приватизированном жилье, заключают с администрацией соглашение об изъятии жилых помещений путем возмещения — так называемого выкупа. В этом случае происходит оценка недвижимости в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ и определяется выкупная стоимость квадратного метра жилого помещения всего многоквартирного дома. И здесь в расчет берется количество квадратных метров, которыми владеют гражданин или семья, а не количество собственников или прописанных лиц.
По программе формирования муниципального жилищного фонда предусмотрено предоставление жилых помещений, а не денежных выплат. Эта программа дает муниципалитету возможность предоставлять жилье гражданам, стоящим в очереди и признанным малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий – это основное условие. Либо граждане должны иметь судебное решение, на основании которого муниципалитет обязан предоставить им жилье взамен непригодного для проживания. В этой очереди сегодня 246 семей, 128 из которых претендуют на внеочередное получение жилья, и она постепенно как движется, так и дополняется.
Новостроек в округе нет, и муниципальный жилой фонд пополняется за счет покупки квартир на вторичном рынке, а также оформления выморочного имущества и высвобождающихся муниципальных квартир. Норматив площади предоставляемого по этой программе жилья – по 15 квадратных метров на человека, если в семье трое и более членов. Если двое – 36 «квадратов», один человек – 28.
С 2019 года в округе действует программа по обеспечению жильем детей-сирот, ранее эти полномочия были краевыми. Для такой категории граждан администрация покупает квартиры со свежим косметическим ремонтом, предоставляя их в соответствии с очередью, в которой сейчас числится 293 человека, после жеребьевки и совместного с будущими квартирантами осмотра. По этой программе квадратные метры предоставляются только на сироту, а не на всю его семью.

Новый адрес, хороший ремонт

Подробнее остановимся на «аварийной» программе. Ее реализация в округе движется довольно быстро, поскольку она должна быть завершена по 2023 год включительно. По итогам 2021 года остались неоплаченными десять соглашений о выкупе квартир, так как граждане не успели получить документы в Росреестре. И не была принята в конце прошлого года еще одна квартира, муниципальный контракт по ее покупке был заключен 8 декабря и срок его исполнения пришелся на новогодние праздники. Осталось расселить пять квартир, находящихся в собственности граждан, вступающих в наследство и оформляющих документы у нотариусов и в судах. Также предстоит приобрести девять квартир малой площадью, от 14 до 21 квадратного метра. Благоустроенного жилья такой квадратуры у нас практически нет, но в прошлом году были внесены изменения в нормативные акты, позволяющие в таких случаях увеличить площадь покупаемых квартир до 28 квадратных метров.
Каждая квартира приобретается под конкретного очередника либо семью, в границах того же населенного пункта, и отказаться от нее нельзя, это не предусмотрено никакими законодательными актами. Тем не менее, предлагаемые варианты устраивают не всех. Дело в том, что квартира приобретается на электронных аукционах, и пока не будет заключен муниципальный контракт, неизвестно, в каком микрорайоне города она расположена. И проживающий на 20-й шахте гражданин вполне может получить жилье на Заводской, а менять привычную среду обитания готовы не все. Еще, к сожалению, не все знают, что Лозовый – это такой же микрорайон Партизанска, как ЦОФ или ХФЗ, а не поселок, тем более, территориально относящийся к Партизанскому району. Особенно подобным невежеством «грешат» журналисты краевых СМИ.
Ремонт в приобретаемом жилье делает не администрация, а продавец — собственник либо агентство недвижимости. Квартира должна быть благоустроенной: с ванной и туалетом, с плитой на кухне, без мебели, но со свежим косметическим ремонтом.
Из семнадцати признанных аварийными и подлежащими сносу до 2017 года домов уже полностью расселены десять, в оставшихся семи в работе еще одна-две квартиры – их планируют расселить в 2022 году. Дома, получившие статус аварийных после 1 января 2017 года, внесены в реестр АИС «Реформа ЖКХ», и для них разрабатывается новая программа переселения.
Для сноса расселенных домов принята муниципальная программа. На 2022 год на это запланировано в местном бюджете 16,5 миллиона рублей. Ориентировочно этой суммы должно хватить на снос домов на улицах 25 лет Октября, 17 и 22, Короткой, 5 и 8, Смена, 1.

Анна СЕРГИЕНКО

1 комментарий на «Расселить и снести»

  1. житель:

    Вообще соответствующие органы надзора должны следить за тем что граждане себе приобретают на выбитые из бюджета деньги. А то вместо жилья покупают себе Крузаки да билеты в Тайланд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.