С благодарностью и заботой

12.02.2020

Любимое занятие 98-летней Натальи Сидоровны - чтение книгМатеринскую вахту «Катюша» продолжают нести представители местного отделения общественного движения «Матери России». В минувшую пятницу женщины-общественницы побывали в гостях у жительниц Углекаменска Натальи Сидоровны Амочкиной и Анны Григоревны Коротец.

Обе наши героини – труженицы тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, замечательные женщины, детство и юность которых пришлись на страшные годы войны и тяжелые послевоенные годы.
В добром деле «Матерей России» поддержали и другие общественные организации, и в этот раз вместе с Ольгой Протасовой и Анной Борисовой своих землячек посетила председатель Совета ветеранов Углекаменска Лариса Филиппова. Лариса Петровна и рассказала об учительнице с многолетним стажем, жительнице села, маме своей школьной подруги Наталье Амочкиной, которой в этом году исполнится 99 лет.
— Ее многие в селе помнят как замечательного педагога, воспитавшего несколько поколений ребят, — рассказала Лариса Филиппова.
Наталью Сидоровну гости застали за чтением книги. Без книг женщина вообще своей жизни не представляет. На стеллаже с книгами — произведения Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова, Валентина Пикуля и книги о войне, например, «Горячий снег» Юрия Бондарева.
О войне наша героиня не просто слышала, от войны совсем юная Наташа бежала практически через всю страну. Старший брат перед уходом на фронт отправил сестру вслед за родителями на Дальний Восток. Уже здесь Наташа заканчивала школу, что на многие ближайшие километры была одна-единственная – железнодорожная. Директор способную и прилежную выпускницу оставил работать в школе и рекомендовал заочно учиться. Так и осталась Наталья в школе, сначала секретарем работала и труды у девочек преподавала, а потом стала учить грамоте младшеклассников. На весь рабочий день молодой учительнице полагалась одна саечка — так называет Наталья Сидоровна ломоть белого хлеба. Нередко вместе со школьниками молодую учительницу отправляли трудиться на колхозные поля – рабочих рук, конечно, не хватало, и важна была любая помощь.
В то время школа была центром культурной жизни, где проходили праздники, устраивались массовые мероприятия для селян. Но одном из таких праздников молодая учительница и познакомилась со своим будущим мужем — военным Михаилом Амочкиным. Вскоре после рождения старшей дочери Михаил Петрович демобилизовался и пошел работать на шахту №25.
— О том, как служил и воевал отец, мы долгое время не знали, — рассказывает дочь Галина. – Отец служил в военной разведке, а о такой службе не принято рассказывать. О коротких эпизодах военной жизни отца мы слышали лишь изредка, когда отец встречался с боевыми товарищами. Служба была непростая, конечно, а война для нашего отца закончилась уже на Дальнем Востоке.
После демобилизации Михаил Петрович работал на шахте, какое-то время руководил транспортным участком, и его супруга и две дочери помнят, что нередко он выезжал на шахту по звонку среди ночи, когда случались аварии.
Не знали о боевом прошлом товарища и коллеги на шахте, пока однажды к нему из строя японских военнопленных не кинулся японец, причитавший что-то на своем языке. Переводчик пояснил, что пленный благодарит русского офицера за то, что не позволил жестокости по отношению к пленным и вел себя с ними достойно.
Михаил Петрович с Натальей Сидоровной вырастили двух дочерей. И дети, и внуки с правнуками – предмет особой гордости Натальи Амочкиной.
— Я счастливая и богатая, — говорит она, разглядывая фотографии родных на стене над кроватью.
Наталья Сидоровна и в своем почтенном возрасте – гостеприимная и очень доброжелательная хозяйка. Не один раз благодарила за цветы и вкусные гостинцы, принесенные женщинами-общественницами, комплиментами всех радовала и снова приглашала в гости.
Анна Григорьевна - заботливая бабушка и гостеприимная хозяйкаВторая наша героиня – жительница Углекаменска Анна Григорьевна Коротец. Ее трудовая деятельность началась в селе Алексеевка, едва девушке исполнилось 13 лет. Старший брат Георгий ушел на фронт, и помогать маме по хозяйству приходилось Анечке. Вскоре с мамой случилась беда – отнялись руки. С этого времени все дела по дому и работа в колхозе уже были на ней. Как и всем в то время, и колоски на полях собирать приходилось, и работать тяжело. Учиться ходили в школу в Сергеевку за 12 километров. Там же учились дети из Ястребовки, Молчановки и других сел нынешнего Партизанского района.
Анна Григорьевна вспоминает, как мама ждала письма с фронта от брата Зоши, — так в семье звали Георгия. Только видела фронтовой треугольник, вскрикивала: «Слава Богу, живой!». К счастью, брат пришел с фронта живым и здоровым. А чуть раньше него в деревню вернулся Андрей Коротец. В первый же вечер они с Анной и встретились на просмотре привезенного в село кинофильма. Раньше с вечерних мероприятий девчушку до отдельно стоящего дома в лесочке провожали подружки, а с этого дня — Андрей.
Молодой солдат, которого сначала призвали на срочную службу, воевал под Сталинградом, а демобилизовался уже из Румынии. Волею случая прямо во время боя ему пришлось стать водителем танка, когда погиб танкист, в машине с которым и находился связист Андрей Коротец. Так и воевал дальше на танке.
— К тому времени почти все жители из Алексеевки разъехались, так как развалился колхоз, уехали и мы. Сначала жили вместе со свекровью и старшим братом мужа, – вспоминает Анна Григорьевна.
Молодая жена хлопотала по хозяйству, работала на огороде в 50 соток, выделенном колхозом, а потом устроилась нянечкой в больницу. С мужем жили дружно, друг друга не обижали, растили троих сыновей.
Анне Григорьевне сейчас 92 года, а она по-прежнему сама хлопочет по дому. Внука обедами кормит, в магазин за продуктами ходит и на праздники в клуб.
— Общение с такими людьми дорогого стоит, — говорит руководитель местного отделения общественного движения «Матери России» Ольга Протасова. – Мы очень рады, что смогли их порадовать своими визитами и скромными подарками. Удивительно, но, несмотря на такую непростую жизнь, они доброжелательные и отзывчивые. Нам, бесспорно, есть, чему у них поучиться и за что благодарить.

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.