ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Сколько блинов съели партизанцы?
Кокетливые Баба-Яга и Кикимора болотная в обществе веселых и молодцеватых скоморохов вышли на сцену — и на лицах всех, кто пришел в этот день на площадь, появились улыбки.
Партизанцам нипочем был моросивший весенний дождь — стар и млад дружно шли на городскую площадь навстречу веселой громкой музыке. Посмотреть здесь было на что, да и без блинов никто не остался.
Живописный квартет русских народных персонажей шумно проводил веселые конкурсы, традиционные для гуляний на Масленицу. Перепалки современных Бабы-Яги и Кикиморы смешили народ не меньше, чем сами конкурсы. Первым делом они вызвали из толпы народа хозяек, знающих толк в блинах. Ими оказались Лариса Деревцова и еще одна хозяюшка, назвавшаяся Ольгой Дмитриевной.
Бег наперегонки по сцене с блинами на сковородах, которые надо было на повороте трижды подкинуть, не стал слишком сложным заданием для участниц, как они утверждали позже. Правда, у обеих по разу блины соскользнули со сковородки на сцену, но похвалу они заслужили и в качестве призов получили румяные и вкусные блины.
Добрые молодцы Александр и Алексей соревновались “по-взрослому” — бежали наперегонки, держа на вытянутых ладонях бочки. Правда, были они не деревянные, а из синего пластика, но ронять их на землю Баба-Яга и Кикимора молодцам запретили строго-настрого. Представители нечистой силы попросили забег повторить, и тут Александр немного обошел друга Алексея.
Один конкурс следовал за другим: то юные девицы заплетали косы из поясов, то добры молодцы играли в петушки, представляя импровизированный петушиный бой…
А тем временем в другой стороне площади собрались желающие посмотреть на еще одну чисто мужскую забаву. На столбе заманчиво качалась коробка с призом, которую предстояло снять самому удачливому, поднявшись по мокрому от мороси столбу.
Желающих набралось немало, правда, удача улыбнулась не всем. Владимир Локтионов играючи снял стереонаушники. А самый большой урожай — четыре приза, среди которых оказалась и газовая печь, собрал девятиклассник 24-й школы Константин Коваленко. Костя сказал, что весу в нем всего полтинник, так что взбираться на столб даже в такую погоду нетрудно.
Мужчины уважительно поглядывали на парнишку и говорили, что в теплую погоду, когда солнышко пригревает, держаться на столбе было бы все же легче.
Веселье шло своим чередом. Концертными номерами радовали публику вокальные коллективы “Переполох”, “Аэлита”, “Хорошки”, ансамбль танца “Вознесение”.
А главное — никто из пришедших на праздничные гулянья не ушел с площади, не отведав блинов. Их напекли не только работники девяти предприятий общепита Партизанска, палатки которых нарядно смотрелись на фоне качелей-каруселей, но и представители общественных организаций и национальных общин округа. И первый городской конкурс масленичных блинчиков вполне удался. Его участники представили блины по своим самым лучшим рецептам. Закия Басова приготовила русские блинчики, фаршированные семгой своего посола, красной икрой и натертыми на крупной терке свежими огурчиками. Владимир Володин — блинчики с творогом и курагой. Можно было даже отведать деликатесы с вишней и грецкими орехами.
Итоги зрительского голосования подвели, когда все блины были благополучно съедены. Больше всего жетонов получил Владимир Володин. Второе место заняла Закия Валеевна Басова, председатель совета ветеранов геологоразведки. Третьим призером конкурса стала Галина Адигамова, представитель от партии “Единая России”.
Победитель и призеры были рады подаркам от спонсора. Напоследок сожгли участники гуляний чучело Масленицы — прогнали лютую зиму да встретили Весну-красну.
Тамара ГОЛОВАНОВА.
Фото автора