Стихи, рожденные войной

22.04.2015

00197.MTS_snapshot_01.06_[2015.04.21_09.23.22]В Партизанске проходит фестиваль-конкурс народного творчества “Салют, Победа!”. Конкурс чтецов “Стихи, рожденные войной” — одна из страниц фестиваля. 15 апреля в городском Дворце культуры состоялся финал конкурса, на который отобраны лучшие номера и исполнители. Малый зал ГДК полон. Волнуются исполнители, волнуются зрители. География участников, прибывших на конкурс — от Авангарда, Углекаменска до Лозового. Здесь собрались люди, влюбленные в поэзию, многочисленные группы поддержки, родители. Открыла конкурс самая юная участница Полина Оцепаева стихотворением “Пусть будет мир!”. Несмотря на то, что девочке всего пять лет, стихи читала она очень убедительно и взолнованно. Хорошему настрою соответствовал и костюм исполнительницы — пилотка, юбочка, накидка цвета хаки. Мама постаралась!
Затем один за другим к микрофону выходили чтецы, повествовавшие о различных ситуациях военного времени, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы войны: о женщинах-почтальонах, женщинах-шоферах, девчонках- зенитчицах, о детях-партизанах, о безымянных солдатах, о матерях, о любви, мечты о мире…
Работница детского сада № 7 села Углекаменска Татьяна Лахно прочитала стихотворение собственного сочинения “Мать сына провожала на войну”, а наш земляк Александр Ковехов свое стихотворение “Бессмертный полк” доверил прочитать учащемуся школы №1 Максиму Радову. Пронзительно волнующе звучал рассказ Евгения Воробьева “Обрывок провода” в исполнении Даниила Никонова. В этот день со сцены читали на только стихи. Песню “Я опоздал” под аккомпанемент гитары исполнила культработник, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе, Валентина Антоненко из села Авангард.
Атмосфера, царившая в зале, красноречиво говорила о том, что никто не забыт и ничто не забыто, и что это не просто слова, а заповедь всем, и будущим поколениям, которые должны помнить и хранить память. Некоторые ребята выходили на сцену в военной форме и, читая патриотические строки, вызывали уважение и надежду: у нас есть кому доверить судьбу страны! Очень приятное впечатление оставили чтецы центральной городской библиотеки. Они приняли участие в конкурсе полным составом. Активными были и культработники. Уверено заявляет о себе как исполнитель — чтец Светлана Гадалина, директор Дома культуры “Лозовый”. Хочу поздравить с премьерным и успешным выходом на сцену в качестве чтецов-исполнителей заместителя директора городского Дворца культуры Вагиза Сулейманова и директора ГДК Людмилу Шароня и пожелать им и всем участникам конкурса не останавливаться на достигнутом. Остается добавить, что всего в программу включено 43 номера, и жюри было над чем поработать!
Итоги подведены, результаты будут объявлены на праздничной программе в парке 9 Мая. Нескольким чтецам предоставлено право принять участие в гала-концерте фестиваля. Поздравляю всех конкурсантов, жителей города, участников Великой Отечественной войны с Днем Победы, желаю всем здоровья, счастья и мира!

Светлана КОСЕНКО, член жюри конкурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.