Цель — догнать рекордсмена

13.09.2013

В пауэрлифтинге Анатолий Долецкий не новичок, занимается им уже около семи лет. На его счету -победы на Кубке Европы и других крупных международных соревнованиях. Он являлся одним из организаторов турнира сильнейших пауэрлифтеров Приморья “Битва богатырей”, прошедшем в Партизанске на День молодежи, среди именитых участников которого был даже рекордсмен мира в жиме штанги лежа Василий Федяев.Недавно Анатолий Долецкий участвовал в соревнованиях на Кубок мира в Новосибирске по жиму штанги лежа, а после состязался с сильными соперниками на Кубке Японского моря в Находке.
В беседе с корреспондентом “Вестей” он рассказал о своем участии в крупных соревнованиях, поделился впечатлениями, планами.

— Анатолий, сколько было участников соревнований на Кубок мира в Новосибирске, откуда они приезжали?
— Участников собралось больше 700 человек. Были представители Монголии, Чехии, а также Ближнего Зарубежья: Казахстана, Украины, республики Беларусь.

— Насколько оправдались Ваши надежды?
— Я планировал взять бронзу в жиме штанги лежа, без экипировки, в своей весовой категории до 100 кг, но в результате стал четвертым. Хотя физически был готов взять 220 кг, вес, который на тренировках беру вполне уверенно и технично. Когда ехал, изучил таблицу участников. В моей категории выступал сам Василий Федяев, установивший новый мировой рекорд в жиме штанги лежа на Кубке Евразии в Краснодаре. Был еще сильный спортсмен — Максим Свинцов, из Москвы. Свинцов с результатом 220 кг, занял второе место, на котором вполне мог быть я, если бы мне удались все подходы. Но я закончил выступление с результатом 210 кг. Конечно, поначалу расстроился, но потом вспомнил, что даже Василий Федяев в 2011 году становился четвертым на Чемпионате мира.

— Кто еще из приморских спортсменов вышел на помост в Новосибирске?
— Официального командного зачета не было, но могу сказать, что приморские спортсмены выступили очень достойно. Пауэрлифтинг в Приморье, как и в целом, по России, стабильно развивается. Наши земляки постоянно лидируют на многих крупных международных соревнованиях. И на Кубке мира в этот раз выступали Василий Федяев, Денис Пажитнов, которых жители Партизанска видели летом на “Битве богатырей”.

— Анатолий, а как прошел кубок Японского моря?
— Он проходил на пляже в Золотарях, когда было еще довольно жарко. Я выступал в категории до 100 кг и занял в жиме штанги лежа первое место с результатом 212,5 кг. Василий Федяев стал абсолютным чемпионом Кубка Японского моря в категории до 110 кг.

— В этом году Вы сильно прогрессировали, вошли в клуб-200, членами которого являются сильнейшие жимовики Приморья. А какие ставите себе задачи на будущее?
— Да, в мае этого года я из разряда спортсменов-любителей перешел в высшую лигу, с результатом 205 кг в жиме штанги лежа вошел в клуб-200. Но я чувствую, что способен брать в жиме не только 220 кг, но и 230, и 240. Если прибавлю килограммов 10-15, а я очень постараюсь это сделать, то стабильно буду в тройке призеров на крупных международных турнирах.

— В каких соревнованиях примете участие до конца года?
— Я собираюсь вернуться в троеборье. Сейчас готовлюсь к чемпионату Приморского края в Арсеньеве, который пройдет в октябре. На Кубке мира познакомился со спортсменами из Благовещенска. Они пригласили к себе на международный турнир, где также планирую выступить в троеборье. В жиме штанги лежа моя цель — вес 220 кг.
А вообще я поставил себе задачу догнать Василия Федяева. Хотя в Новосибирске он взял в жиме запредельный вес — 255,5 кг.

Тамара ГОЛОВАНОВА