В гости к ветерану

12.02.2014

Близится дата — 69 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше остается участников этих событий.В рамках проводимого в городе месячника воинской славы, мы, учащиеся 8-а класса школы № 24, посетили участника Великой Отечественной войны Александра Александровича Булавинцева. В этот день, 5 февраля, ветеран отметил свой день рождения. Ему исполнилось 89 лет. Мы пришли поздравить его с этим событием, а Александр Александрович рассказал нам, что родился в Воронежской области. Окончил восемь классов и переехал в город Сучан. В 1940 году поступил в горный техникум. Перед войной, в 1941 году, вышел указ об отмене стипендии для учащихся, ввели плату за обучение.

— Поскольку в семье не было лишних денег, у меня было три брата и три сестры, мне пришлось уйти из техникума, — вспоминает ветеран. — Продолжил обучение в городе Владивостоке, поступив на курсы радистов — хотел работать на рыболовном сейнере. Обучался 6 месяцев, получал стипендию 350 рублей. Этих денег хватало на самое скромное питание. Жил в общежитии. В декабре 1942 года я был призван в ряды Советской Армии. Учился полгода в снайперской школе в 12 км от Благовещенска — школу окончил в звании сержанта. Далее отправили меня на формирование дивизии в село Переяславку в 60 км от Хабаровска. До августа 1945 года мы вели оборонительные работы на реке Уссури. За это время я уже стал старшим сержантом. С боями мы продвигались по Манчжурии к Харбину. Впереди шли танки.

За танками вторым эшелоном шли мы, подчищали все и таким образом продвинулись до города Дзямусы. 15 августа моему отделению противотанковых ружей дана команда остановиться, привести себя в порядок. Пошли обратно. Шли пешком до Амура около двух суток. На берегу Амура в Еврейском автономном округе есть станция Ленинская, там нас погрузили в вагоны и прямо в вагонах переправили на барже на другой берег реки Амур. На тот момент мы еще не знали, куда нас везут. А повезли нас в направлении Комсомольска, на Советскую Гавань. Добрались до бухты Ванино, и на следующий день нам объявили об окончании войны. Потом узнали, что нас хотели перебросить на Курилы. Еще неделю стояли в порту Ванино, а затем отправились в Петропавловск-Камчатский. Там я прослужил еще пять лет. В общей сложности срок моей службы восемь лет. В одном из боев я отличился — мне вручили медаль “За боевые заслуги”.

В декабре 1950 года Александр Булавинцев демобилизовался в звании старшины. В 26 лет вновь поступил в горный техникум, вскоре и женился. Окончив техникум, работал в тресте “Сучануголь”.
Он считает, что прожил счастливую жизнь. Воспитал троих дочерей. Старшая дочь живет в Хабаровске, средняя в Рощино. А младшая в Партизанске. Все трое имеют музыкальное образование. Работают преподавателями в музыкальных школах. В 1999 году Александр Александрович похоронил супругу, а в 2005 году перебрался из района 20-й шахты в микрорайон Лозовый, живет по соседству с младшей дочерью Натальей:

— Главная цель — дожить до девяноста лет, приобрести аппарат для улучшения слуха. Телевизор смотрю мало, потому что плохо слышу. Зато много читаю: газеты, книги, — говорит ветеран.
Мы желаем, чтобы все мечты Александра Александровича сбылись, поздравляем с днем рождения и желаем здоровья.

Ирина БЕЛОДЕДОВА, Полина МОРОЗ,
Дарья СКУРЛАТОВА,