В одной лодке с чемпионом Европы

07.08.2015

IMG_20150729_113540День физкультурника — праздник сильных духом и крепких телом. Это праздник любителей спорта и спортивных болельщиков.В нашем городе настоящих спортсменов растят в детско-юношеской спортивной школе “Сучан”. Одно из направлений деятельности школы — гребля. Накануне Дня физкультурника с тренером-преподавателем и действующим спортсменом Виктором МУДРОВСКИМ встретился корреспондент “Вестей”.
Беседа с тренером состоялась на водно-спортивной базе “Олимпийская” в микрорайоне Лозовый перед началом тренировки. Чтобы не нарушать образовательный процесс, общались на катере, с которого Виктор Борисович контролирует тренировку своих ребят.
— Виктор Борисович, как вы пришли в греблю?
— Совершенно случайно. Окончил Уссурийский педагогический институт с дипломом тренера по легкой атлетике. А в восьмидесятые существовало такое негласное правило, как возрастной ценз. Если в 20 лет не мастер спорта, тренером тебе не быть. А мне повезло, и после института я устроился работать на туристическую базу. Там же познакомился с Александром Сергеевым, мастером спорта по гребле на байдарке. Он меня и притянул к воде. Сначала начал заниматься сам, для себя и в удовольствие. Когда закрыли турбазу, устроился на место тренера по баскетболу в ДЮСШ. А дальше воля случая. Во время летних каникул тренеры по гребле разъехались: один повез ребят на чемпионат России, а другой уехал сдавать сессию. Мне и предложили побыть на время их отъезда тренером по гребле. Лето закончилось, а работать меня оставили. Вот, с 1993 года я — тренер по гребле на байдарках и каноэ. Первое время учил, учась. Не стеснялся подходить к более опытным тренерам и задавать вопросы. А уже спустя три года я вывел своих первых воспитанников на чемпионат России.
— На вашем счету много побед как в краевых, так и в национальных соревнованиях. Расскажите о последних достижениях.
— В прошлом году участвовал в составе команды России на Чемпионате Европы. Соревнования проводились по классу “Оpen”. Это когда участники — всех возрастов. Юноши 14-18 лет, класс “сеньоры” — после 40, и “гранды” — старше 50. Чемпионат объединил соревнования клубных и национальных сборных. Наша команда участвовала в двух этапах и во всех дисциплинах. За четыре дня прошли 12 дистанций, а в последний день — одолели четыре заезда по два километра, что, скажу, очень непросто. В итоге в классе “гранды” на десятиместных байдарках мы победили и завоевали главный кубок. В гребле на двадцатиместных байдарках не было нашей возрастной группы, мы участвовали как “сеньоры” и, несмотря на более молодых соперников, заняли второе место, уступив лишь команде из Венгрии. Последние соревнования, в которых я участвовал, — Кубок губернатора, где мы снова стали победителями и международные коммерческие соревнования в Китае.
— Что такое профессиональная гребля и чему она учит?
— Гребля на байдарках и каноэ считается очень трудным видом спорта в плане выносливости, а поэтому, прежде всего, спортсменов учат терпеть и преодолевать трудности. Этот вид спорта помогает распределять силы по ходу дистанции, а, значит, учит и тактической борьбе. Гребля на байдарках и каноэ — не только сила и выносливость, что немаловажно, но и техника. А значит, нужна светлая голова. Кроме всего прочего, это еще и очень красивый вид спорта: лодка, весло, природа, солнце и всегда свежий воздух, что полезно для здоровья и закаливания организма.
— Гребля на байдарках и каноэ относится к экстремальным видам спорта?
— Скорее нет. Это спорт на гладкой воде. Серьезных травм на воде не бывает. Только в постоянном напряжении находятся мышцы спины и рук, поэтому не исключены растяжения. Любой вид спорта — это эксклюзив и индивидуальность, способные захватывать дыхание как зрителей, так и самих спортсменов.
— Этот спорт только для мальчиков?
— Гребля — универсальный вид спорта и дискриминации здесь никакой нет. Многие мамы пугают своих дочерей, что у них разовьется пышная мускулатура, и они будут похожи на накачанных спортсменов. А у меня между тем занимаются девочки, и благодаря тренировкам всегда спортивные и подтянутые.
— Расскажите об успехах ваших ребят.
— Сейчас у меня занимается 25 воспитанников, возрастом от десяти и старше. Для участия в соревнованиях у нас есть юношеская и миксовая команды. Не могу припомнить ни одних состязаний, откуда бы мы приезжали без наград. Мои гребцы всегда занимают призовые места и чаще -первые. К сожалению, ребята, занимающиеся у меня на протяжении долгого времени и побеждающие в соревнованиях, после окончания школы уезжают. Но на смену им подрастают малыши, да и после институтов возвращаются мои ребята. Такова судьба тренера.
— В каком возрасте можно начинать заниматься греблей и как к вам записаться?
— Мы принимаем ребят с 10 лет и ничего сверхъестественного от них не требуем. Даже плавать научим, если не умеют. Главное, чтобы было желание и здоровье, а остальное — наша работа. Ждем всех желающих испытать свои силы и добиться высоких достижений.

Ирина СТУКАЛОВА. Фото автора