В память о тресте «Сучануголь»

20.04.2018

Орден на фасаде детской поликлиники долго напоминал о славной истории трестаРуководство АО «Приморскуголь» взяло на себя финансирование инициативного проекта городского Совета ветеранов Партизанска по установке в год 75-летия производственного объединения «Приморскуголь» и 135-летия со дня открытия Сучанского угольного месторождения мемориальной доски в память об орденоносном тресте «Сучануголь». Долгие годы легендарный трест входил в состав производственного объединения и во многом прославил его своими рекордными достижениями в добыче угля. В данный момент ветераны Партизанска выбирают место для размещения мемориальной доски. Одни предлагают установить ее на входе в прежнее здание треста «Сучануголь», которое сейчас занимает городская детская поликлиника, другие – в сквере у памятного знака «Шахтерская слава» возле школы № 2.
 На мемориальной доске будут размещены имена и фамилии бывших управляющих треста и краткая летопись трудовых побед его работников, среди которых есть Герои Социалистического труда и орденоносцы.
Праздничные мероприятия, связанные с 75-летием «Приморскугля», в том числе и установка мемориальной доски, пройдут в День шахтера.
Шахтерский Партизанск внес большой вклад в развитие угольной промышленности, экономики и социальной инфраструктуры Приморского края. Именно с Сучана в свое время началось промышленное освоение угольных месторождений Приморья. Созданный в 1937 году трест «Сучануголь» стал основой топливной базы Приморья, в нашем городе в те годы подавляющая часть населения работала в угольной промышленности. На сучанских шахтах получило широкий размах стахановское движение. Шахтеры треста «Сучануголь» в рекордном 1965 году выдали на-гора 1 миллион 900 тысяч тонн угля. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР трест 17 мая 1966 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 15 сентября 1971 года, согласно постановления Совета Министров СССР, трест «Сучануголь» был ликвидирован, и его предприятия переподчинены комбинату «Приморскуголь». В общей сложности, трест ударно просуществовал 35 лет, и его деятельность заслуживает исторической памяти.
Стоит отметить, что руководство производственного объединения никогда не забывает о ветеранах угледобывающей отрасли из Партизанска. Люди, проработавшие много лет под землей, получают от АО «Приморскуголь» материальную помощь, предприятие каждый год достойно финансирует проведение праздника Дня шахтера, а также оказывает значительную материальную поддержку в увековечивании памяти народной. Например, в 2011 году были выделены средства на строительство памятного знака «Шахтерская слава» и благоустройство прилегающего к нему сквера, а в 2016 году объединение взяло на себя материальные затраты по строительству первого в Приморском крае памятного знака «Дети войны».

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.