В победном строю

04.06.2014

С днем рождения принимал поздравления участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Капустин, которому 5 мая исполнилось 89 лет.  

Со словами благодарности за вклад в общую победу Советского Союза над фашизмом в Великой Отечественной войне и честный и самоотверженный труд в послевоенные годы к Николаю Капустину обратились Президент России Владимир Путин, глава Партизанского городского округа Александр Зражевский, городской Совет ветеранов, совет ветеранов Лозового “Забота”.

В этот день Николаю Васильевичу многое вспомнилось. Как родился далеко от этих мест в селе Ушаково Ярославской области в семье председателя колхоза. Отец Василий Капустин — человек богатырского сложения, хоть и отвечал за посевную и сбор урожая перед парткомами, оставался человеком верующим. И это помогло ему сохранить колхоз в дни тяжелых испытаний войной и не уморить голодом односельчан.

Минометчик рядовой Капустин

Николая призвали в 1943 году. Пробыв два месяца в запасном полку, оказался на передовой — на втором Украинском фронте, которым командовал маршал Конев. Войска вели активное наступление на Украине в направлении Донецка. Рядовой Николай Капустин наступал в составе минометного полка. И сегодня он вспоминает:

— Тогда наш 120-миллиметровый миномет был грозным оружием, мину весом в пуд, а это шестнадцать килограммов, он отправлял на шесть километров. При падении мина заглублялась почти на метр. Убойная сила была большая. Оружие применяли не только для уничтожения живой силы, но и для обстрела блиндажей и дзотов противника.

Фашисты, отступая, “огрызались”. Во время одного из налетов мессеров, когда недалеко разорвалась авиабомба, рядовой Капустин получил тяжелую контузию и осколочное ранение руки.
— Фашист мне ухо внутри тогда сильно “порвал” и пальцы на правой руке повредил,- улыбается ветеран.
Поначалу, правда, было не до смеха — целый год квартировал по военным госпиталям. Особенно запомнился ветерану последний — № 29/82, из которого его комиссовали в 1944 году. Николай Васильевич говорит, что когда он и его товарищи по палате расставались с военными хирургами, не мог скрыть слез.

А дальше — возвращение в родную деревню, все население которой составляли два рода — Капустиных и Виноградовых. Оказалось, что из ста мужчин, ушедших на войну, вернулись трое.
Школьная подруга и первая любовь Николая Капустина Ольга Виноградова стала его женой. Их обвенчал священник в церкви. И сын-первенец, которого назвали Анатолием, родился там, на Ярославщине.

Где этот город Сучан
Один из фронтовых друзей Николая Капустина позвал его в далекий Приморский край, в город Сучан. Написал, что шахтеры очень неплохо зарабатывают. Сюда Николай в начале пятидесятых годов и отправился, оставив пока жену с сыном у родных. Устроился в бригаду проходчиков на десятую шахту, а как дали от шахты квартиру в деревянном бараке, так и семью к себе забрал. Супруга работала воспитателем в детском саду. Сажали, как все, картошку, развели хозяйство. И на шахте работал фронтовик на совесть, несмотря на перенесенные контузию и ранение. Ни одного прогула, ни одного опоздания.

В 1954 году Николая Капустина наградили медалью за доблестный труд, был победителем социалистического соревнования среди проходчиков. Но мало кто из шахтеров знал, что помимо наград за труд, у этого скромного человека есть военные награды, в том числе орден Отечественной войны второй степени и медаль Жукова. Надевал их нечасто — только на День Победы.

Трудились хорошо и жили дружно

После переселились Капустины в 12-квартирный дом на улице Обогатительной, в районе ЦОФ. Подрастала, родившаяся уже в Сучане, дочка. В 1975 году получил отец семейства, как и другие шахтеры, “Жигули”. Завел Николай Васильевич себе гараж, да пылинки со своей “ласточки” сдувал, так что супруга порой ревновала его к машине.

На улице Обогатительной, вспоминает ветеран, была такая же аллея из елок, привезенных из тайги бригадой Василия Гарбара, как и в Лозовом, на улице Индустриальной. Жили Капустины хорошо, шахтеры дружили семьями, вместе отдыхали на Каменке.

В памяти — запах цветущих садов

Картины старого Сучана, в котором было много домов частного сектора, до сих пор остались в памяти. Странно: асфальта было в городе мало, но пыли не было. А какой аромат плыл над городом, когда в садах вокруг домиков расцветали плодовые деревья! Запах цветущих слив до сих пор вспоминается и волнует душу. Теперь “кусочек старого Сучана” у Николая Васильевича Капустина и его семьи на даче за старой Николаевкой.

как говорят родные Николая Васильевича, он и сегодня легок на подъем, хотя ноги побаливают, и последствия сильной контузии дают о себе знать все чаще. Никогда ни на что не жалуется, доброжелателен, улыбчив. А до 80 лет каждый день проходил пешочком от ЦОФа до шахты “Нагорной” и обратно. И на турнике подтягивался и зарядку вставал делать в шесть часов утра. В будущем году накануне Дня Победы у Николая Васильевича 90-летний юбилей. Скромен этот человек, наверное, как все настоящие фронтовики, хлебнувшие военного лиха. А глаза светятся добротой, и душевное тепло идет от него каждому, с кем он разговаривает.
Доброго здоровья вам, бодрости духа, уважаемый Николай Васильевич!

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.