Виталий Туровник: «Это наша газета!»

19.04.2019

Виталий Туровник четверть века посвятил городской газетеЧлен Союза писателей России, победитель конкурса «Золотое перо Руси», награжденный медалями «За развитие культуры и искусства» и «За верность литературе» Виталий Сергеевич Туровник в преддверии большого 90-летнего юбилея «Вестей» поделился с читателями воспоминаниями о своей работе в городской газете.

Виталий Туровник родился и вырос в Сучане в семье водителя и работницы телеграфа. Детство и юность прошли в микрорайоне шахты №2. Жилой дом и двор находились как раз на месте нынешнего городского рынка.
После школы Виталий рано покинул родительский дом. В дорогу звала романтика дальних странствий, хотелось открывать для себя новые места и знакомиться с интересными людьми. Немного поучился в Благовещенском геологоразведочном техникуме, потом работал на стройке Братской ГЭС, лаборантом в Иркутском академгородке…
Но все в итоге перевесила тяга к литературному творчеству. Прежде чем «замахнуться» на серьезное произведение, Виталий решил отточить перо в журналистике. По направлению Иркутского обкома партии поступил на работу корреспондентом в газету Мамско-Чуйского района Иркутской области «Мамский горняк», потом работал в других газетах Дальнего Востока и Сибири. А после понял, что хочет жить, работать и творить в родном Сучане.

Старый город с новым названием

Возвращаться весной 1973 года пришлось уже не в Сучан, а в Партизанск, и устраиваться на работу в газету «Ленинец», которая еще несколько месяцев назад называлась «Красный сучанец».
В редакции журналиста, имеющего уже реальный опыт работы, приняли с распростертыми объятиями, да и все вокруг было настоящее, светлое, родное…
– Мы вместе с будущей коллегой Ольгой Епишенко пришли трудоустраиваться в городскую газету в период острого кадрового дефицита. Журналистов, работавших до нас в промышленном отделе и отделе писем, переманили к себе на работу краевые газеты « Красное знамя» и «Тихоокеанский комсомолец». А новые устраиваться в газету шахтерского города как-то не спешили, – вспоминает Виталий Туровник.
Главный редактор Петр Гаврилович Велькин был пишущим журналистом, собкором краевой газеты «Красное знамя». Это был очень осторожный и довольно сложный человек. Боевые качества, наоборот, угадывались в заведующей отделом партийной жизни Александре Антоновне Поздняковой, которая в будущем и возглавила газету, была много лет ее редактором.
– С нами, новыми журналистами «Ленинца», назначил встречу третий секретарь горкома партии Валерий Ильич Наконечный. Опытный аппаратчик и тонкий психолог, он начал незаметно прощупывать нас, стараясь выяснить, что мы за люди. Беседа получилась хорошей, представителю руководства города понравился наш позитивный настрой на работу, – вспоминает Виталий Туровник.
Его распределили заведовать промышленным отделом, а Ольгу — в отдел писем.
Виталий Туровник, который в перспективе мог стать сильным редактором, к всеобщему удивлению отказался вступать в ряды КПСС:
— Я не хотел вступать в партию, планировал завершить карьеру в журналистике и полностью переключиться на литературное творчество. Партийный билет, по моим тогдашним убеждениям, был нужен тем, кто хотел сделать карьеру, а писателю вполне достаточно быть всего лишь патриотом страны. Я вообще считал, что через год-другой уеду в глухую деревню и буду там, в тишине и покое, в стороне от политической и прочей суеты писать хорошие, жизнеутверждающие романы и повести.

Ни дня без строчки

В промышленном отделе Виталию довелось работать с будущим ответственным редактором местной радиоредакции Борисом Петровичем Резниковым. Оперативность – важное качество корреспондента. Нужно было успеть побывать на фабриках и заводах, шахтах, сельскохозяйственных предприятиях, на важных заседаниях и планерках в горкоме и горисполкоме, а после этого полученную информацию проанализировать и написать от руки материалы, которые, в случае если штатная машинистка отдела сильно загружена, еще и без помарок перепечатать на печатной машинке. Машинистка, к слову, должна была понимать любой, даже самый неразборчивый почерк.
Газета выходила три раза в неделю. Ее шрифт был достаточно мелким и убористым, а иллюстраций, в связи со сложностями изготовления клише – металлических форм для печати фотографий, было мало. Штатным авторам приходилось заполнять газету целыми полосами, чтобы отработать положенную норму строк. Тираж «Ленинца» доходил до шести тысяч экземпляров, которые распространялись в основном по подписке.
Процесс сбора и написания материалов для газеты походил на работу кочегара паровоза, который безостановочно кидает в топку уголь, чтобы локомотив тянул грузовые вагоны. Так в «информационной топке» «сгорали» заметки корреспондентов «Ленинца», а на замену нужно было оперативно писать новые.
В режиме нон-стоп Виталий Сергеевич, например, описал процесс строительства тепличного хозяйства «Лазурное». За те два года, что он строился, получилось в общей сложности семь полос убористого текста.
К журналистам в Партизанске было отношение особое, уважительное. Многие их откровенно побаивались. Критика в газете могла стоить не только нервов, но и рабочего места. Журналистов приглашали на правах полноценных участников на заседания партийных и исполнительных органов, и первые лица Партизанска часто приходили на летучки в редакцию, чтобы пообщаться с журналистами и попросить их поднять наиболее, по их мнению, актуальные темы.
Практически всю газету писали сами корреспонденты, но им разрешалось подписывать своим именем только самые важные материалы, а все остальные шли за подписью сотрудников предприятий — рабочих, инженеров, директоров. Партизанцам нравилось попадать на страницы газеты, после публикации они с гордостью показывали всем заметку за своей подписью и принимали поздравления от коллег.
В редакции работали участники Великой Отечественной войны. Они были очень добрыми и отзывчивыми людьми, которые охотно учили молодежь ремеслу, и если надо, могли защитить юных коллег от гнева начальства. Ровесник Октябрьской революции, в прошлом военный корреспондент, Иван Степанович Мироненко, первый редактор местного радио Иван Филиппович Хортов, заместитель редактора Владимир Михайлович Порошин, участник Сталинградской битвы, кавалер десяти боевых орденов Степан Григорьевич Орел, который, кстати, за мужество, проявленное при доставке важного донесения под огнем врага, получил Орден Ленина из рук маршала Рокоссовского…
Несмотря на то, что творческий коллектив — структура сложная, коллектив «Ленинца» был дружным и охотно собирался по первому зову на праздники, дни рождения и юбилеи.
Уважали в редакции и внештатников. Это были простые, неравнодушные люди, которые активно выражали мнение народа, практически у всех за плечами была яркая трудовая или боевая судьба. Николай Васильевич Шатица, Александр Георгиевич Оглы, Полина Ивановна Котенок, Василий Герасимович Мугрычев и многие другие, которые обладали уникальными знаниями истории Сучана.
Бывал в гостях и полный кавалер Ордена Славы, фронтовой разведчик Николай Селиверстович Диденко, кавалер трех орденов Красной звезды, директор вечерней школы Альберт Николаевич Балдухов, фронтовики, стахановцы, ударники пятилеток…
— Николай Диденко обладал хорошими литературными способностями. Как-то он пришел в редакцию «Ленинца» и протянул мне листок со словами: «Меня на парад по случаю 40-летия Победы в Москву приглашают. Я тут речь написал о Сучане, о людях хороших, по данному случаю. Проверь, нормально получилось?». На удивление, править было нечего, хотя Николай Селиверстович не был в своей жизни ни поэтом, ни писателем, — рассказывает Виталий Туровник.

С пером и лирой

Журналисты «Ленинца» увлекались литературным творчеством. Многие писали стихи и прозу. Бывало за кружкой чая вместе с друзьями-поэтами и прозаиками из других предприятий и учреждений читали друг другу новые произведения.
Осенью 1983 года, когда новым редактором газеты была назначена Александра Позднякова, в наш город приехали гости из Находки: член Союза писателей СССР прозаик Виктор Павлович Иванов и поэт Юрий Ганин, которые собрали в редакции «Ленинца» поэтов и прозаиков Партизанска и предложили им восстановить на базе газеты литературное объединение.
Виталий Сергеевич считает, что у журналистов «Ленинца» был хороший профессиональный уровень. В разные годы ему довелось работать с Людмилой Васильевной Шоколенко, Мариной Петровной Велькиной, Элеонорой Станиславовной Дмитриенко, Людмилой Степановной Филипповой, Иосифом Вениаминовичем Шименским, Николаем Георгиевичем Райковым, Августой Евгеньевной Романюк, Натальей Тихоновной Беликовой, машинисткой Тамарой Михайловной Батраковой, корректором Валентиной Ивановной Колесниковой, Ольгой Григорьевной Качаевой и другими. Многие сотрудники, пройдя хорошую профессиональную школу в «Ленинце», работали в краевых и центральных СМИ. Краевые журналисты были частыми гостями в редакции городской газеты. Бывая в командировках в нашем городе, они охотно пользовались подшивкой «Ленинца», подбирая факты для собственных материалов. Приезжали на практику в Партизанск и стажеры-студенты с факультета журналистики ДВГУ. Некоторые, кстати, после получения диплома какое-то время работали в редакции.
Пользуясь случаем, Виталий Туровник передал несколько теплых слов в адрес «Вестей»:
— От всей души хочу поздравить коллектив родной газеты с наступающим юбилеем! Желаю вам, коллеги, высоких тиражей, творческого разнообразия, а главное, как и прежде, держать высоко профессиональную планку! Помните, что это наша газета, и мы в ответе за то, какой она станет в будущем!

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.