«Война никому не нужна!»

14.02.2020

Аргунское ущелье. Третья командировка Владимира Мергина15 февраля чествуют воинов-интернационалистов, участников пограничных конфликтов и контртеррористической операции в Чечне. Участники боевых действий вспоминают минувшие дни и товарищей, не вернувшихся домой. С одним из ветеранов встретился корреспондент «Вестей».

За спиной подполковника МВД Владимира Мергина 35 лет службы в органах внутренних дел и три командировки на Северный Кавказ.
Парень из Тюмени в 1975 году попал служить в Партизанск в железнодорожный батальон. Вместе с сослуживцами построил 80 километров второго пути на участке от станции Тигровый до Партизанска. За время службы так полюбил приморскую природу, что решил остаться в Партизанске. Пошел служить в городское подразделение ГАИ инспектором дорожно-патрульной службы.
Спустя 17 лет Владимир по приглашению помощника начальника ОМВД Владимира Пай перешел на должность старшего инспектора в отдел тылового обеспечения. Отвечал за доставку строительных материалов при возведении нового здания городского отдела внутренних дел.
В 1996 году вызвался добровольцем в Чечню. В Моздоке три месяца был начальником автослужбы группировки МВД. Попал в гущу боев за город Моздок, когда лидер боевиков Джохар Дудаев пообещал взять город к 8 Марта, в подарок чеченским женщинам. Но сколько ни старались его боевики, взять город они так и не смогли.
— Мы шли в Чечню командой из шести человек, сотрудников МВД Приморского края. Я был из Партизанска, а остальные парни из Находки, Уссурийска и Владивостока. В основном это были водители. На мощных «Уралах» мы колесили по городам Чечни и граничащих с ней республик Северного Кавказа: доставляли от аэропортов к месту службы пополнение, снабжали части группировки продуктами, обмундированием, медикаментами и снаряжением. Колонну часто обстреливали. От шальных пуль и осколков защищали тяжелые армейские бронежилеты. Их вешали на двери, клали на пол кабины. Первые защищали от пуль, вторые — от осколков в случае подрыва на мине или фугасе.
Я сопровождал свою колонну грузовиков на УАЗе, в котором была убрана задняя дверь и установлена турель с пулеметом. У машин не было регистрационных номерных знаков, на бампере и на кузове были написаны наши позывные. Место дислокации мы должны были покидать в строго определенный промежуток времени. Далее шла команда «Стоп колеса», и все военные транспортные средства останавливались и тщательно проверялись, поскольку в них могли оказаться боевики.
Ни на минуту не расставались с оружием. Даже спали с автоматом или пистолетом. Пришлось и пострелять вдоволь. Повезло, никто из ребят не погиб и не был даже ранен, зато автомобили наши «покалечили» сильно. Практически каждый день случались обстрелы. Нужно было быть всегда начеку. Любой прохожий мог достать оружие, женщина — взорвать пояс шахида, а мальчишка — мимоходом кинуть в группу военных гранату. После первой командировки во сне по ночам я еще долго искал пистолет под подушкой…
Во вторую командировку Владимир Мергин отправился в 1998 году в составе сводного отряда краевого УВД. Попали в Гудермес в состав охраны развернутого в Чечне мобильного госпиталя Центра медицины катастроф:
— Мы были полностью автономным подразделением. Привезли с собой в Чечню все, включая продукты и оружие. Продуктами при отправке из Приморья помогали местные спонсоры, которые и собирали для нас крупы, консервы и теплые вещи. В Гудермесе жили в одном из модулей госпиталя, а если ночь застигала в дороге, то коротали ее на местных укрепленных пунктах. Больше всего запомнилась мне бывшая колхозная гостиница в Грозном. Окна были заложены мешками с песком, на подходах мины и растяжки, на уровне третьего этажа стояли легендарные противотанковые пушки «сорокапятки». Одним словом, не гостиница, а крепость.
Поездка на городской рынок походила на спецоперацию. Бронемашинами блокировали часть рынка, а в то время когда один что-либо покупал, другие пятеро держали на прицеле округу.
Охраняемый госпиталь тоже был укреплен: по периметру обнесен высоким забором, стояли вышки с часовыми, на опасных участках — штабеля мешков с песком, опять же сигнальные ракеты и мины. Помимо раненых солдат и офицеров на операционный стол часто попадали случайные жертвы перестрелок, старики, женщины и дети, привозили и жертв терактов. В госпитале работало много чеченцев, главный врач был тоже из местных. Это были хорошие люди, специалисты своего дела. Многие из них к тому времени потеряли близких, было видно, что они очень сильно устали от войны и хотят мира.
Третья командировка в 2000 году была в Северную Осетию в составе сводного отряда краевого ГАИ. Приморские милиционеры несли службу на блокпостах, выявляя в потоке транспорта автомобили участников бандформирований. Со стороны Владикавказа охраняли Аргунское ущелье, чтобы сумевшие уйти от зачисток боевики из Чечни не смогли «просочиться» на территорию Северной Осетии.
В сегодняшней, мирной жизни Владимир Мергин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе I степени» и другими наградами, выйдя в отставку, вступил во Всероссийскую общественную организацию «Боевое братство», встречается со школьниками, напутствует молодых парней, отправляющихся на службу в армию, активно занимается общественной работой.
Ветеран поздравил боевых друзей с памятной датой:
– Товарищи, от всей души хочу вам пожелать бодрости духа и удачи на дальнейшем жизненном пути. Не унывайте, оставайтесь бодрыми, общительными и молодыми в душе!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.