Вопрос профилактики

31.01.2020

За здоровье детей ответственны и родители, и медики, и педагогиСитуацей с заболеваемостью туберкулезом в нашем округе обеспокоены и местные, и краевые врачи. Особенно тревожным стал тот факт, что за последние два года возросло количество заболевших детей.

На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в понедельник в администрации ПГО, обсуждали план работы по предупреждению угрозы эпидемии серьезной болезни.
На совещании присутствовала главный детский фтизиатр Приморья Светлана Осина – заместитель главного врача Приморской детской клинической туберкулезной больницы, которая вместе со своими специалистами последние несколько дней работают на территории нашего округа в связи с выявлением туберкулеза у подростка, ученицы одной из городских школ. На встрече присутствовали также представители руководства ПГО, отдела образования, работники местных учреждений здравоохранения.
Ни для кого из присутствующих информация о том, что Партизанский городской округ в числе неблагополучных территорий Приморья по заболеваемости туберкулезом и превышает среднекраевой уровень на 60%, открытием не стала. Однако особую тревогу вызывает положение дел с детской заболеваемостью.
Как рассказала Светлана Осина, в 2017 году заболевших детей не было совсем, в 2018 – уже шесть случаев, а в 2019 – восемь.
Такой рост специалисты связывают, прежде всего, с тем, что туберкулезом болеет взрослое население, а кроме того, с пробелами во взаимодействии взрослой и детской фтизиатрических служб.
— Я лично уточняла, каким образом информация о взрослых, заболевших туберкулезом, передается в детскую больницу, — сказала Светлана Леонидовна, — оказалось, что в детскую службу передаются лишь списки с фамилиями, тогда как, чтобы вести профилактическую работу, в том числе среди детей, нужны еще и адреса. Взаимодействие между взрослой и детской службами фтизиатрии слабое. Важно знать, что если рядом с больным туберкулезом взрослым, в одной квартире не проживает ребенок, это не значит, что другие дети, живущие в том же подъезде или доме, вне опасности. Если изучить карту заболевания туберкулезом, то мы увидим, что инфицированность детей концентрируется вокруг больных туберкулезом взрослых. И если эти контакты мы не оставим без внимания, будем вовремя обследовать детей, проводить профилактические мероприятия, то детская заболеваемость обязательно снизится.

Что касается класса, где учится заболевший подросток, все дети обследованы, у двух из них положительный результат диаскинтеста. После обследования в приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице, выяснилось, что дети здоровы, но имеют риск заболевания в связи с латентной туберкулезной инфекцией. Всего взято 211 проб у детей в школе, 11 из них – положительные, и школьникам необходимо пройти дальнейшее обследование. Трех пациентов-подростков Светлана Осина приняла лично в детской поликлинике Партизанска, они получили направления на обследование во Владивостоке. Светлана Леонидовна отметила, что у одного из этих детей положительную пробу теста выявили еще в марте 2019 года, при этом ребенок не был обследован и посещал школу.
Как ни странно, но такая ситуация – зона ответственности руководства школ и детсадов. Как рассказала главврач детской больницы Ольга Капустина, согласно санитарным правилам, если родители оформили отказ от проведения диагностики и обследования у врача-фтизиатра не прошли, администрация учебных заведений имеет право отстранить ребенка от посещения учреждения.
Родители при этом бьют тревогу, обращаются в правоохранительные органы и, как правило, после таких действий, ребенок, родители которого по непонятным причинам стали ярыми противниками вакцинации, продолжает ходить в школу или детский сад. Однако главный детский врач Партизанска считает, что есть инструменты, позволяющие доказать правоту медиков и педагогов в суде. Доводами в их пользу станут сама ситуация с заболеваемостью в округе, и законы, ограждающие здоровых детей от детей из группы риска, в том числе, необследованных.
— Хотелось бы ознакомить родителей с той очевидной и неоспоримой информацией, которую нам дает статистика, — сказала Ольга Ивановна. – В округе 4951 школьник, из которых лишь 1559 детей и подростков имеют первую группу здоровья, то есть, только каждый третий. Остальные – это дети с временными нарушениями здоровья или хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. Ежегодно около 450 детей оказываются с положительными пробами Манту и диаскинтеста и направляются на дообследование, плюс высокий уровень взрослого туберкулеза. В такой ситуации, для защиты детского населения от потенциальной опасности, руководитель образовательного учреждения вправе ограничить посещение школьного коллектива непривитым ребенком. И нам придется прибегнуть к таким непопулярным мерам в ближайшее время.
К слову сказать, опыт территорий края показывает, что судебные решения в подобных разбирательствах выносятся в пользу образовательных учреждений.
— По крайней мере, я не знаю ни одного иного случая, — сказала Светлана Осина. – Все мы должны помнить, что личные права каждого заканчиваются там, где начинаются права другого.
Сразу несколько руководителей школ и детских садов говорили о том, что едва не в каждом учреждении есть такие родители, которые категорически против прививок, а также пробы Манту, и заставить их невозможно. А чтобы переубедить, соответствующих медицинских знаний педагогам не хватает. Значит, в этом случае к профилактической работе должны активнее подключаться медики. С родителями-отказниками вести индивидуальную работу, разъяснять, что существует немало альтернативных способов диагностики, исключающих введение в организм ребенка препаратов. Другое дело, что некоторые из них – платные.
Все специалисты согласны с тем, что для борьбы с детским туберкулезом необходима совместная работа и, конечно, радикальные меры в лечении взрослых.
По данным руководителя отдела Роспотребнадзора, Валентины Байбуз, 80% взрослых больных туберкулезом – граждане неработающие, тогда как в трудовых коллективах работники более или менее регулярно проходят обследования, в том числе флюорографию.
Однако полагать, что благополучной семьи эта беда не коснется, категорически неверно.
Об этом говорил детский фтизиатр Партизанска Юрий Мордяшев:
— Туберкулез не щадит никого, микобактерия наделена особыми физико-химическими и биологическими свойствами. На самой бактерии столько оболочек, что уничтожить ее можно только кипячением при 80 градусах минимум 20 минут. При разговоре от больного человека она распространяется на три метра, при чихании — на семь. Осевшая на домашнюю или производственную пыль, игрушки, книги, она может жить год. Ситуация в нашем округе сложная и проблематичная. Кроме профилактической работы, необходимы еще мероприятия по раннему выявлению заболевания. Только этим мы можем обезопасить наших детей.
Все специалисты сошлись во мнении, что работа по снижению числа случаев заболевания туберкулезом может быть эффективна только при слаженных, совместных действиях.
— Кроме того, необходимо разработать конкретный алгоритм действий, которого должны придерживаться работники детских учреждений и медики, — отметила заместитель главы ПГО Светлана Матвеева.
Такой план уже составлен специалистами отдела образования и в ближайшее время будет доведен до учреждений. Что касается медицинской стороны вопроса, медработникам в школы и детские сады даны четкие инструкции о подробном информировании директоров школ о результатах всех проводимых мероприятий, в том числе, касающихся туберкулинодиагностики, включая данные о детях, не прошедших обследование по причине отказа родителей. Не забыли и про зону ответственности родителей. С «отказниками» работать будут отдельно, привлекая специалистов из медицины. Им будут предложены альтернативные пробе Манту или диаскинтесту методики обследования.
К сожалению, на нашей территории говорить о том, что туберкулез в скором времени перейдет из разряда социально-опасных болезней в редко встречающиеся, не приходится, ситуация крайне серьезная и только общими усилиями может сдвинуться в сторону улучшения.

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.