Я пишу о железной дороге

01.08.2014

Для меня железная дорога- это не просто стальные рельсы, а вокруг различные здания и сооружения: вагонное и локомотивное депо, вокзал… Прежде всего это люди, работающие на ней, и, конечно же, мои родители. Правда, мама работала там совсем немного, зато отец посвятил ей всю свою жизнь.

Егор Михайлович Силантьев отработал осмотрщиком вагонного депо 36 лет. В его трудовой книжке всего две записи: принят в январе 1937 года и уволен в 1972 году, в связи с уходом на пенсию. Зато в графе поощрений целых 46 записей. “Ударник сталинского призыва”, “Отличный вагонник”, “Ударник коммунистического труда”, “Почетный железнодорожник”, медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Его портрет часто был на Доске почета станции.

Я хорошо помню — когда закончилась война, на станции состоялся митинг. Тогда мне было всего четыре года. В военные годы железная дорога работала, не сбавляя темпа, днем и ночью, в любую погоду. Приходя с работы, отец рассказывал, как прошла смена. Как сейчас помню его слова: “Сверху прибывает состав, с двойной тягой. Встречаем, идем осматривать. С одной стороны — Витя Новиков и я, с другой — Иван Чупок и Виктор Разыграев…”
Эти фамилии врезались в мою память навсегда, потому что отец с теплотой и уважением отзывался о своих товарищах: Василии Гарбузове, Петре Кошмане, Евгении Уварове, о Немцеве, Чусовитине, Засыпкине. Прошу простить, что не помню имен — так давно это было.

Через много лет, вернувшись в Партизанск, я вновь встретилась с железной дорогой, а точнее с людьми, которые на ней работали. Это мои соседи и знакомые, живущие на окраине железнодорожного поселка. Алексей и Александра Осипенко, Екатерина Дульцева, Клавдия Кулешова, Галина Раскина, работники вагонного депо Виктор Гагаченко, Александр, Евгений и Надежда Борщ, Любовь Горяева, Надежда Шкурко, Анастасия Брендель, Наталья Рыжова, Тамара Арапова и Александра Арапова, Ольга Кузовникова, Александр Кюберт, Ирина Ищенко, Ирина Дорофеенко и многие, многие другие. Всех назвать — не хватит газетной полосы…

Ведущий специалист по управлению персоналом Ирина Борисюк назвала мне имена молодых работников, пришедших на смену своим родителям, работавшим в вагонном депо. Это инженер Оксана Захарова, бригадир вагонного участка Антон Горшков, токарь Юрий Владимиров, Владимир Гридчин, дефектоскопист Светлана Бойко, машинист котельной Михаил Почесуев. Уверена, что трудится молодое поколение добросовестно, как научили родители, ведь по другому на железной дороге нельзя!

Большинство железнодорожников живут в одном районе. В последнее время он заметно похорошел: вместо старых бараков стоят многоэтажные дома, микрорайон с “большой землей” соединил новый надежный мост, на радость детворе соорудили замечательные детские площадки с горками, качелями и каруселями. Жители любят свой поселок, разбивают клумбы, высаживают цветы, следят за чистотой.

Живет железная дорога, наша основная магистраль. Да и как без нее! По-прежнему четко идут составы, зовут гудки электричек, спешат на работу железнодорожники, дети и внуки наших ветеранов. Хочется пожелать им крепкого здоровья, счастья, успехов в труде. С праздником, дорогие труженики стальных магистралей! С Днем железнодорожника!

Валентина СИЛАНТЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.