Жизнь пчеловодов станет слаще?

05.07.2013

Новый закон обещает сделать пчеловодство прибыльной отраслью

На июньской сессии Законодательного Собрания Приморского края, 26 июня, принят в первом чтении закон “О пчеловодстве в Приморском крае”, который разрабатывался депутатами прошлых созывов еще с 1992 года. Его проект подготовил к принятию комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Выходит, что в Приморье региональный закон о пчеловодстве, очевидно, появится раньше федерального, как это уже произошло в Татарстане, на Алтае и в Краснодарском крае.

Что даст принятие нового закона самим пчеловодам и нам, обычным потребителям меда и другой продукции пчеловодства? Насколько он в настоящее время необходим?

Мы часто видим на экранах своих телевизоров рекламу меда из других регионов, который расхваливают на все лады. Дескать, он собран пчелками в экологически чистых местах и обладает массой целебных свойств, оттого, что нектар взят с цветов растений, полезных для нормальной работы нашего организма. И мы мало задумываемся о том, почему не хвалят наш приморский мед. Или он так уж плох в сравнении с привозным, наводнившим наш рынок? Или производится его такое количество, что и продавать, и рекламировать особенно нечего?

Сопки вокруг вроде бы все те же, а на них, помимо липы, с которой в Приморье собирается до 70% от общего количества меда, продолжают расти и цвести реликтовые растения, которых, кроме Приморья, больше нигде не найдешь, — аралия маньчжурская, бархат амурский, диморфант. И собранный с них мед обладает уникальными свойствами. Например, признано, что аралиевый мед и мед с диморфанта полезны при заболеваниях сердца и сосудов.

Еще не так далеки времена, когда рекордные медосборы отмечались не только на пасеках совхоза “Казанский”. Нередко пасечники Партизанска и окрестных сел держали до сотни пчелосемей. Но теперь тех, у кого их несколько десятков, можно сосчитать по пальцам.

Что же этому причиной?

Анна Леоновна, пчеловод с большим стажем, говорит:

— И отец, и дядька держали пчел, и я с детства научилась за ними ухаживать. Конечно, сил и времени нужно тратить немало. Обязательно проводим дезинфекцию ульев, обрабатываем от клеща. Одного флакона препарата, а он стоит 200 рублей, хватает только на несколько ульев. Вся обработка влетает в копеечку. Правда, у нас нет расходов на перевозку пасеки — живем в распадке в районе первой шахты, медоносов вокруг хватает.

Мед качаем только зрелый, в котором содержание влаги не больше 21,6%, иначе забродит. Такой и качать не так легко как некачественный жидкий, а чтобы не смешивать мед с разных медоносов, приходится еще очищать медогонку. Но мы, старые пчеловоды, не привыкли народ обманывать.

Мы пасеки развивали постепенно, вкладывали в них свои заработанные деньги. А вот молодежь пчелами заниматься сейчас не хочет. Молодых приучили к быстрым доходам, потому и не хотят вкладывать деньги на перспективу. Изменит ли что-то принятие нового закона? Не знаю, не уверена. За прошедшее с начала перестройки время мы привыкли рассчитывать только на себя.

Жительница села Мельники Любовь Степановна, у которой на пасеке 80 пчелосемей, оказалась солидарна с коллегой. Обещанные федеральные и краевые субсидии для пчеловодов, по ее мнению не так важны, как давно назревшая необходимость наладить сбыт производимого меда. Любовь Степановна с ностальгией вспоминала времена, когда работала система райпотребкооперации, и мед закупался у пчеловодов оптом.

Она рассказала и смешную, и грустную историю, как в прошлом году трое старых пчеловодов из не далекой от нас Сергеевки стали жертвами молодых мошенников.

Приехали в село бойкие молодые люди, предложили взять у них мед под реализацию. Продавать собирались якобы на Камчатке. Говорили очень убедительно, предложили хорошую цену. Договорились, погрузили на грузовичок фляги с медом, выдав каждому пчеловоду гарантийные письма с “гербовыми печатями” своего предприятия и, пообещали вместе с деньгами за мед привезти и пустые алюминиевые фляги. Долго ждали старики-пчеловоды обещанного, но, ни денег, ни тары так и не дождались. Гарантийные письма оказались подделкой. Конечно, представители старшего поколения оказались чересчур доверчивы для нынешних времен, но мерили-то по себе — сами не обманывают покупателей, решили, что и с ними поступят так же.

А была бы возможность продать мед на месте оптом, централизованно какой-то организации вроде прежнего райпо, они, может быть, и разговаривать не стали бы об этом деле с незнакомыми людьми. Но, увы, рынок завален чужим медом из других регионов, причем не всегда самым качественным, так что попробуй ,реализуй свой, хоть он и соответствует у тебя прежним, еще советским стандартам. С другой стороны, оптовые скупщики меда из западных регионов обычно предлагают от 60 до 80 рублей за килограмм, а наши пасечники на электронной ярмарке меда могут предложить мед не дешевле 130 рублей за килограмм. То есть при всех своих замечательных качествах местный мед не конкурентоспособен.

Впрочем, парламентарии обещают не затягивать с процедурой принятия закона о пчеловодстве в следующих чтениях, который пчеловоды устали ждать с 1992 года, и говорят, что он может начать работать уже в этом году.

Закон не только установит правовую основу работы пчеловодов на территории Приморского края, но, по словам депутата комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрия Корнеева, “даст возможность приморским пасечникам получать поддержку как краевого, так и федерального уровня, облегчит и улучшит труд пчеловодов и сделает мед местного производства конкурентоспособным”

Что ж, подождем принятия нового закона в третьем чтении. А пока у пчеловодов горячая летняя пора. Июль — пора сбора янтарного меда с наших приморских липняков, настоящего, густого, душистого. Он и при простудах помогает, и зимой чай пить с ним — одно удовольствие. Глядишь, это удовольствие для нас, потребителей, будет в обозримом будущем обходиться немного дешевле…

Тамара Голованова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.