Память вечно жива (+ФОТО)

11.05.2016

Спасибо за подвиг, герой - ветеран!Митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошел 9 Мая в сквере “Юбилейный”
у монумента погибшим партизанцам.Жители города в этот день к монументу по традиции приходили семьями, вместе с близкими и родными людьми. Почетный караул, флаги, воздушные шары и Георгиевские ленточки на груди участников и гостей торжества — все напоминало о Дне Великой Победы.
На митинге присутствовали парадный расчет войск Николаевского гарнизона, представители местного казачества, МЧС, воспитанники военно-патриотического клуба “Пластун”, а также жители и гости города. Самыми почетными участниками митинга стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.
Доброй традицией нашего города становится участие горожан во всероссийской гражданской акции “Бессмертный полк”. 9 Мая по главной улице Партизанска в едином марше вместе со своими потомками прошли те, кто погиб на фронтах, умер от ран в госпиталях, дошел до Великой Победы, но не дожил до нынешних дней. Все они до сих пор остались в строю, в строю “Бессмертного полка”, благодаря потомкам героев той войны. Впервые “Бессмертный полк” прошел 9 Мая 2012 в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6 тысяч томичей. В этом году в Полках сел и городов страны шло около трех миллионов человек. С 2014 года в ряды “Бессмертного полка” встали и жители Партизанска. Нынешний строй бессмертных воинов насчитывал более 400 участников. Торжественным строем прошли они от городской площади к монументу жителям Партизанска, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны.
Торжественное внесение копии Знамени Победы штурмового флага 150-й Ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине стало официальным началом мероприятия. Жителей и гостей города поздравил глава Партизанского городского округа Александр Зражевский:
— За великую Победу над фашизмом Россия заплатила огромную цену. В нашей стране нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. У каждой российской семьи своя память об этой войне, своя боль потерь, своя история Победы. Поэтому 9 Мая — это поистине общенациональный, святой для каждого из нас праздник!
Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу! Спасибо всем фронтовикам — живым и павшим! Спасибо тем, кто ковал Победу в тылу, в госпиталях, на заводах и фабриках!
К словам поздравления присоединилась депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева:
— Сегодня для всех нас особенный день, день памяти. Каждый год мы собираемся вместе, чтобы вспомнить о днях той войны, ведь в каждой семье есть свои герои. Детям, внукам и правнукам мы сегодня передаем эстафету славы наших дедов. Очень хочется, чтобы все мы были достойны нашей Победы и подвига наших земляков-партизанцев. Слава тем, кто отдал свою жизнь за Победу, за мир! С праздником!
Поздравил горожан председатель Думы Партизанского городского округа Владимир Хмелев, напомнив о подвиге Советского народа в дни войны:
-Сегодня в “Бессмертном полку” мы можем увидеть лица тех людей, кто ушел на фронт и не вернулся. Это напоминание всем нам о трагизме величайшей битвы, которая унесла миллионы жизней, и нам нужно сделать все, чтобы это не повторилось.
Со словами благодарности к ветеранам обратился председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Погребной:
— Война это беда — тысячи разрушенных городов и сел, миллионы погибших людей и сломанных судеб. Наша армия доказала, что она способна противостоять самому страшному врагу — фашизму. Особый подвиг совершили наши женщины, которые своим трудом в тылу помогли выстоять солдатам. Мы говорим “Спасибо” нашей армии за спасенную Родину и наши жизни!
Настоятель храма сретения Господня в городе Партизанске отец Иоанн отметил, что дата Великой Победы не случайно совпала с днями Православной Пасхи — праздником победы над смертью, так как силе и свету Христову не могли воспротивиться темные силы фашизма. Затем отец Иоанн совершил торжественное богослужение в память о всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Минута молчания и возложение цветов к Вечному огню заставили каждого еще раз вспомнить о тех суровых годах и людях, подаривших нам мирную жизнь. Дети вручали ветеранам цветы со словами “Спасибо вам за Победу!”, а они снова и снова переживали боль тех страшных лет и украдкой смахивали навернувшиеся на глаза слезы.
9 Мая Партизанск пестрел черно-оранжевыми полосками георгиевских лент -на праздничных плакатах и витринах магазинов, на автомобилях и автобусах на наградах ветеранов Великой Отечественной войны, на мундирах казаков, пожарных, сотрудников полиции, воспитанников военно-патриотического клуба “Пластун”, участников инсталляции “Сучан Победный!” из местного отделения ДОСААФ.
На груди практически каждого человека, большого и маленького, в этот день горели главные цвета российского воинства, которые после Победы Советского народа над фашизмом стали символом мира для всех людей на нашей планете. Еще одним главным цветом стал алый кумач копии знамени Победы, водруженного 2 мая 1945 года над куполом поверженного Рейхстага.
В городском парке в этот день было особенно многолюдно. К горожанам с приветственным словом обратился глава Партизанского городского округа Александр Зражевский, который выразил глубокое почтение людям военного поколения, которые смогли победить фашистские полчища и избавить мир от “коричневой чумы”.
Празднику радовались и взрослые, и дети. В праздничной программе участвовали работники городского музея и центральной библиотеки, представители городских учреждений и организаций, частные предприниматели и волонтеры. У ветеранов войны, труда и вооруженных сил, тружеников тыла, детей войны в руках были гвоздики, — дар активистов местного отделения Всероссийской партии “Единая Россия”.
Как всегда, большой интерес вызвал демонстрационный показ техники и снаряжения, устроенный сотрудниками 26 пожарно-спасательной части 6 ОФПС. Самым смелым зрителям удалось поработать ручной помпой и подать воду в рукава из озера.
Несмотря на богатство и разнообразие угощений в открытых кафе, главным блюдом праздника стала солдатская гречневая каша из настоящей полевой кухни.
Украшением праздника стали номера подготовленные артистами, певцами, танцорами и чтецами творческих коллективов нашего города и гостями из других городов края. В танце себя попробовали даже юные воспитанники секции тхэквондо, показавшие свое мастерство под аккомпанемент известных произведений классической и популярной музыки.
Настоящие мужские “танцы” показали на стадионе “Шахтер” воспитанники секций рукопашного боя и карате-до из военно-патриотического клуба “Пластун”. Стадион замирал от восторга, видя, как юные защитники демонстрировали военные навыки и спортивную подготовку, способность превращать свое тело в оружие, не знающее усталости и боли. Десятки мальчишек в одиночку и с мамами подошли после выступления к руководителю “Пластуна” Ивану Касеке, чтобы записаться в клуб и стать такими же сильными и смелыми.
Так что же для нас Победа? Для старшего мичмана запаса Андрея Костыренко — это один из “святых” дней, когда он позволяет надеть себе парадную форму и морской кортик.
— Это мой знак уважения к памяти предков, которые воевали с фашизмом и отстояли будущее для меня и моих детей.
Воин-интернационалист Алексей Еркин, не понаслышке знающий, какие ужасы таит в себе война, с гордостью говорит о своем отце-фронтовике, наводчике 76-мм орудия Николае Маркеловиче Еркине, который вместе со своими боевыми товарищами внес вклад в Великую Победу!
Для молодого активиста Олега Батулькина 9 Мая -это гордость за своего деда Николая Ильича, участника обороны Москвы. Для ветерана-моряка Геннадия Кузнецова 9 Мая — это память о его деде, пехотинце, который прошел войну от первого до последнего дня, был 13 раз ранен и вернулся домой с Победой!
Продолжился праздник вечерней программой на городской площади. Военные песни, поздравления и молодежный флэшмоб — школьники и студенты Приморского многопрофильного колледжа посвятили свою акцию всем тем, кто воевал, и тем, кто с войны не вернулся.
Выстроившись в определенном порядке, ребята подняли над собой белые бумажные листы. Из окон близлежащих домов можно было увидеть знаковую календарную дату — “9 Мая”. Под звуки песни “Журавли” несколько десятков жителей выпустили в небо воздушные шары с привязанными к ним бумажными голубками.
Программа продолжилась концертом. Со сцены звучали песни о войне и подвиге, со знакомыми многим словами. Горожане подпевали. Завершился праздник победным салютом. В небо вскинулись огненные сполохи, и громкие залпы разнеслись эхом в каждый уголок Партизанска. Мы помним, мы гордимся!

Мария БАШУТСКАЯ, Антон СУХАРЬ,
 Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.