Пожарный спецназ (+ФОТО)

12.08.2015

DSC05228В Партизанске прошли краевые соревнования огнеборцев

Для обеспечения спасательных операций в непригодной для дыхания среде в каждом пожарном подразделении существует газодымозащитная служба — важнейшая в пожарной охране. В Партизанске 5 и 6 августа прошли традиционные краевые соревнования пожарных на звание “Лучшее звено газодымозащитной службы” и “Лучший газодымозащитник”. В этом году их приурочили к 25-летней годовщине образования МЧС России. Именно звенья газодымозащитной службы работают в условиях сильного задымления — тушат пожары и спасают людей, оказавшихся в огненной ловушке.
Для участия в соревнованиях в Партизанск съехались тринадцать команд со всего Приморского края: Находки, Уссурийска, Владивостока, Артема, Арсеньева и Спасска Дальнего. В составе каждой команды — шесть человек — настоящих профессионалов и отважных бойцов. Честь своей службы и нашего города в сложных испытаниях отстаивали Михаил Шурупов, Виталий Аросланкин, Сергей Белозерский, Кирилл Садыков и Виктор Гиреев.
Бойцам пришлось немало попотеть, чтобы пройти все этапы соревнований — программа включала несколько теоретических и практических дисциплин.
В теоретической части каждому участнику предстояло ответить на вопросы, касающиеся устройства средств индивидуальной защиты, правильности его обслуживания и эксплуатации, правил оказания первой медицинской помощи, техники безопасности, а также произвести математические расчеты.
— О том, что соревнования пройдут у нас, стало известно еще в прошлом году, — рассказывает начальник нештатной ГДЗС “Шестого отряда ФПС по ПК”, старший лейтенант внутренней службы Николай Рыбаков. — Усиленные тренировки бойцов начались еще осенью. С нуля построена огневая полоса, переоборудована учебная башня с дымокамерой, которая теперь является лучшей в Приморском крае.
Практическая часть соревнований состояла из двух упражнений — прохождение дымокамеры и огневой полосы. В первый день на базе гарнизона огнеборцы показывали свои умения в упражнении “Индивидуальное боевое развертывание”. Газодымозащитник выходил на линию старта в полной экипировке и снаряжении с включенным дыхательным аппаратом.
Задача непростая, условия максимально приближены к реальности. Условного пострадавшего необходимо перенести на расстояние десяти метров от огня, проложить пожарный рукав и по трехколенной лестнице забраться в окно третьего этажа учебной башни.
Следующий этап — теплодымокамера. За минимальное время в условиях густой задымленности, недостатка воздуха и ограниченной видимости пожарным необходимо было проложить рукавную линию на четвертый этаж и потушить условный пожар. Кроме непроглядной темноты, осложняли выполнение задания искусственные завалы, звуковые эффекты и всевозможные опасные ловушки. Многое здесь зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС. Ведь, что на соревнованиях, что на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.
В этом испытании отличились наши ребята. Задание выполнено чуть более чем за две минуты, тогда как время соперников шесть минут, в среднем.
— К соревнованиям мы готовились серьезно и с полной выкладкой, — рассказал участник партизанской команды Михаил Шурупов. — Усиленные физические тренировки и теоретические занятия стали нашими повседневными буднями. Мы настроены на победу и верим в свои силы.
Второй день соревнований — и психологическая огневая полоса. В полном обмундировании на тридцатиградусной жаре огнеборцы выполняли поставленную задачу. Проложить рукав через эстакаду, качающийся трап с открытым огнем, подняться на вышку высотой в два этажа, затушить “пылающую” мишень, дисковой бензопилой разрезать решетку, расчистив дорогу к огню, и спасти пострадавшего. Все делается всерьез, без доли промедления и сомнений. Пострадавшему пожарный надевает маску, к которой присоединяет свой кислородный баллон и человека выносят из пламени на носилках через низкий тоннель и высокое бетонное препятствие.
Зрители наблюдали завороженно. Жаркий огонь, густой дым и смелые бойцы… Поддержать наших парней пришли жены с детьми, подруги, родственники. А любопытная детвора намеревалась подобраться поближе.
— Огневая полоса — самое сложное испытание, комментирует происходящее заместитель начальника службы пожаротушения, капитан внутренней службы Петр Федоров.- Воздушный баллон, рассчитанный на час работы, иссякает у бойцов всего за девять минут, что свидетельствует о тяжелейшей физической нагрузке.
Тяжесть снаряжения, жаркий воздух, открытый огонь — самые сложные условия работы. Основная экипировка газодымозащитника — это боевая одежда пожарного и средства индивидуальной защиты. Полное снаряжение бойца весит 24 килограмма, восемь из них -экипировка и шестнадцать — вес газового баллона. При температуре воздуха 35 градусов, тепловой режим в полной экипировке около 60 градусов!
— В каждой специализированной военизированной пожарной части существуют газодымозащитные службы, сотрудники которых в специальном снаряжении выполняют свои основные функции — тушение пожара и спасение пострадавших, -поясняет начальник ФГКУ “Шестой отряд ФПС по Приморскому краю”, полковник внутренней службы Игорь Зуев. — Такие соревнования, приближенные к боевым условиям, помогают нам определять лучших из лучших. Специально для соревнований на базе 82-й пожарной части в микрорайоне Химфармзавода тренировочная башня была переоборудована в дымокамеру. Раньше она создавалась в одной плоскости, высотой в один этаж. Учитывая, что на территории городского округа находится ГРЭС с многоуровневой металлической конструкцией, дымокамеру создавали как высотное здание.
Сегодня на вооружении газодымозащитников современное оборудование. А еще десять лет назад на вооружении стояли дыхательные кислородно-изолирующие противогазовые аппараты, через которые бойцам дышать приходилось горячим воздухом. Теперь на смену пришли современные аппараты на сжатом воздухе, которые значительно лучше своих предшественников.
Как известно, на пожаре дорога каждая минута. Именно эта минута может стать решающей при спасении человеческих жизней. Недопустимо, чтобы пожарный замешкался, надевая специальное снаряжение. Да и пострадавших в дыму нужно отыскать максимально быстро. А потому важную роль в выполнении пусть и учебного, но серьезного задания играла слаженность действий каждого в составе звена. По словам одного из судей, начальника службы пожаротушения по Приморскому краю Андрея Волик, строго оценивался каждый шаг участника. За неправильность выполнения того или другого задания начислялись штрафные баллы в виде секунд, которые приплюсовывались к общему времени выполнения задания.
После подведения итогов соревнований состоялось торжественное награждение. Звание “Лучшего звена газодымозащитной службы” завоевала команда Уссурийского седьмого отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Приморскому краю. С небольшим отрывом почетное второе место заняла наша команда. Третье место у бойцов 5 ОФПС МЧС России по Приморскому краю из Арсеньева. Поздравляем победителей!

Ирина СТУКАЛОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.