Случайно не рождаются поэты

07.08.2013

Партизанск отметил 85-летие Евгения Лебкова

Родившийся на Брянской земле, он пронес любовь к природе через испытания войной и непростым трудом лесовода. Благодаря литературному таланту Евгений Лебков смог эту любовь доверить бумаге, самобытным, во многом новаторским языком, писал о своей любви к России, чью силу, красоту и бездонную глубину он видел не в столицах, а на ее окраинах — в глубинке…

3 августа в село Углекаменск на традиционные “Лебковские чтения” съехались поэты, писатели, авторы-исполнители, художники, редакторы литературных журналов и альманахов, книгоиздатели и многочисленные почитатели русской литературы из Приморского края и Сахалинской области.

В честь 85-летия известного поэта и писателя, почетного жителя города Партизанска провели митинг возле его родного дома № 12 на улице Калинина и открыли мемориальную доску.

Выступающие, многие из которых знали Евгения Лебкова лично, рассказали о своем друге и наставнике.

На открытии мемориальной доски и далее, на сцене Дома культуры “Рассвет”, с приветственным словом к участникам большого литературного праздника обратились начальник департамента культуры Приморского края Анна Алеко, заместитель главы Партизанского городского округа Наталья Касьянчук, начальник отдела культуры и молодежной политики Эльвира Косарева, директор Централизованной библиотечной системы города Партизанска Ирина Орлова, начальник местного территориального отдела администрации ПГО Татьяна Кушникова, почетные жители Партизанска, активисты литературного объединения “Родник”, гости из Находки, Владивостока, Сахалина…

В этот день все выступающие читали стихи, а барды и певцы исполняли популярные композиции.

Иван Шепета, а вслед за ним и многие другие гости, поделились впечатлениями о личных встречах с Евгением Лебковым и передали в дар библиотекам Партизанска около 50 томов книг, альманахов и журналов приморских авторов. Самым ценным даром стал долгожданный двухтомник Евгения Лебкова, изданный к юбилею автора стараниями книгоиздателя Ивана Шепеты и литературного редактора, почетного жителя города Партизанска Александры Поздняковой.

— Эта книга украсит фонды библиотек округа, где восполнит потребность читателей в произведениях Евгения Лебкова, — сказала Ирина Орлова.

Художник, член клуба фотографов и художников “Отражение” из города Находки Николай Захаров преподнес центральной библиотеке Партизанска собственноручно выполненный графический портрет Евгения Лебкова, а член ЛИТО, писатель, тигролов и женьшеневод Николай Ковальчук — 15-летний “корень жизни”.

Заместитель главы Партизанского городского округа Наталья Касьянчук, поблагодарила Ивана Шепету и Александру Позднякову за сохранение культурного наследия Партизанска и Приморского края и вручила им благодарственные письма главы.

Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко, в свою очередь, за личный вклад в развитие культуры и искусства наградила Ивана Шепету, Александру Позднякову и писателя-краеведа Андрея Антонова благодарственными письмами департамента, а также вручила Эльвире Косаревой, директору музея истории города Партизанска Татьяне Винниковой и большой группе активистов ЛИТО “Родник” медали “За заслуги в культуре и искусстве”.

С удовольствием присутствующие в зале посмотрели отрывки из документального фильма, снятого к юбилею Евгения Лебкова работниками городской библиотеки города Долинска Сахалинской области, где Евгений Дмитриевич жил до переезда в Углекаменск. Всем было приятно услышать, что накануне юбилея имя Евгения Дмитриевича присвоено городской библиотеке города Долинска.

В этот день собратья по перу много общались, делились друг с другом творческими планами.

Аплодисментами литературная общественность приняла известие о выходе нового литературного сборника ЛИТО “Родник”, в который вошли произведения местных поэтов и писателей о любви, природе и родной земле. Гости праздника знакомились со стендами выставок о Евгении Лебкове, подготовленных работниками городского музея и центральной библиотеки. Желающие могли приобрести книги партизанских и приморских писателей и поэтов в импровизированной книжной лавке.

Многие надолго задерживались у рисунков учащихся художественной школы города Партизанка, созданных по мотивам произведений нашего земляка. Вглядываясь в яркие, разноцветные, по-детски непосредственные иллюстрации, люди словно видели в них душу автора, которая еще долгие годы будет жить в его произведениях.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.