Старт “Победный”!

15.05.2015

DSC05451Веломарафон, посвященный 70-й годовщине Победы, прошел 10 мая в Партизанске. И название марафону организаторы дали символичное — “Победный”. В марафоне приняли участие около 80 спортсменов со всего края — Фокино, Большого Камня, Артема, Находки, Владивостока и, конечно, Партизанска. Однако, хоть и принимал марафон наш город, количеством участников отличился Владивосток. Как, впрочем, и числом призовых мест, выяснилось после финиша.
Организатором велопробега стала Алина Пильникова. Спортсменка дороги Партизанска исколесила, что называется, вдоль и поперек. Некогда воспитанница тренера секции велоспорта ДЮСШ “Сучан” Федора Фомина, Алина, и уехав из Партизанска, велосипедный спорт не бросила и на протяжении нескольких лет она — активный участник различных турниров.
В этом году Алина впервые выступила в роли организатора велопробега, местом для которого выбрала, конечно, Партизанск. Глава округа Александр Зражевский и начальник отдела по физической культуре и спорту Анатолий Антипов, идею спортсменки поддержали без всяких сомнений.
И закрутилось! Привлекли спонсоров, разработали трассу, изготовили номерные таблички для спортсменов. На протяжении примерно двух недель все, кто решил принять участие в веломарафоне, регистрировались на форуме, где могли и посмотреть видео маршрута. В итоге, веломарафон “Победный” не просто состоялся, но стал настоящим спортивным праздником.
Участники начали съезжаться еще накануне. Устраивались на ночлег, кто в гостинице, кто у друзей, а кто и в палатке прямо у велотрассы, как отец и сын Заборьевы. Алина с помощниками практически весь день 9 мая занималась разметкой трассы. Закончили к вечеру, и тут же трассу начали испытывать спортсмены.
С утра велосипедисты к месту старта, который был организован в микрорайоне ХФЗ, прибывали заблаговременно. Многие друг с другом знакомы по прошлым соревнованиям и сборам, и время до старта проходило в дружеских беседах. Даже и не подумаешь, что спустя совсем короткое время они станут соперниками на трассе.
— Мы ожидали, что последний финиш состоится намного позже, — рассказывает главный организатор марафона Алина Пильникова. — Все-таки и трасса не самая простая.
Но спортсмены были в прекрасной форме, несмотря на то, что сезон только начался. И организацию марафона, и трассу высоко оценило большинство спортсменов, в том числе и опытные, кто принимал участие во множестве соревнований. Для участников даже организовали пункт питания, где и между кругами трассы, и по окончании гонки можно было воды попить и подкрепиться. Помогли с этим спонсоры велопробега — компания “Славда” и магазин спорттоваров из Владивостока “Триал-спорт”.
Администрация Партизанского городского округа предоставила кубки, медали и дипломы. О том, что велоспорт в округе администрация намерена поддерживать и дальше, сказал глава ПГО Александр Зражевский, который лично присутствовал на награждении победителей веломарафона “Победный”.
Итак, победители! Среди женщин в категории “18+” победителем стала жительница Владивостока Наталья Моисеева. Второй финишировала Ирина Чахлова из Владивостока, а третье место у нашей землячки Елены Бевзенко.
В категории “Любители” первое и третье места у наших горожан Андрея Корешкова и Евгения Чернышева соответственно. Второе у владивостокца Виктора Маруги.
Все три призовых места взяли спортсмены-мужчины из краевой столицы в возрастной категории “18+”. Не оказалось среди призеров партизанцев и в возрастной категории “Мужчины 30+” кстати, самой многочисленной на этих велогонках. Как и в категориях “Мужчины 40 +”, “Мужчины 50 +”.
Зато самая весомая награда и первое место в категории “Элита” у жителя нашего города Андрея Антонова. Второе место в этой престижной группе занял Александр Коноплин из Артема, третье — Олег Голубев из Владивостока.
Есть успехи и у наших юниоров. Второе место в этой категории занял наш Денис Скоробреха. Третье — у большекаменца Никиты Домашних. А победу на треке среди самых юных одержал Владислав Заборьев из Владивостока.
Владу всего 12 лет, и даже к финишу его допустили в виде исключения и только после оформления согласия его отца — Константина Заборьева. Он сам, кстати, завоевал бронзу в категории “30 +”.
Не бывает, конечно, так, чтобы все прошло абсолютно гладко, и уже после соревнований на интернет-форуме обсуждались некоторые недочеты, однако, организатора Алину это из колеи не выбило.
— Я хоть и впервые выступила организатором таких соревнований, останавливаться на этом не собираюсь, — говорит девушка. — Вполне возможно, что и в следующем веломарафоне в Партизанске приму участие не как спортсменка, а именно как организатор. И, конечно, хочется, чтобы как можно больше детей увлекались полезными для духа и здоровья занятиями, каким является и велоспорт.

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото Дмитрия Федотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.