Тинейджеры на Чандолазе

10.06.2015

IMG_7696Велоспорт в Партизанске объединяет детей и взрослых

Этот день — 6 июня, юные любители велоспорта и их родители ждали с нетерпением целых три недели. Не только ждали, но и с усердием готовились к предстоящей гонке “Чандолаз-тинейджер”. Спортивно-массовый праздник, приуроченный ко Дню защиты детей, решили организовать по инициативе активных спортсменов-любителей и администрации Партизанского городского округа.
Пока решали организационные моменты мультигонки и искали спонсоров, которые, охотно откликнулись на призыв помочь в организации мероприятия, будущие участники регистрировались в соцсети, интересовались маршрутом и условиями проведения. Газета “Вести”, “Love-радио” Партизанска, и находкинский портал LifeShopping.ru, являясь информационными партнерами гонки, оповещали горожан о предстоящем “Чандолаз-тинейджере”.
А погода тем временем, сменившись затяжными дождями, заставила будущих участников поволноваться: а состоятся ли состязания в дождь? Безусловно, гонка, конечно, состоялась бы в любую погоду, но сильные осадки значительно поубавили бы количество спортсменов, болельщиков и всех желающих просто отдохнуть на детском празднике спорта. Однако долгожданный день настал, и погода не подкачала!
Накануне, в пятницу, главный судья соревнований Алексей Головин выехал со своей семьей и группой юных воспитанников, прихватив необходимое оборудование и снаряжение — и личное, и то, что предоставили друзья и родители, а также спонсоры — индивидуальный предприниматель Марина Табачук и магазин “Высшая лига”. Стартовый городок решили расположить на берегу рукотворного озера мелиорации, недалеко от горы Чандолаз. Разбив лагерь, они допоздна готовили место старта, маркировали трассу для велоэтапа, оборудовали навесную переправу под руководством казака Андрея Костыренко.
На следующий день на поляне прибывающих участников и болельщиков встречали с музыкой. С получасовым концертом выступил коллектив гитаристов “Маэстро” Детской школы искусств под руководством Максима Жигалкина, зарядивший участников и гостей на позитивный настрой в гонке. Большое спасибо ребятам за достойно исполненные в полевых условиях номера!
Количество участников почти полностью соответствовало предварительным заявкам — из 50 ранее заявившихся, приняли участие в мультигонке 49 человек из Партизанска, Лозового, Находки, Врангеля, Николаевки. Соревновались и спортсмены из секции велоспорта ДЮСШ “Сучан” — воспитанники тренера Федора Фомина.
И вот, наконец, ровно 12 часов. Участники волнуются. Внимательно слушают судью на старте Валентину Белоусову. Стартует первый спортсмен. Все начинают гонку согласно утвержденному списку.
Уходят на велоэтап средние и старшие участники группы — ученики восьмых-одиннадцатых классов, а также “ветераны”, решившие поддержать личным примером юных спортсменов, и проверить собственные силы на маршруте. Им предстоит преодолеть 10 и 20 километров соответственно, далеко непростого маршрута с ухабами, грязью, ручьями, глубокими лужами, затяжными подъемами и захватывающими дух спусками.
Последними стартуют на дистанции 5 км самые юные участники, ученики младших классов, и семейные команды, некоторые настолько юны, что легко умещаются в корзине на багажнике велосипеда.
Весь ход гонки непрерывно освещался звукорежиссером Анатолием Чижевским, делегированным с аппаратурой директором Дворца культуры “Лозовый” Светланой Гадалиной.
Ожидавшие на старте гости могли пока приготовить шашлыки самостоятельно, а также попробовать выпечку выездного буфета от кафе “Уралочка”. Постепенно возвращавшихся с велоэтапа гонщиков кормили официальные спонсоры мультигонки — торговый центр “Радуга” и магазин “Купец” микрорайона Лозовый.
И на велоэтапе, после преодоления сложного перевала, был организован пункт питания, где участники, также, как и в стартовом городке, могли утолить жажду водой “Сучанская” от ООО “Родник” и поддержать свои силы спелыми бананами.
Очень своевременная поддержка, — ведь далее участников ждали следующие этапы: навесная переправа, маятник, метание дротиков, стрельба из винтовки, отжимание и подтягивание. Каждый заразился духом состязательности, всем интересно попробовать свои силы и возможности, побороться за призы от официальных спонсоров: сети ювелирных магазинов “Золотинка”, Туристического агенства “Континент+”, Находкинского торгового порта ЕВРАЗ.
Сама велогонка была непростой. Случались и досадные проколы шин, и технические неисправности велосипедов, из-за которых участникам пришлось сойти с дистанции. Не обошлось и без падений. Наш “ветеран” Василий Арапов, дабы избежать столкновения с участниками, попавшими в вязкую трясину, неудачно упал, немного пострадал сам и повредил велосипед, но все же прошел дистанцию и закончил гонку с первым результатом!
С удовольствием назовем победителей и призеров, занявших первое, втрое и третье места соотвественно. Старшая группа мальчиков — Роман Пудов, Андрей Новиков, Денис Скоробреха. Средняя группа — Никита Головин, Александр Кальченко, Кирилл Моложавый. Младшие — Тарас Соколов, Рустам Панкевич, Никита Тарасов.
Среди девочек старшей и средней групп — Вероника Панкевич, Анна Солопова, Надежда Казанцева. Младшие — Виталина Башкирова, Евгения Гороховская, Софья Кононыхина. Семьи Игнатьевых, Барабашиных, Агеевых. У команды Рузавиных с самым маленьким участником также первое место. И, наконец, наши ветераны: Василий Арапов, Андрей Смирнов, Владистав Спиряев.
Начальник отдела физкультуры и спорта Анатолий Антипов от администрации ПГО вручил всем призерам и победителям грамоты, кубки и медали, ценные призы. Также грамоты, значки и подарки от официальных спонсоров получил каждый участник мультигонки “Чандолаз-тинейджер”, а еще много положительных эмоций, радости, улыбок и слез счастья!
Оргкомитет мультигонки “Чандолаз-тинейджер” выражает признательность судьям, родителям участников, спонсорам, самим участникам за то, что благодаря им, гонка состоялась.
— Хочу выразить огромную признательность всем, кто принял участие и оказал организационную, моральную и финансовую поддержку в проведении мультигонки “Чандолаз — тинейджер 2015”, — сказал главный судья соревнований Алексей Головин, — спасибо, что не остались равнодушными к мероприятию. Очень приятно было видеть, как приезжали целыми семьями, с друзьями. В дальнейшем планируем сделать мультигонку ежегодной, дополнить новыми видами состязаний, пригласить гостей из соседних городов. Надеюсь, что благодаря нашим мероприятиям нам удается приобщать детей к спорту, ведь у нас в Партизанске хорошая спортивная база по многим видам. Мы хотим оторвать наших детей от современных гаджетов и Интернета. Приглашаю всех желающих принять участие в нашей мультигонке в будущем году. Берите детей, приезжайте сами — не пожалеете!

Ксения СНЕГИРЕВА. Фото Сергея Клепацкого,  Евгении Высочиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.