Весна Победы!

13.05.2015

DSC06616Праздничная программа, посвященная 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в Партизанске по-особенному ново и торжественно.В отличие от прошлых лет, празднование Дня Победы началось на главной площади города. То огромное количество людей, желающих принять участие в праздновании, действительно, могло разместиться только здесь. Ни холодная погода, ни назойливый дождь не смогли помешать горожанам, еще задолго до начала люди шли на площадь, чтобы всем городом встретить великий праздник.
Никто не смог пройти мимо выставки автомобилей- участников конкурса “Моя Победа”. Стилизованные под авто времен войны и современные, торжественно украшенные по случаю праздника, оживленно рассматривали и обсуждали. Взрослые фотографировались на фоне “боевых” машин, а ребятня, воспользовавшись разрешением организаторов, изучала технику изнутри и снаружи, забираясь в кабины и кузова.
Ровно к 12 часам на площади стройными рядами выстроились колонны команд — победителей городского конкурса строя и песни, воспитанники военно-патриотического клуба “Пластун”, воины Николаевского гарнизона, а всю широкую лестницу заняли участники “Бессмертного полка”. И на особом, почетном месте — ветераны Великой Отечественной войны.
И вот пронзительное, трогательное, торжественное, рвущее сердце, театрализованное представление начинается… Одна за другой мелькают перед глазами зрителей картины беспощадной и бездушной войны. Девчонки в школьных платьицах, так внезапно повзрослевшие, провожают своих отцов, друзей-мальчишек на фронт. А затем и сами надевают военную форму… Скорбный танец белоснежных журавлей и радостный танец Победы. Хроника войны в исполнении речевого многоголосья. И неутихающая боль за погибших мужей, братьев, отцов, друзей сестер и матерей.
Любимые песни военных и послевоенных лет, вальсы и трогательные стихи — все говорило о войне и о Победе. Военнослужащие Николаевского гарнизонаторжественно пронесли копию Знамени Победы.
С праздником Великой Победы горожан поздравил глава городского округа Александр Зражевский:
— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые жители и гости города! Сегодня наша страна отмечает священный для всех россиян праздник — 70-летние Победы в Великой Отечественной войне. Трудно передать словами чувства, которые переполняют всех в этот знаменательный день.
К радости, гордости за нашу страну, примешаны горечь утраты и скорби за судьбы погибших ни в чем не повинных людей. Эта память навеки с нами, она дает нам силы двигаться вперед и быть достойными бессмертного подвига дедов и отцов. Дорогие земляки, сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы!
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева напомнила о неоценимом вкладе сучанцев в Победу:
— Дорогие партизанцы, участники войны, труженики тыла, дети войны, внуки и правнуки! Разрешите поздравить вас с Днем нашей Великой Победы! Мы пришли сегодня сказать спасибо всем, кто ковал для нас победу, за то, что они подарили нам жизнь, ведь выше этого нет ничего.
Поздравил всех присутствовавших и председатель Думы Партизанского городского округа Владимир Хмелев:
— Сегодня мы отмечаем самый великий праздник нашей Родины. 70 лет назад единый советский народ победил фашистскую Германию. Слава павшим героям, ветеранам, слава единой могучей и непобедимой России!
Торжественным маршем перед ветеранами, почетными гостями и жителями города прошли победители городского смотра-конкурса песни и строя среди учащихся школ города, воспитанники патриотического клуба “Пластун”, воины Николаевского гарнизона. Под аплодисменты и торжественный марш проехала по городской площади колонна машин-участников конкурса-выставки автомобилей “Моя Победа”.
Самым трогательным, скорбным и памятным стало шествие участников “Бессмертного полка”, их количество в этом году превысило все ожидания — около 300 потомков тех, кто погиб на полях сражений или ушел из жизни уже в послевоенные годы, — с портретами своих отцов и дедов и прадедов-героев в руках они прошли вдоль притихших рядов. Ветераны и все присутствовавшие на площади приветствовали “Бессмертный полк” стоя, со слезами на глазах, а в небо взвились сотни белых шаров, как память о героях.
Каждый из участников акции был готов рассказать о своем героическом родственнике. Марина Кузнецова в следующем году вновь станет в ряды “Бессмертного полка” и приглашает всех своих знакомых последовать ее примеру:
— Сегодня в “Бессмертном полку” я представляю своего свекра — старшину Александра Александровича Кузнецова. В начале войны он был в блокадном Ленинграде, а в 1943 году пошел на фронт. Александр Александрович всю жизнь прожил в Украине, в Донецкой области. Последние события в этом регионе не могут оставить равнодушными, поэтому в нашей семье было решено принять участие в этой важной акции. Нельзя забывать и допускать повторения такой трагедии, как Великая Отечественная война!
Еще одна участница шествия Татьяна Полякова несла в строю портрет своего деда-фронтовика Ефима Филипповича Лоскутникова:
— Мой дед ушел на фронт связистом в возрасте 20 лет. Он прошел всю войну и вернулся с наградами, в том числе, был удостоен ордена Отечественной Войны II степени.
А как светились радостью лица ветеранов войны, труда и тружеников тыла, когда школьники и простые горожане дарили им букеты цветов и говорили слова благодарности и признательности! Каждый старался запечатлеть в своей памяти и на фото эти бесценные моменты общения с живыми свидетелями истории, с настоящими победителями. После торжественной части праздника, ветераны, труженики тыла, депутаты и представители общественности возложили цветы к монументу жителям Партизанска, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мария БАШУТСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.