Едины были и фронт, и тыл

30.04.2021

Михаил Артемович ПриходькоВ печатный салон редакции газеты «Вести» пришла пенсионерка Надежда Приходько, которая попросила для семейного альбома отсканировать, увеличить и распечатать фотографию своего свекра, ветерана-шахтера Михаила Артемовича Приходько. Крошечное фото, несколько документов — все, что осталось в память о труженике, награжденном орденом Трудового Красного Знамени.

Сама Надежда Гавриловна свекра живым не застала, совсем немногое узнала от его супруги — Анны Дмитриевны Приходько. Корреспондент «Вестей» решил найти больше сведений о шахтере.
Из официальных документов, сохранившихся в семье, установили, что Михаил Артемович родился в 1910 году в семье шахтера. Детство пришлось на богатый событиями период революций и Гражданской войны. Начал работать на шахте в начале тридцатых годов ХХ века. Вместе с женой и семерыми детьми жил в шахтерском бараке возле террикона шахты №21.
Огромные куски породы скатывались с вершины террикона, ударяя в стены и окна. Местами выбитые породой стекла заменяли доски и фанера. Начинал Михаил Приходько работать в проходке, позже трудился десятником и начальником участка добычи.
У местного историка Георгия Туровника удалось узнать, что в подшивках газеты «Красный сучанец» за тридцатые годы прошлого века, которые он просматривал в центральной библиотеке города Хабаровска, ему приходилось встречать имя Михаила Приходько в статьях, посвященных стахановцам Сучанского рудника. Научный сотрудник городского музея Наталья Сафина дополняет, что имя нашего героя упоминается в коллективных списках передовиков производства, хранящихся в музее. Больше нигде о нем информации найти не удалось.
Орденами и медалями наградили 78 горняков СучанаОчевидно только то, что свой трудовой путь Михаил Артемович начинал в период войны, когда вся тяжесть и ответственность по добыче угля для нужд обороны, транспорта, флота и сталелитейной промышленности легла на плечи немногих оставшихся в тылу мужчин-шахтеров, а также женщин, детей и стариков, заменивших тех, кто ушел на фронт.
По словам супруги Анны Дмитриевны, Михаил Артемович буквально жил под землей. Физически крепкий мужчина питался весьма скудно, но выстаивал вместе с товарищами по три смены в шуме, пыли и вибрации, находясь порою по пояс в воде. Изредка приходил домой помыться да на своих семерых детей поглядеть хоть одним глазком. Легче в забое стало только в конце 1943 года, когда специальным указом с фронта вернули шахтеров.
Даже очень сильные и выносливые люди не выдерживают работы на износ. Не сдюжил и Михаил. Заработал силикоз и другие связанные с шахтой недуги, слег в постель. Зимой 1949 года его, уже больного, вызвали во Владивосток, где наградили орденом Трудового Красного Знамени. Церемония награждения проходила в год 70-летия Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина в старом здании крайисполкома на улице 25 Октября, сейчас Алеутской. Вручая награду, председатель исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся Алексей Дмитриевич Семенов, сам в годы войны награжденный орденом Трудового Красного Знамени, не отпуская руки новоиспеченного кавалера, сказал: «Это тебе, Михаил Артемович, за войну! За то, что вместе с товарищами уголек копал, на котором броня и победа наша делались!».
Михаил Артемович награду принял с благодарностью. Он так хотел вернуться в забой, но здоровье не позволило. 13 мая 1951 года 41-летний шахтер, в прямом смысле отдавший всего себя Родине, ушел из жизни.
Это стало тяжелым ударом для семьи. Овдовев, Анна Дмитриевна Приходько заботу о большой семье взяла на себя. В этом ей помогали родные, старшие дети, друзья, соседи, знакомые. Садили большой огород, вели хозяйство.
Выдюжили. Дети получили образование, добились успеха на профессиональном поприще. Татьяна работала начальником отдела кадров в компании «Сургутнефтегаз» и на швейной фабрике «Молодежная», Валентина после окончания Приморского горного техникума исследовала недра, став геологом, Анатолий, окончив индустриальный техникум, дорос до должностей начальника движения на шахте «Глубокой» и заместителя директора по общим вопросам в «Приморской горно-обогатительной компании». Еще одна дочь шахтера Надежда работала сварщиком, Вера окончила Приморский горный техникум, работала начальником городского учебно-курсового комбината, Галина была известна в Партизанске как один из лучших обмотчиков электромоторов разного типа, Александр стал сантехником.
В любознательную, старательную и трудолюбивую породу Приходько пошли и внуки с правнуками.

Поиски в архивах

Обратившись к профессиональному исследователю архивов из Москвы Федору Федотову, в сети он больше известен под ником falero@mail.ru, корреспондент «Вестей» попросил его найти постановление Президиума Верховного Совета о награждении Михаила Артемовича орденом Трудового Красного Знамени.
Это оказалось непростым делом. На поиск архивист потратил полтора месяца. А все дело в том, что в Государственном архиве Российской Федерации учет награжденных построен весьма хаотично. Вперемешку по годам идут списки военных, гражданских и материнских наград. К тому же дата представления к награде может быть на несколько лет раньше реальной даты ее вручения.
В советское время за год происходило около миллиона представлений и вручений. Если перевести это все в страницы протоколов вручения и в количество томов наградных дел, то получится, чтобы найти искомое награждение, Федору нужно было пролистать, архивы еще не оцифрованы, несколько миллионов печатных страниц архивных документов с указами о награждении. Если на каждую страницу тратить по одной секунде времени, то на просмотр нужного сегмента можно потратить несколько месяцев. Некоторые историки и родственники нужные им постановления о награждении ищут в ГАРФе годами.

За годы, проведенные в забое

Многие шахтеры нашего города были представлены за труд к правительственным наградам.
10 сентября 1947 года, в один день с учреждением праздника — Дня шахтера, был принят указ о награждении горняков государственными наградами «За выслугу лет». Это была своеобразная дань уважения труженикам, в годы войны, в тяжелейших условиях, выдававшим на-гора сверхплановый уголь на нужды обороны.
По этому указу шахтеры, горные мастера, руководящие и инженерно-технические работники угольной промышленности и строители шахт, отработавшие под землей пять и более лет, могли рассчитывать на то, что их труд будет особо отмечен государством. За пять лет безупречной работы награждали медалью «За трудовое отличие», за десять — медалью «За трудовую доблесть», за пятнадцать – орденом Трудового Красного Знамени, 20 лет – орденом Ленина. С 1947 по 1951 год подобные указы вышли для работников практически всех отраслей народного хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, медицины, образования. Таким способом государство попыталось, не тратя времени на персонализацию подвигов и достижений, воздать дань уважения труженикам, которые в годы войны работали на пределе человеческих сил на благо обороны страны. А попутно вдохновить их на плодотворную работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства.
Спустя несколько лет руководству страны стало понятно, что подобная система уравнительного поощрения имеет существенные недостатки. В феврале 1956 года было принято решение об учреждении ведомственной награды Министерства угольной промышленности СССР — знака «Шахтерская слава» трех степеней, а трудовые награды было решено давать не за выслугу лет, а за конкретные достижения в труде. С 1947 по 1956 годы за выслугу лет в гражданской сфере выдали 1 612 624 ордена и медали.

Награды родины

Во время поиска информации об одном шахтере удалось найти упоминания о других награжденных. В протоколе №32 Приморского Совета депутатов трудящихся, найденном в ГАРФе Федором Федотовым, сообщается, что председатель исполкома Алексей Семенов 26 декабря 1949 года от имени Президиума Верховного Совета СССР вручал ордена и медали «За выслугу лет и безупречную работу в угольной промышленности». Михаил Артемович Приходько был награжден в соответствии с указом от 28 октября 1949 года. Всего по этому указу были награждены орденами и медалями 74 работника угледобывающих предприятий Приморского края, 32 из них — забойщики, проходчики, маркшейдеры, инженеры, проектировщики, взрывники и лесогоны шахт и предприятий треста «Сучануголь».
К примеру, в один день с нашим шахтером орден Ленина получили горный мастер шахты №20 Василий Драчев и инженер коксового производства и обогатительной фабрики Кузьма Шерепа. Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены 23 шахтера. Среди них — крепильщик шахты №24 Вагиз Давлятгареев, проходчик шахты № 10 Иван Музыченко, забойщик шахты №10 Герасим Иванов, забойщик шахты №16 Еремей Карпенко, горный мастер шахты №10 Тимофей Каменный, крепильщик шахты №3 Гаян Гатаулин, проходчик шахты №21/22 Поликарп Колесников, крепильщик шахты №10 Филипп Шкляр и другие. Медалью «За трудовую доблесть» машинист вентилятора шахты №16 Николай Бирюков, запальщик шахты №24 Николай Бозгалеев, начальник участка шахты №1 Николай Брехун, забойщик шахты №10 Кузьма Вильямов и другие труженики, своим трудом приблизившие День Победы над фашизмом и внесшие большой вклад в развитие угольной промышленности нашей страны.

Антон СУХАРЬ