Еще рано в запас ветеранам

19.04.2013

В преддверии Дня Победы газета “Вести” совместно с городским Советом ветеранов и по инициативе его председателя Веры Татаркиной представляет новый проект “Их подвиг жив”. На страницах газеты мы расскажем о тех самоотверженных людях, кто прошел через все ужасы Великой Отечественной войны, кто бесстрашно глядел в лицо фашистским захватчикам, и кто сумел выстоять в кровопролитных боях, чтобы подарить жизнь и свободу будущим поколениям.

Ветераны войны, живущие в Партизанском городском округе, поделятся воспоминаниями о былых сражениях и расскажут о том, как сложилась их послевоенная жизнь. Пример тех, кто с оружием в руках отстоял нашу независимость в боях, а после самоотверженным трудом поднял страну из руин, еще раз напомнит нынешним поколениям о великом Подвиге русского народа. Подвиге, который жив, и будет жить вечно!

Виктор Лысов в свои 88 не унывает, и другим не дает

В квартире ветерана сразу бросается в глаза аккуратность и чистота — все предметы на своих местах, а в ящиках возле окна стоит проращиваемая на посадку картошка, которую Виктор Михайлович приготовил для своей небольшой дачи. Напоминание об урожае прошлого года — длинный ряд банок с соленьями и вареньями.

Добрая, открытая улыбка. Ветеран просто излучает положительную энергию. Ничто в нем не говорит о том, что на долю этого человека выпала череда испытаний на прочность: войной, тяжелым трудом и, наконец, потерей самого близкого человека, супруги, от постели которой Виктор Михайлович не отходил долгие пять лет, взяв на себя все заботы и хлопоты.

Ни дня без движения!

О том, что не стареет душой участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, Почетный работник торговли, ветеран труда Виктор Лысов, проработавший более 50 лет в потребкооперации, знает всякий, кто хоть раз переступил порог его гостеприимного дома.

Каждое утро пенсионер делает зарядку, используя в качестве спортивных снарядов, наполненные водой двухлитровые пластиковые бутылки и 8-килограммовую гантель. В свои восемьдесят восемь лет уверенно водит машину и осваивает подаренный внуками ноутбук, на котором играет в шахматы и просматривает фотографии близких. Виктор Михайлович планирует освоить и Интернет для общения с родственниками, а также текстовый редактор, чтобы когда-нибудь начать писать воспоминания о своей интересной жизни…

От Кувая до Валентина

Родился Виктор Михайлович 9 августа 1924 года в селе Малый Кувай Астрадамовского района Ульяновской области. Он был восьмым ребенком в большой семье артельного мастера, изготавливавшего деревянные колеса для телег, Михаила Осиповича и домохозяйки Марии Петровны Лысовых. Спасаясь от голодомора 30-х годов, семья колесила по стране, меняя города и места. В деревню пришла механизация. Колеса, да и сами телеги мало кому были нужны. Вовремя поняв это, отец переобучился на зоотехника и завербовался в 1937 году на Дальний Восток в прибрежный поселок Валентин.

На новом месте Виктор закончил семилетку и открыл первую страницу своей трудовой биографии, устроившись рабочим на местный консервный завод.

Эта страшная война

9 августа 1942 года, в день совершеннолетия, Виктора призвали в армию.

— Мне не пришлось повоевать с фашистами, так как направили на охрану восточной границы, где в то время ждали нападения на СССР войск милитаристской Японии.

Служить выпало на легендарном Хасане в составе 253 отдельного укрепрайона в должности командира минометного отделения и помощника командира взвода корректировщиков огня.

— Наш укрепрайон размещался в 400 метрах от государственной границы, в 8 километрах от двух узловых станций и военного гарнизона противника на территории оккупированной японцами Кореи, — вспоминает Виктор Михайлович.

На что способны японские самураи, новобранцам поведали старшие товарищи, рассказавшие и о том, что солдатам нельзя ходить в одиночку из-за угрозы попасть в плен или погибнуть от рук диверсантов.

— В 43-м году случилась эпидемия энцефалита, которым солдаты заразились от комаров, выращенных в японских бактериологических лабораториях Манчжурии. Чтобы не заразиться, мы вязали самодельные противомоскитные сетки, мазали лицо и плечи мазутом. Несмотря на все ухищрения, от страшной заразы только в нашем взводе, насчитывающем 28 человек, умерло 8 солдат.

Они каждый день ждали начала войны, держа личное оружие и минометы в постоянной боевой готовности. Жили в холодных землянках, страдали от хронического бронхита. Из-за нехватки витаминов и недоедания, прогрессировала куриная слепота, лишавшая многих солдат способности видеть с наступлением сумерек. Спасал дикий лук, который весной бойцы съедали подчистую по всей округе.

— Недоедали, недосыпали, но каким-то чудом таскали на себе минометы, отдельные узлы которых весили более 100 килограммов. Считаю, что держались мы на патриотизме и остром желании внести свой вклад в борьбу с заклятыми врагами нашей страны.

Черед повоевать пришел для Виктора Лысова аккурат в день его 21-летия, 9 августа 1945 года, когда советские войска перешли границу и начали боевые действия ,чтобы освободить народы Китая и Кореи от японского рабства.

— За два-три дня до начала наступления мы скрытно разобрали проволочное заграждение и передвинули нашу батарею вплотную к границе. В ночь наступления командиры приказали нам писать письма домой, и, к сожалению, для некоторых солдат эти письма стали последними в их жизни.

Мы первыми пересекли границу и через нейтральную полосу вышли на господствующую высоту, передали точные координаты целей, по которым наша батарея нанесла удар по железнодорожным узлам и гарнизону противника. Японцы сопротивлялись с отчаянностью обреченных, большинство из солдат были прикованы в дотах цепями к пулеметам, — вспоминает о своем первом бое Виктор Лысов.

После капитуляции Японии Виктор в составе своей батареи перешел на новые позиции в 8 километрах от государственной границы, где и служил до 1947 года.

— Попав после демобилизации в Краскино, я долго не мог привыкнуть к тому, что по утрам поют петухи и мычат коровы, гудят машины и трактора…

Из артиллеристов — в бухгалтеры

После войны артиллерист Лысов, кавалер медалей “За отвагу” и “За победу над Японией” переквалифицировался в бухгалтера. Работал на различных предприятиях Рыбкоопа и Потребкооперации Приморского края, а весной 1964 года получил предложение занять должность главного бухгалтера Сучанторга.

— Поначалу я сомневался, стоит ли мне вообще переезжать в Сучан. Когда же своими глазами увидел этот цветущий рай, то сразу согласился работать здесь. Работа была не из легких. В то время Сучанторг было сложным многопрофильным торгово-промышленным предприятием, на котором работало более 2000 человек.

Во многом по инициативе Виктора Лысова были построены известные в городе объекты: центральный универмаг, магазин № 6, промтоварная и продовольственная базы и многочисленные склады-холодильники, которые принесли пользу и комфорт горожанам, а предприятию и государству миллионные прибыли.

Работал Виктор Михайлович под началом директоров Константина Писаревского, Ярослава Смутыло и Олега Пикулы, рядом с юристом Федором Папушей, начальником планового отдела Хижняк. Заместителями у Виктора Михайловича были бухгалтеры Анна Зинкевич, Валентина Шляхова и любимая ученица — Валентина Шкляр, которая сменила Виктора Михайловича на посту главного бухгалтера после его ухода на пенсию.

На пенсии жизнь не заканчивается

Уйдя в 1985 году на заслуженный отдых, бывший главбух устроился столяром на тарном складе. Четыре годамастерил деревянные ящики.

— Я не понимаю тех пенсионеров, которые тихо угасают. Я — сторонник движения и никогда и никому не хотел быть обузой, привык все делать сам. Ведь для хорошего самочувствия человеку нужно всего три вещи — любимая физическая работа по мере сил, хорошее здоровое питание, ну, и любовь и внимание со стороны близких, конечно, — раскрывает рецепт долголетия Виктор Лысов.

Есть у Виктора Михайловича давнее хобби — очень любит собирать грибы. Оставшееся свободное время тратит на чтение газет, главной из которых считает “Вести”, которую выписывает с 1964 года. Грибным меню и соленьями-вареньями с собственного огорода любит попотчевать гостей:

— Огородик для меня, как спортивный зал, в который я хожу за здоровьем и силами.

Часто ветерана навещают дочь Галина и сын Владимир, через Интернет он общается с внучками Аней, Катей и Сашей. Живут они, кто во Владивостоке, кто в Канаде и США. Виктор Михайлович не может насмотреться на фотографии своих заморских правнуков, трехмесячной Оливии и восьмимесячного Николаса. К трехлетнему правнуку Ване, который считает до 100 на четырех языках и знает все дорожные знаки, дедушка Витя ездит в гости во Владивосток. Не забывает Виктор Лысов нужным словом и личным примером подбадривать ровесников, всеми силами пытается заставить их победить уныние и пессимизм.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.