Кавалеров ордена Славы было трое…

22.07.2016

Султанов Хатмулла АсылгараевичПубликация в газете “Вести” от 22 июня о полном кавалере ордена Славы Николае Ивановиче Сесневе, что называется, заставила взяться за перо. В прошлом году Россия отметила 70-ю годовщину Победы. Но до сих пор в нашем городе не знают всех своих героев…В городе Сучане жили несколько человек, ставших впоследствии Героями Советского Союза во время Второй мировой. Сколько из них в действительности имели связь с нашим городом? Назову имена шести героев: Григорий Лукьянович Евишев, Виктор Петрович Мирошниченко, Григорий Карпович Нестеренко, Андрей Фролович Рубан, Иван Федосеевич Селедцов, Дмитрий Лаврентьевич Стрелец. В книге “Город партизанской славы” упоминаются еще двое — Феодосий Андреевич Щур и Борис Степанович Сидоренко. В биографии Щура говорится только о том, что в 1938 году он служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Каких-либо данных о его службе или проживании в Сучане нет. Сидоренко до войны работал в школе в деревне Николаевка, в Партизанском районе жил после войны, а последние годы жил в Находке, где и похоронен. До конца остается не выясненным вопрос, имел ли отношение к Сучану Виктор Мирошниченко.
Поскольку в советское время кавалеры орденов Славы трех степеней по праву приравнивались к Героям Советского Союза, следует упомянуть имена тех, кто, так или иначе, имел отношение к нашему городу. Считается, что в нашем городе жил единственный полный кавалер — Николай Селиверстович Диденко. Каким-то непонятным образом оказались совершенно забытыми еще два человека — Николай Иванович Сеснев и Хатмулла Асылгареевич Султанов.
Поскольку о Николае Сесневе достаточно подробно рассказали в газете “Вести” от 22.06.2016 г., вспомним и о Хатмулле Султанове.
Он родился в башкирской деревне в крестьянской семье. Башкир. В 1939 году окончив семилетку, уехал в город Сучан, где до 1941 года работал на шахте треста “Сучануголь”. В Красную Армию его призвали в сентябре 1941 года Спасским райвоенкоматом Приморского края, и направили на службу в 67-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской дивизии.
В 1943 году Султанов проходил обучение в Казанском пехотном училище. В боях участвовал с января 1943 года. Командир отделения взвода ПТР гвардии сержант Хатмулла Султанов особо отличился в боях при освобождении Польши и в последующих сражениях на территории гитлеровской Германии.
15 января 1945 года Султанов с вверенным ему отделением при отражении контратаки противника севернее населенного пункта Грабна-Воля, расположенного в 22-х километрах северо-восточнее польского города Едлинск, лично уничтожил несколько гитлеровских солдат и удержал занимаемый рубеж.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 января 1945 года гвардии сержант Султанов награжден орденом Славы 3-й степени.
2 марта 1945 года в бою за населенный пункт Ратшток, находящийся в одиннадцати километрах восточнее немецкого города Зелов, под покровом ночи вместе с бойцами пробрался в тыл врага и, вступив в бой с группой пехотинцев, уничтожил восьмерых из них, а одного взял в плен.
13 апреля гвардии старший сержант Султанов награжден орденом Славы 2-й степени.
14 апреля отважный гвардеец одним из первых ворвался в населенный пункт Альт-Тухебанд, подавил три пулемета, и взял в плен четверых вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю. 16 апреля в бою у города Кюстрин гитлеровские пулеметчики, засевшие в двухэтажном доме, задерживали продвижение советских пехотинцев. Два бойца, посланные для уничтожения этой огневой точки, погибли. Гвардии старший сержант Хатмулла Султанов вызвался ее ликвидировать, и скрытно пробравшись во вражеский тыл, забросал пулеметную точку гранатами. Помимо пулеметного расчета, им были уничтожены еще четыре гитлеровца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшего сержанта Хатмуллу Султанова наградили орденом Славы 1-й степени, после чего он стал полным кавалером ордена Славы.
Закончив войну в поверженной столице гитлеровской Германии — Берлине, мужественный воин в 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родную Башкирию. Поступил на работу в трест “Башнефтеразведка”, где прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера.
В 1960 году Султанова направили в зарубежную командировку в Индию, где советский буровой мастер обучал индусов, и сам бурил скважины. В районе Броч была найдена нефть. Поздравить и поблагодарить нефтеразведчиков Советского Союза приезжал руководитель Индии — премьер-министр Джавахарлал Неру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана Хатмулле Асылгареевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали “Серп и Молот”. Знатный буровой мастер, которому выпала трудная, но счастливая судьба солдата и рабочего, жил и работал в поселке городского типа Кандры Туймазинского района Башкирии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го, 10-го и 11-го созывов, делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I-й и II-й степени, орденом “Знак Почета”.
Герой Социалистического труда, полный кавалер ордена Славы Х.А.Султанов скончался 4 марта 1994 года. Похоронен в поселке городского типа Кандры.
В деревне Копей-Кубово Буздякского района Башкирии благодарные земляки воздвигли бронзовый бюст Героя, его имя носит местная школа.
Раз уж речь пошла о забытых героях-земляках, следует рассказать еще о двоих уроженцах нашего города. Эти двое за совершенные подвиги представлялись командованием к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам получили другие награды.

Андрей АНТОНОВ, член клуба “Родовед”

Продолжение следует