Они остались молодыми

20.02.2015

У-Симоненко15 февраля в России отмечали День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества. В этот день воины-интернационалисты собирались в музее истории города, а 16 февраля глава округа Александр Зражевский посетил мам наших земляков, погибших в горячих точках — Павла Разгонова и Сергея Симоненко. Он встретился с Ниной Филипповной и Ольгой Николаевной, чтобы поблагодарить их за воспитание сыновей, достойных защитников Отечества.
О том, как погибли наши земляки и чем живут их родные сегодня — наш рассказ…
“Здравствуйте, мои дорогие родители. Извините, что так долго не писал. Письма отсюда отправить очень трудно, только через кого-нибудь, кто уезжает в Россию. Как вы, наверное, поняли, я нахожусь в Чечне…” — это строки предпоследнего письма младшего сержанта 245-го гвардейского мотострелкового полка МВО Сергея Симоненко, погибшего 14 декабря 1995 года при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
В письме, датированном ноябрем 1995 года, Сергей писал о том, что ждет замену и надеется к Новому году попасть домой. Через месяц его не стало.
Последнее, запоздавшее письмо, пришло уже после похорон — 3 января 1996 года. В какой-то миг у родных появилась надежда: жив, вышла ошибка. Но это было не так. На самом деле, письмо было написано в ноябре, но где-то затерялось в полевой почте. В нем Сергей писал:
— Здравствуйте мои дорогие. Извините, что так долго не писал. Нас привезли сюда в августе. Попал я в разведывательно-штурмовую группу “Шахтер”. Сейчас вроде все нормально, “духи” не стреляют, идут мирные переговоры. Ну а так пока живем в землянке, как летучие мыши, жжем керосин. Вчера здесь выпал первый снег, навалило по колено. С нашей землянки видна гора Казбек”.
Оба письма короткие, но теплые и искренние, в них столько надежды на скорое возвращение домой, ожидание близкой встречи с родными.
Беду сердце материнское почувствовало сразу. В декабре 1995 года Ольга Ягодина, обеспокоенная тем, что от сына долго нет писем, отправилась в горвоенкомат. Там и услышала страшную весть…
С того жуткого дня прошло около 20 лет. Почти наизусть заучены строки писем, которых, к сожалению, очень мало. Как самое сокровенное — фотографии в семейном альбоме. Их Ольга Николаевна показывает гостям. Рассказывает о том, как Сергей учился, как любил рыбалку, как успел немного поработать после окончания горного техникума.
Сергея Симоненко призвали в армию 23 мая 1994 года, направили в Хабаровск в учебную роту. Повоевать в Чечне успел недолго. О том, как погиб, сообщил помощник командира.
14 декабря колонна собралась в Грозный за продовольствием и боеприпасами. Штурмовики ее сопровождали. А еще рано утром пропала связь с 6 ротой, которая стояла за Шатоем. Колонну задержали, а штурмовиков послали узнать, в чем дело. На одной из машин был Сергей. В бою Сергей не растерялся, помогал эвакуировать раненых. Но этот бой стал последним и для него, и для 11 его однополчан. Их расстреляли почти в упор.
Посмертно за боевые заслуги Сергей Васильевич Симоненко был награжден орденом Мужества.
Ежегодно 14 декабря на могилу Сергея Симоненко приходят с цветами школьники,  на здании школы открыли мемориальную доску. И земляки о нем помнят. Вот только сердце материнское болит и никогда не смирится с этой потерей.
Один из погибших в Афганистане — наш земляк Павел Разгонов, чьим именем названа улица в городе. Он погиб 16 августа 1985 года, и тоже перед самой демобилизацией во время операции в горах. На специальной странице 334 отряда специального назначения, которая имеется в социальных сетях, о Павле Разгонове имеется следующая информация:
“Разгонов Павел Константинович, младший сержант, командир отделения 4 группы 2 роты. Родился 07.03.1964 года в городе Партизанске Приморского края. Русский. Учился в СПТУ-17 города Партизанска. В Вооруженные Силы СССР призван 22.10.1983 года Партизанским ОГВК.
В Республике Афганистан с марта 1985 года. Принимал участие в 11 боевых выходах, проявив при этом отвагу и мужество. 16.08.1985 года во время проведения операции в Бадельском ущелье (провинция Кунар) отделение под командованием Разгонова двигалось в головном дозоре. На рассвете напоролись на “духов”. Завязался бой. Разведгруппа получила указание занять господствующую высоту. Выполнив задачу, разведчики оказывали помощь своим раненым товарищам, когда горку накрыло огнем нашей же артиллерии. Павла сильно посекло осколками — плечо, живот, пах, колени. Умер во время эвакуации “вертушками” от большой потери крови в связи с перепадом давления при наборе высоты.
За мужество и отвагу награжден орденом  Красной Звезды (посмертно). Похоронен в городе Партизанске.
И здесь же — воспоминания одного из сослуживцев Павла — Владимира Жукова: “Расскажу, как Пашка погиб: он меня перевязывал, и в этот момент рядом с нами разорвался снаряд. Меня контузило, а его посекло осколками. Когда перетаскивали его на “вертушку”, он мне сказал: “Все, Жуков, не успеем мы ничего сделать, ни в Иваново съездить, ни пиво попить”. Вот поэтому я до сих пор пиво и не пью. У Паши плечо, колено, пах, живот осколками посекло, что смогли — перевязали, а рану в паху держали, чем могли. Когда “вертушка” поднялась, давление поменялось, и он просто истек кровью, умер. А меня комиссовали. Хотя я очень хотел стать военным, с такой-то обязывающей фамилией”.
Нине Филипповне Разгоновой в прошлом году исполнилось 85 лет. Но она по-прежнему энергична и такая же хлопотунья, как и тогда, когда работала в детских яслях, ухаживая за чужими, но такими родными ей детьми. Совсем недавно сослуживцы Павла отправили ее на лечение в военный госпиталь, откуда Нина Филипповна вернулась отдохнувшей и помолодевшей. Как всегда, к приходу гостей накрыла стол, а потом долго рассказывала о сыне, который так и остался молодым — на фотографиях и в ее воспоминаниях.

Людмила ШОКОЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.