Разведчик Тимофей Скидан

30.04.2021

Тимофей СкиданДолгие годы считалось, что в нашем городе жил всего один полный кавалер ордена Славы — фронтовой разведчик Николай Селиверстович Диденко.

Несколько лет назад местные историки установили, что до начала Великой Отечественной на шахтах Сучана трудились еще два будущих полных кавалера: Николай Иванович Сеснев, на фронте ставший пулеметчиком, и командир отделения истребителей танков Хатмулла Асылгареевич Султанов.
И вот поисковикам вновь улыбнулась удача. Изучая материалы об объединении «Приморскуголь», они нашли документальное подтверждение тому, что полный кавалер ордена Славы, разведчик взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии младший сержант Тимофей Скидан до призыва в армию работал забойщиком на шахтах Сучана. Тимофей Иванович был награжден шестью боевыми орденами и медалями, в том числе, «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», он был участником исторического парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Тимофей Скидан родился 20 февраля 1925 года в деревне Рубиновка Пограничного района Приморского края. Отучился на слесаря в Лесозаводском ремесленном училище, затем работал забойщиком на шахте в Сучане.
На фронт ушел в январе 1943 года. Сражался на Северо-Западном, I-м и II-м Прибалтийских и III — Белорусском фронтах, освобождал Белоруссию, Прибалтику и Польшу, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии.
Наградной лист мл. сержанта Тимофея СкиданаСвой первый орден Славы Тимофей Скидан получил за бой, который проходил 29 августа 1944 года в районе населенного пункта Берзини в Латвии. Защищая командира, в рукопашном бою уничтожил трех фашистов, а остальных заставил позорно бежать, организовав контратаку. Ордена Славы второй степени удостоен за то, что 25 декабря 1944 года вместе с боевыми товарищами взял важного языка, близ деревни Закайтен в Восточной Пруссии. Разведчикам для этого пришлось переправиться через реку Неман, преодолеть минное поле и проволочное заграждение. Внезапная атака на окопы врага помогла разведчикам захватить офицера штаба. За «языков» получил разведчик и свой третий орден Славы, два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны второй степени. Тимофей Скидан лично взял в плен 30 немецких солдат и офицеров.
Вот еще один героический эпизод из военной жизни отважного приморца. 16 апреля 1945 года разведчики ночью вышли с тыла к позициям немцев близ населенного пункта Капорн под Кенигсбергом. Обстреляв позиции врага с автоматов и забросав траншеи гранатами, они обратили противника в бегство и силами разведгруппы заняли крупный населенный пункт. В том бою Тимофей из личного оружия подавил три пулеметные точки и уничтожил 15 солдат и офицеров противника, вместе с товарищами пленил шесть гитлеровцев. Немцы в спешке покидали позиции, чтобы избежать окружения, посчитав, что оказались на острие советского наступления.
Отчаянный смельчак Тимофей Скидан для выполнения заданий использовал любую возможность: пробирался по открытому полю к вражеским траншеям в снежный буран, отчаянно бросался в рукопашную схватку, умело прикрывал отход товарищей гранатами и автоматной стрельбой, без жалости уничтожал фашистов в бою.
Скидану отчаянно везло. За все время, проведенное на фронте, получил лишь одно легкое ранение, хотя много раз мог расстаться с жизнью.
Закончил Тимофей Иванович войну в Кенигсберге в должности старшины. Продолжал службу в Вооруженных Силах СССР и после войны. Вышел в отставку в 1950 году. Вернулся в Приморье, жил в Лесозаводске, где работал слесарем и мастером в родном ремесленном училище. В начале 1960-х годов переехал в Волгоград. Слесарничал, в свободное время занимался военно-патриотической работой, шефствовал над пионерским клубом поисковиков «Красные следопыты», участвовал во встречах ветеранов войны в Москве и Волгограде. Двери его гостеприимного дома на проспекте Канатчиков были всегда открыты для друзей. Ушел из жизни 22 сентября 1976 года.
О подвигах Тимофея Скидана до сих пор рассказывают журналисты и историки. На сайте всероссийского движения «Бессмертный полк» есть страничка, посвященная Тимофею Ивановичу, школьники по всей России пишут о нем сочинения, одна из улиц города Лесозаводска названа именем прославленного разведчика.
Пока местным краеведам не удалось установить номер шахты, на которой работал Тимофей Скидан в Сучане. Также остается неясным, почему, окончив училище, поехал работать к нам на шахту, хотя гораздо ближе к родному дому были другие угольные месторождения? И наконец, почему будущий герой-разведчик был призван в армию не из Сучана, а из Ханкайского района?
Но самое главное то, что Тимофей Скидан — четвертый полный кавалер ордена Славы, чья судьба связана с нашим городом.
Чем дальше война, тем больше мы узнаем о ее героях. Это происходит в основном благодаря тому, что министерства обороны и иностранных дел открывают, оцифровывают и выкладывает на своих сайтах материалы из ранее засекреченных архивов времен войны. Эти данные помогают историкам, участникам поисковых отрядов и родственникам фронтовиков реконструировать боевые операции и узнавать о боевом пути солдат и офицеров, партизан, подпольщиков и разведчиков… От событий грозных лет нас отделяет стена времени, но она не монолит, через нее, это уже ни раз доказали местные историки и поисковики, мы все еще можем пробиться и узнать правду о тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Антон СУХАРЬ