Судьба героя и его памятников

03.09.2021

Памятник Виктору Мирошниченко в ПартизанскеПамятник Герою Советского Союза, сержанту Виктору Мирошниченко в Партизанске открыли 7 августа 1988 года. И это был не единственный памятник единственному в стране воину-железнодорожнику, удостоенному столь высокого звания.

Но вначале, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в честь него назвали улицу, а на территории воинской части №29420 железнодорожных войск, в состав которой входит подразделение, в котором служил наш герой, открыли мемориал в честь воинов-железнодорожников, погибших в годы войны. Центральной композицией мемориала стал бюст Виктора Мирошниченко работы скульптора Владивостокского предприятия «Примкрайритуалстрой» Дмитрия Ткаченко. Он также является автором скульптуры солдата на монументе партизанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в сквере «Юбилейном».
В воинскую часть, где служил Виктор Петрович Мирошниченко, часто приходили школьники, чтобы узнать о подвиге героя, в гостях у военнослужащих побывала его мама.
В 1988 году открыли памятник Мирошниченко и возле Дома культуры железнодорожников в Партизанске. 9 мая 1995 года, на пересечении улиц Фабричной и Мирошниченко, была установлена стела с изображением Звезды Героя Советского Союза и табличкой с описанием подвига Виктора Мирошниченко. Дом культуры железнодорожников вскоре закрыли, а так как здание перешло в частные руки, памятник возле него демонтировали. Новый памятник Мирошниченко открыли 7 августа 2002 года на пересечении улиц Мирошниченко и Фабричной. Главным элементом памятника стал бюст с мемориала из воинской части, которую к тому времени уже перевели в Хабаровск. На стеле за бюстом героя на новом памятнике несколько раз менялись флаг и символика.
В часть, где служил герой, в советское время часто приходили школьникиС годами, после рассекречивания архивов времен Великой Отечественной войны, появились новые факты о Герое Советского Союза Викторе Мирошниченко. Писатель и военный историк Тимур Бортаковский в своей книге «Наградить посмертно…» рассказывает о защитниках Отечества, представленных в годы Великой Отечественной войны посмертно к званию Героя Советского Союза, но волею судьбы оставшихся в живых. По версии автора, остался в живых и награжденный посмертно Виктор Мирошниченко. Он родился 15 ноября 1917 года на Полтавщине в семье рабочего-железнодорожника. В начале тридцатых годов семья переехала в Харьковскую область. После семилетки и ФЗУ Виктор работал на железнодорожной дороге токарем в городе Красный Луч.
В 1938 году был призван в армию, служил в Приморье, в 1-й бригаде железнодорожных войск. После окончания школы младших командиров сержант Мирошниченко был назначен командиром отделения 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в Сучане.
С 1937 по 1939 годы участвовал в строительстве больших железнодорожных мостов через реки Илистая, Мельгуновка и Комиссаровка. В июле 1940 года достроили и сдали в эксплуатацию железнодорожную линию Сибирцево – Турий Рог.
В марте 1941 года воинскую часть передислоцировали в Львовскую область, для строительства железнодорожных путей на недавно присоединенных к СССР территориях. С первых дней войны Виктор Петрович находился на Юго-Западного фронте, его часть не только восстанавливала разрушенные при бомбежках пути сообщения, но и занималась вопросами эвакуации, минированием и уничтожением в случае прорыва врага железнодорожных объектов, стрелок, мостов и перегонов.
Первый бой сержант Мирошниченко принял под Киевом в августе 1941 года. Резервов для прикрытия города у советского командования не было. В такой критической обстановке военный Совет Юго-Западного фронта принял решение снять железнодорожные части с технического прикрытия Киевского узла и бросить навстречу противнику.
Бойцы 247-й стрелковой дивизии и 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона и 1-го батальона механизации, в большинстве своем никогда до этого не ходившие в атаку, сделали невозможное, остановив врага на стратегически опасном направлении.
30 сентября сразу две группировки фашистской группы армий «Центр» прорвали фронт и в первый же день продвинулись на 15-30 километров вглубь обороны Красной Армии. Передовые отряды врага 2 октября вышли к мосту через реку Сопоть. Чтобы предотвратить наступление фашистов, этот мост необходимо было срочно уничтожить.
Командир отделения 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона, сержант Мирошниченко возглавил группу подрывников при минировании моста. Подрывникам была поставлена задача – как можно дольше удерживать противника, а потом мост взорвать. После ожесточенного боя в живых остался только Мирошниченко. Он был ранен, но продолжал вести огонь по наступающему врагу и сделал попытку взорвать мост. В ходе боя был поврежден дистанционный взрыватель. Превозмогая боль, сержант Мирошниченко подполз к бикфордову шнуру и поджег его. Мощный взрыв ликвидировал переправу на пути наступавших фашистских войск. Командование посчитало, что 23-летний сержант-железнодорожник погиб при взрыве, и посмертно представило его к высшей награде СССР – ордену Ленина. Вышестоящее командование не согласилось с такой оценкой подвига и 10 марта 1942 постановило наградить Виктора Мирошниченко Орденом Красного Знамени посмертно. 6 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР под председательством Михаила Калинина подвиг сержанта оценил выше и представил к званию Героя Советского Союза.
Карточка заключенного концлагеря, старшего  лейтенанта Красной армии Виктора МирошниченкоОднако в том бою Виктор Мирошниченко, как утверждает автор, не погиб. В 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ появился обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий 17 миллионов цифровых копий документов о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. К 2018 году благодаря оцифровке удалось восстановить имена одного миллиона военнослужащих — узников концлагерей. В немецких архивах была обнаружена карточка, содержащая информацию о том, что заключенный №39384 из штатлага 367, старший лейтенант Красной армии Виктор Мирошниченко, будучи раненым, попал в плен 2 октября 1941 года, скончался 21 декабря 1943 года и захоронен в братской могиле №20А.
Как позже выяснили историки, различие в звании вызвано тем, что знаки различия лейтенанта и сержанта в то время были похожи. Лейтенант носил на петлицах два кубика, а сержант два треугольника. К тому же Виктор Мирошниченко содержался в различных лагерях, где канцелярские работники, плохо знакомые с советской спецификой, могли запросто делать ошибки.
Лагерь располагался в городе Ченстохова на территории оккупированной Польши. По свидетельствам узников лагеря, от голода они съели всю траву. Часть охраны лагеря состояла из пособников фашистов, они крайне жестоко относились к военнопленным. За время войны здесь погибло более 17 тысяч человек.
Если бы информация о судьбе героя стала известна в советское время, вряд ли бы он был удостоен такой славы и почестей. Одно дело – пасть смертью храбрых на поле боя, другое – умереть в концлагере, если, конечно, эта версия достоверна.
Приказом Министра обороны Виктор Петрович Мирошниченко навечно зачислен в списки 76-го отдельного строительного путевого батальона. В 1961 году в честь 20-летия его подвига была выпущена почтовая марка. Имя героя присвоено железнодорожному разъезду Тунгала Восточного участка БАМа, улицам в городах Мерефа и Партизанске, в поселках Артемовка Харьковской области и Центральный Нижегородской области. Памятники и бюсты установлены в городах Тында, Партизанск. Красноярск, Смоленск, Невинномысск Ставропольского края, Конотоп Сумской области, в поселке Алонка Хабаровского края и на территории железнодорожного соединения Восточного военного округа в Амурской области. В 2017 году в Брянской области открыт мемориальный комплекс в честь героя. Его имя носит Мерефянский лицей Харьковской области, а с 2014 года проводится Всеармейский конкурс на лучшего специалиста железнодорожных войск.

Антон СУХАРЬ