Светлая радость Победы

08.05.2015

IMG_8247Большую семью Шашуры из Новицкого до войны знала вся округа — старший сын Иван у них был знатным трактористом. По стопам брата собирался и младший Виктор, который оканчивал семилетку, а в свободное время хвостиком ходил за старшим братом и к 14 годам уже знал назубок устройство сельхозтехники.

В 1939 году Иван отправился добровольцем в армию. Попал согласно гражданской специальности в танковые войска в село Раздольное. В 1941 году танковый полк, в котором служил Иван Шашура, был переброшен на Запад, где в первые же месяцы войны понес огромные потери.
Место брата-героя на тракторе занял 14-летний Виктор, который ударно трудился до тех пор, пока в 1943 году его не призвали в армию.

От Дунина до Фунсина и Сансина

Служить Виктор попал вместе с одногодками-земляками в танковую часть, расквартированную в 100 километрах от Биробиджана. Часть входила в состав Первого Дальневосточного фронта и находилась в постоянной боевой готовности, на Дальнем Востоке в любой момент ждали нападения милитаристской Японии.
— С Запада стали прибывать эшелоны с фронтовиками, которыми доукомплектовывали наши “необстрелянные” части, — рассказывает Виктор Шашура. — А в ночь с 8 на 9 августа 1945 года подняли по тревоге, и наша часть участвовала в освобождении территории Маньчжурии от японских оккупантов.
Бок о бок с опытными танкистами-фронтовиками, шли и наши “тридцатьчетверки”, экипажи которых, получив боевое крещение, быстро научились громить врага. За храбрость и смекалку Виктор Шашура был награжден Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего Сталина.
— Китайцы нас встречали с радостью, с благодарностью делились скудной едой и кровом. Было больно смотреть, насколько сильно японцы унизили и ограбили китайский народ, доведя его до физического и морального истощения, — вспоминает о войне Виктор Шашура.

Долгая дорога домой

Солдаты-товарищи радовались Победе, надеялись скорее вернуться домой, но возвращение для них растянулось на целых пять лет. Тогда, по приказу Сталина, молодых солдат оставили на срочную воинскую службу.
Домой в Новицкое Виктор Шашура и пятнадцать его боевых товарищей вернулись в марте 1950 года. За гвардейцев-танкистов обеими руками уцепился председатель колхоза, зазывая работать трактористами в его хозяйстве. Однако молодые люди, как один, уже 1 апреля записались в соседний Сучан на стройку “У”, на строительство Государственной районной электростанции и поселка энергетиков.
Председатель колхоза долго не мог оправиться от такого удара, ходил к каждому из танкистов домой и грозился, что отнимет у их семей огороды, которые в ту пору были по 70 соток…
— Покричал, да и успокоился, — вспоминает Виктор Шашура. — Мужик был хоть и вспыльчивый, но добрый и отходчивый.

От стройки “У” до “Дальэнерго”

Поначалу бригады механизаторов не имели техники и работали на заливке бетонных фундаментов станции и объектов социальной сферы. Через четыре месяца пришли мощные бульдозеры, экскаваторы, скреперы и другие машины.
Закипела работа! Одновременно со строительством станции стали сквозь тайгу прорубать просеки, ставить опоры и тянуть провода высоковольтных линий электропередач на Преображение и Кавалерово.
В 1960 году Виктор Шашура перешел на работу водителем в Южные электрические сети “Дальэнерго”, где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1986 году.
— Работал я хорошо, — не без смущения говорит Виктор Семенович. — Сплошные благодарности, грамоты и поощрения.
На пенсию вышел, а о родном коллективе не забывал, общался с водителями, инженерами и механиками Виктором Рослым, Анатолием Перервенко, Петром Борботом и другими, с кем за годы труда крепко сдружился. Да и ребята не забывали, руководство и сейчас навещает, интересуется житьем-бытьем уважаемого пенсионера.

Чкалова — моя улица

С 1 апреля 1950 года и по сей день живет Виктор Шашура на улице Чкалова. Поначалу жил здесь в рабочем общежитии, позже — в барачной коммуналке, а в 1985 году в числе 20 семей — участников Великой Отечественной войны переехал в благоустроенную кирпичную двухэтажку.
— Очень жаль, что время так неумолимо! Из двадцати участников войны в нашем доме остался я один, — говорит ветеран. — Вечная им память, они навсегда у меня в сердце. Хорошие, добрые и отзывчивые люди, которых очень мне не хватает. Правда, когда вижу их детей и внуков, нахожу в них знакомые черты, радуюсь, вспоминая былое. С годами наш дом не меняется. Так же как и в 1985-м, утопает в цветах и собирает теплыми летними вечерами во дворе добрых соседей.
Виктор Семенович и его жена Маиса Михайловна в мире и согласии живут долгие годы. Любовь супругов продолжилась в дочери, внучке и правнуке Никите, который в свои восемь лет любит поднять в разговоре с прадедом Витей темы патриотизма и знает назубок его боевую и трудовую биографию. Поздравляет с праздниками и в первую очередь — с Днем Победы, Днем защитника Отечества и Днем танкиста. Своими руками сделал прадеду в подарок макет танка Т-34, чем немало растрогал старика.
— Представляете, — говорит Виктор Семенович, — он мне на полном серьезе заявляет недавно: “Да, я мал еще и не могу сказать, какую пользу принесу моей России, которую я очень, дедушка, люблю!”. А я, глядя в его ясные глаза, понимаю, что не зря наше поколение проливало кровь на фронте и положило силы и здоровье в тылу. Мы воевали и трудились для таких как наш Никитка, светлых детей, которым, я уверен, можно будет без опасений доверить судьбы нашей страны и нашего народа!

Антон СУХАРЬ. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.