Опыт и новые решения

12.10.2016

О работе Бюро медико-социальной экспертизы

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, с 1 февраля 2016 года классификация и критерии для признания пациента инвалидом претерпели серьезные изменения. О том, как новые правила отразились на работе Бюро медико-социальной экспертизы и гражданах, проходящих освидетельствования в интервью корреспонденту “Вестей” рассказала руководитель филиала Бюро в Партизанске Нина САНДЫРЕВА.
— Нина Николаевна, вопросы ваших пациентов — всегда непростые. С принятием новых правил, процедура прохождения освидетельствования в Бюро МСЭ стала проще?
— С принятием нового приказа немного легче стало работать нам. В количественной системе оценки стойких нарушений и функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами все четко прописано. В наших документах при освидетельствовании граждан они выражаются в процентном отношении. Согласно степени функциональных нарушений здоровья — незначительных, умеренных, выраженных или значительно выраженных и принимается решение о назначении инвалидности или отказе, а также устанавливается группа инвалидности. Что касается пациентов, все разделы нового приказа требуют более глубокого и расширенного обследования, дополнительных консультаций специалистов, специализированных методов обследования. Конечно, это вызывает порой недовольство граждан, нуждающихся в освидетельствовании, и мы просим их с пониманием отнестись к требованиям работников Бюро МСЭ, соблюдающих в своей работе нормативные документы, своевременно и в полном объеме проходить все виды обследований для своевременного и правильного решения.
А принятое решение нашим пациентам мы всегда подробно разъясняем. Бывает, конечно, что с нашим вердиктом не соглашаются и подают заявление на обжалование, но случается такое редко.
— Ваши пациенты, оформляя посыльный лист, больше общаются с врачами в поликлиниках по месту жительства. А в вашей работе индивидуальный подход важен?
— Конечно. Как я уже сказала — без объяснения в доступной форме о принятом комиссией решении, ни с одним пациентом не обходится. Кроме того, практикуется у нас и освидетельствование на дому лиц, не способных самостоятельно явиться к нам. После обращения родственников, мы едем на дом, осматриваем пациента, возвращаемся, заполняем документацию, принимаем решение, которое объявляется законному представителю, и выдаем справку об установлении инвалидности, и разработанную программу реабилитации и абелитации.
— Ваше Бюро работает не только на Партизанский городской округ, но и на соседний Партизанский район. Много у вас пациентов?
— Много. Хотя в последнее время снижается. Раньше число освидетельствований в год доходило до двух тысяч, в 2015 году проведено 1734 освидетельствования. Нами разработано 1605 индивидуальных программ реабилитации. Важно и то, что у нас Бюро МСЭ есть на месте. До 2002 года пациенты нашего города и соседнего района для решения экспертных вопросов в плане установления инвалидности, вынуждены были ездить в Находку.
— В чем на ваш взгляд причины снижения количества обращений?
— Последние годы, действительно меньше пациентов направляют на освидетельствование. Думаю, здесь играет роль и недостаточная укомплектованность кадрами лечебных учреждений. То одного специалиста нет, то другого. Некоторые пациенты просто не хотят проходить довольно объемную комиссию, учитывая, например, что за заключениями отсутствующих на месте специалистов придется обратиться в другой город или платную клинику.
— Что для людей с ограничениями в здоровье важнее, получить пенсию, или средства реабилитации и санаторно-курортное лечение?
— Очень много людей, признанных инвалидами, отказываются от социального пакета — бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения. Я раньше вела статистику, интересовалась в Пенсионном фонде. Но это каждый человек решает для себя сам. И не всегда его решение продиктовано исключительно желанием получить, что называется, побольше наличными. К сожалению, не всегда необходимые лекарственные препараты для конкретного пациента даже входят в существующий перечень лекарств, отпускаемых бесплатно. Поэтому компенсацию инвалид и использует для приобретения необходимых препаратов за наличные средства.
— В случае, когда через определенное время инвалидность снимается, а лекарства нужны, какие-то льготы остаются?
— Такие случаи адресуются в лечебное учреждение по месту жительства. Есть постановление Правительства РФ и в приложении к нему перечень лекарственных препаратов, которыми могут воспользоваться люди, не имеющие инвалидности. Рецепт выписывает лечащий врач, и по этому льготному рецепту в аптеке пациент может купить лекарство с 50% скидкой.
— Кроме пенсии по инвалидности и технических средств реабилитации инвалидов, предусмотрено еще и санаторно-курортное лечение. Решение о том, нуждается пациент в таковом или нет, тоже вы принимаете?
Санаторно-курортное лечение предоставляется в рамках оказания государственной социальной помощи и в виде набора услуг. План реабилитации инвалида на каждый год составляется лечащим врачом.
Мы, работая с документацией и обследуя пациента, после принятия решения, разрабатываем ИПР и в разделе “санаторно-курортное лечение” отмечаем, нуждается инвалид в таковом или нет.
Программы мы отправляем по профилям в департамент здравоохранения, фонд социального страхования. Далее инвалид у лечащего врача оформляет справку и обращается в ФСС.
— Чтобы оформить посыльный лист, пациенту, конечно, приходится походить по кабинетам… А много ли забот у человека при оформлении пенсии по инвалидности?
— Если на МСЭ пациенту присвоена группа инвалидности, все выписки в пенсионный фонд мы отправляем сами. Гражданину, который признан инвалидом, нужно только в течение трех дней обратиться в пенсионный фонд по месту жительства и показать справку МСЭ. Если инвалидность установлена первично, предоставить некоторые документы, которые и так у каждого прошедшего освидетельствование имеются.

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.