Книга памяти

23.01.2015

92144d99f0096c3d0deded33ae8be96bУважаемые читатели!

Газета “Вести” продолжает публиковать материалы о наших уважаемых земляках-фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны. Все эти имена войдут в электронную Книгу Памяти, которая формируется на уровне края в преддверии юбилейной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Совместными усилиями был собран обширный материал о тех, кто ценой своей жизни и своего здоровья завоевал мир на планете. До 9 мая мы планируем опубликовать его на страницах газеты и на сайте администрации Партизанского городского округа.


ДиденкоНиколай Селиверстович  ДИДЕНКО
Николай Селиверстович Диденко родился 24 мая 1924 года в селе Кронштадка Приморского края. 19-летним парнем ушел на фронт. Начал войну рядовым солдатом.
Была у него заветная мечта — стать разведчиком. Да только вот беда — был он хрупким парнем. А чтобы брать языка в разведке, нужны не только смекалка и сноровка, но и большая физическая сила. И все же он стал разведчиком, а затем и командиром взвода дивизионной разведки. На его счету 76 немецких “языков”.
Воевал в составе Юго-Западного, 1-го и 3-го Украинского, 1-го и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в боях под Харьковом, форсировал Северный Донец, Днепр, освобождал Днепропетровск, Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, штурмовал Берлин. Был шесть раз ранен.
В ночь на 7 января 1944 г. в составе разведывательной группы проводил разведку противника в районе с. Новониколаевка, восточнее г. Кривой Рог, скрытно подобрался к вражеской траншее и внезапно атаковал противника. Лично уничтожил восемь гитлеровцев, одного взял в плен. За мужество, проявленное в боях с врагом, был награжден орденом Славы 3-й степени. 13 января в ходе наступления в районе с. Новомихайловка из захваченного у врага пулемета подавил огневую точку противника и уничтожил более 10 гитлеровцев. Был награжден орденом Славы 2-й степени. 13 августа, действуя в составе разведывательной группы, принял бой с превосходящими силами врага. В бою был ранен, но остался в строю, вынес с поля боя тяжелораненого товарища.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Диденко был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
С октября 1944 участвовал в боях в Восточной Пруссии, а с апреля 1945-го штурмовал Берлин. Войну закончил командиром разведывательного взвода. После войны жил в Сучане, работал бурильщиком в геологоразведочном отряде треста “Дальугольразведка”. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, “Отличный разведчик”, медалями, полный кавалер ордена Славы.
В 1985 году участвовал в Параде Победы в Москве. Умер 5 января 1988 года. Похоронен на городском кладбище, куда к памятным датам жители города приносят живые цветы.


РубанАндрей Фролович РУБАН
Андрей Рубан родился на Украине 5 ноября 1914 года. Был сиротой, рос в детском доме. С 1925 года воспитывался в Харьковской трудовой колонии им. Ф.Э.Дзержинского, где работал знаменитый педагог Антон Семенович Макаренко.
В Сучан прибыл в 1934 году после окончания горного техникума в городе Донце. Устроился на шахту № 10. Работал десятником, помощником начальника участка. Затем был переведен в горно-промышленное училище на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 1935 году поступил на горный факультет ДВПИ. В 1938 году в Харьковской летной школе получил специальность штурмана и вернулся на Дальний Восток. В 1941 году окончил Высшую авиашколу штурманов.
В августе 1941 года был зачислен в строевую часть. Штурман 990-го ночного бомбардировочного авиационного полка (313-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) майор Андрей Рубан к марту 1945 года совершил 835 боевых вылетов, из них 711 ночью, на бомбардировку войск, боевой техники и военных объектов противника. За время руководящей штурманской работы он подготовил 16 штурманов и 23 летчика, успешно выполнявших боевые задания.
Звание Героя Советского Союза Андрею Рубану присвоено 18 августа 1945 года. После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Львовскую Военно-воздушную академию. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1984 году, будучи преподавателем Львовской Военно-воздушной академии, Андрей Фролович вновь побывал в нашем городе, где прошла его юность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.