Без срока давности

18.02.2022

Правнуки фронтовиков хранят память об их подвигеСочинения о войне написали школьники Партизанска

Дети мирного поколения постарались представить, каково это – пережить войну, и рассказали о своих родных, героях-фронтовиках.

В начале февраля были подведены итоги муниципального этапа всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Всего школьники представили на суд жюри десять работ в разных возрастных группах. Писали о Великой Отечественной войне, концлагерях и «детях войны», о фронтовиках из числа своих родных. Пробовали себя в разных жанрах, искали фактические сведения в местном музее истории и в интернете, пересматривали домашние архивы.
По условиям конкурса, на региональный этап конкурса можно отправить лишь одно сочинение в каждой возрастной группе. По итогам работы жюри было решено направить в следующий тур две творческие работы: одиннадцатиклассницы Василины Бужинской из школы №3 и восьмиклассницы из школы №50 Софии Филипповой.
В своем эссе Василина рассказала о прадедушке. Денис Сергеевич Бужинский родился в 1912 году в Курской области, работал в совхозе в селе Кобыль-Яр, там же встретил свою будущую жену Евдокию. Родились дети, Николай в 1937 году и Галина через два года. Перед самой войной по программе переселения прадед перевез свою семью на Дальний Восток, в город Сучан. Отсюда и был призван Сучанским горвоенкоматом в июне 1941 года на фронт.
«В первые недели войны прадед оказался за тысячи километров от дома, защищая подступы к Ленинграду. Дома ждали любящая молодая жена Евдокия да малые дети. После войны его дочь Галина не раз говорила, что отца не помнит совсем». От прадеда не осталось ни одной фотографии, ни одного письма с фронта.
Дедушка Николай рассказывал, что он очень завидовал детям, отцы которых вернулись с фронта. Самым большим желанием для него было дождаться отца и посидеть у него на коленях. Но отец не вернулся. Детей Евдокии помог поднимать второй муж, отчим сыну и дочери.
В Книге Памяти и архиве о своем прадеде Денисе нашла Василина краткие сведения с примерной датой смерти и пожелтевшую учетную карточку. Вместо фотографии – простая армейская звездочка.
«С фронта вернулся однополчанин деда Леонид Ноженко, без ноги, но живой. Он рассказал, что в мае сорок второго года рядовой Денис Бужинский в группе, состоящей из четырех военнослужащих под командованием лейтенанта, ушел в разведку. В часть они уже не вернулись». В учетной карточке осталась лишь запись: «пропал без вести, 05.1942».
«Мысленно пишу письмо в тот холодный, дождливый май сорок второго года своему прадеду: «…Знаю, что ты был высоким и рыжим, работящим и веселым, заботливым и добрым… Говорят, рыжие счастливые. Наверное, как и все молодые люди твоего поколения, ты мечтал и верил, что наступит мирное, сытое и счастливое завтра. Я не знаю, о чем ты думал, когда шел в свою последнюю разведку, и где покоится твой прах. Но я уверена, что ты с честью вынес все испытания».
Рассказывая о родственниках по линии прадеда, школьница подытоживает: «все мы – наследники своего предка, рядового Великой Победы, который ценой своей жизни дал возможность нам родиться и жить».
Воевать довелось не только Денису, но и его родным братьям Ивану и Григорию. Пока они защищали Родину на фронте, их родное село оккупировали немцы, а их матери пришлось отдать захватчикам подросшего бычка Борьку, собранный урожай ржи и пшеницы. Обо всем, что пришлось пережить односельчанам, о бомбежках и предателях написал книгу двоюродный дед Василины Александр Григорьевич, собравший воспоминания своих земляков. В их семье и в наши дни преодолевать невзгоды помогает присказка «все преодолеем, все живы, здоровы, и это главное, лишь бы не было войны».
София Филиппова в своем сочинении рассказывает, как, рассматривая старые фотографии своей прабабушки Лизы, заинтересовалась лежавшим среди снимков письмом в форме треугольника. Девочка предположила, что для семьи оно очень ценное, раз хранится столько лет.
«Открыв письмо, написанное карандашом на уже пожелтевшей бумаге, я увидела следующие строки, от которых мое сердце замирало еще долгое время: «Дорогая моя Лизонька! Говорили мне многие, что война постепенно убивает нежность человеческую. Не верю я этому. …Перед самой кончиной своей я вспоминаю твое тепло, твою улыбку и отдам жизнь за твое счастливое будущее. Будет у тебя прекрасный мужчина, родятся счастливые дети, а я буду наблюдать за вашей жизнь откуда-то свысока. Я ухожу с великой любовью и нежностью к тебе. Прощай, родная. Твой Игорь».
Прабабушка Лиза, будучи тоже фронтовичкой, потеряв на той страшной войне любимого человека, дошла со своим артиллерийским батальоном до Польши и встретила День Победы в польском городе Белосток. Ей был всего 21 год. Она вернулась в родной город на Волге, продолжила прерванную войной учебу в педучилище, а затем приехала на Дальний Восток и всю жизнь посвятила работе в начальных классах школ Хабаровска. С мужем, тоже фронтовиком, вырастила троих детей, и часто вспоминала строки Юлии Друниной «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Другие участники конкурса посвятили свои сочинения подвигу тружеников тыла, тяжелой и страшной участи малолетних узников фашистских концлагерей и тех, кто пережил оккупацию, ребята писали и о том, как в мирное время память об этих горьких событиях сохранялась в литературном и музыкальном творчестве.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.