Краеведение — это в библиотеке

26.12.2018

Интерес к краеведению увеличивается с каждым годомЦентр краеведческой информации открылся в минувший четверг на базе Центральной городской библиотеки Партизанска. Замечательный подарок сделали библиотекари жителям и гостям города, увлеченным историей, культурой, природой региона.

Они собрали в отдельном зале библиотеки тематические издания, посвященные далекому уголку нашей страны, присвоили этому отделу статус Центра краеведческой информации и приурочили его открытие сразу к двум приятным поводам – к празднованию Нового года и завершению юбилейного для Приморья года, когда праздновалось 80-летие основания края.
Давние друзья библиотеки, почетные жители и литераторы собрались 20 декабря на торжестве, ставшем также своего рода подведением итогов уходящего года.
Директор Центральной городской библиотеки Галина Королева рассказывала, что событие это знаменательное для Партизанска, потому что интерес к краеведению увеличивается с каждым годом:
— Одной из причин стало то, что в последние десятилетия, утратив некоторые идеалы, общество начало искать смысл своего существования – в своих истоках, в своем прошлом. Поэтому роль, отводящаяся краеведению, очень важна, ведь это знания о природе, населении, хозяйстве, истории, традициях, культуре того места, в котором ты живешь. Библиотеки Партизанска не первый год работают в этом направлении, краеведческий фонд уже насчитывает около трех тысяч тематических изданий и постоянно пополняется не только книгами, но и электронными ресурсами, периодикой, фото- и видеоматериалами. Мы ведем исследовательскую деятельность, издаем сборники, буклеты, пособия, списки. Имевшийся ранее фонд был разрозненным – на абонементе, в читальном зале, отделах, теперь собран в одном месте, ведь такая потребность назрела давно.
Только в 2018 году здесь прошло около двадцати мероприятий на тему краеведения, в которых приняли участие более 800 человек. Не все библиотеки могут похвастаться такими направлениями деятельности как историческое, туристическое, а еще и работа с национальностями.
— Создание единого Центра позволит не только расширить спектр информационных услуг, но и более качественно удовлетворять потребности наших пользователей. Любой житель города сможет совершенно бесплатно получить здесь интересующую информацию, — заверила Галина Королева.
В этот торжественный день сотрудники библиотеки поблагодарили своих читателей, участвовавших в сборе и сохранении краеведческой информации при подготовке к празднованию юбилея улицы 50 лет ВЛКСМ.
За этой дверью - более трех тысяч изданий о ПриморьеСо значимым событием поздравила коллег начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Орлова и вручила награды сотрудникам библиотечной системы нашего округа: благодарственные письма губернатора к юбилею Приморского края — Галине Давыденко, Елене Дарбаевой, Татьяне Холодковой, Почетную грамоту департамента культуры администрации Приморья – Татьяне Девятаевой, грамоту отдела культуры и молодежной политики – Людмиле Швец.
Много лет библиотека плодотворно сотрудничает с ЛИТО «Родник», его нынешний руководитель Георгий Туровник – увлеченный историк и краевед. Он рассказал, что по роду своей деятельности последние 15 лет часто бывает в Центральной библиотеке города Находка, где давно есть свой большой краеведческий зал, и очень рад, что теперь аналогичный есть и в Партизанске, ведь в нашем городе есть свои авторы, пишущие на исторические темы.
Центральная городская библиотека стала вторым домом не только для постоянных читателей, но и для национальных общин Партизанска. Около трех лет в ее стенах собираются участники общественной организации «Сябры Беларуси». А в этом году местом своих встреч выбрали библиотеку представители корейской диаспоры, создавшие национальный клуб «Ариран» для изучения языка, культуры, традиций своего народа. Руководитель клуба Алла Ли сама работает здесь, в библиотеке:
— Четыре поколения корейцев проживает сейчас в нашем крае, в том числе в Партизанске. Это Родина многих обрусевших корейцев, сюда они приехали в те годы, когда возвращались в Приморье. Не только молодежь, но и старшее поколение практически не знает языка своего народа, письменности. Я решила, пока работаю в библиотеке, что смогу – то и сделаю. Собрала людей, которые помогли осуществить задуманное – узнать традиции корейцев, язык. Клубу всего полгода, в нем более 20 человек – от школьников до пенсионеров возраста 75 лет. С открытием краеведческого центра мы и дальше будем осуществлять свои замыслы.
Участницы клуба показали, чему уже научились со своим хореографом из КНДР Хан Хе Ран, которую они зовут Ларисой, исполнив на корейском языке национальную песню «Ариран».
Подведены итоги проводившегося в 2018 году конкурса «Летящий лес Лебкова» к 90-летию Почетного жителя Партизанска, писателя и лесовода Евгения Дмитриевича Лебкова, призывавшего любить и беречь природу. 18 школьников и взрослых представили на конкурс 23 работы, победителей и участников наградили на торжестве сертификатами, дипломами и памятными подарками. Отдельная благодарность – библиотекарям города и сел округа, привлекавшим общественность к памятному событию.
И вот настал торжественный момент – перерезана символическая красная ленточка на входе в Центр краеведческой информации. Гости с интересом входят в зал, где на стеллажах, стендах и столах расположились тематические подборки. Например, есть здесь книги, брошюры, альбомы и журналы о тайге, горной гряде Сихотэ-Алинь, тигре, море, флоте, династии Янковских, Владивостоке и, безусловно, о нашем городе, его героях и шахтерских трудовых подвигах. Есть подборка книг приморских авторов, как известных только в нашем округе, так и знакомых всему региону – Геннадия Турмова, Павла Шепчугова, Владимира Тыцких. Есть такие редкие журналы, как «Печатный двор», выходящий всего раз в год, и периодика с новыми исследованиями, воспоминаниями о малоизвестных исторических фактах. Непосредственно в день своего открытия Центр пополнился новыми экземплярами – свои сборники подарили библиотеке местные литераторы.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.