С народным колоритом

25.05.2022

Народные забавы и игры - развлечение и знакомствоПрошла «Ночь музеев» в Партизанске

Водить хороводы, петь фольклорные песни в караоке, отличать гжель от хохломы и сито от решета учились жители и гости города на ежегодной акции «Ночь музеев».

В минувшую пятницу, 20 мая, на один вечер городской музей и прилегающая к нему территория стали площадкой для культурного досуга, где смогли отдохнуть, развлечься и узнать что-то новое десятки взрослых и маленьких участников акции, проходившей в этот день по всей стране. В Партизанске «Ночь музеев» проводится уже более десяти лет, наша страна впервые присоединилась к этой всемирной акции в 2002 году, а зародилась традиция открывать раз в год музейные экспозиции для бесплатного посещения еще в 1970 году в Европе.
Нынешний год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, так что и «Ночь музеев» на этот раз была с фольклорным колоритом, присказками да поговорками.
Привычные для первых переселенцев Приморья вещи теперь стали музейными экспонатамиПока детвора резвилась на батутах и стояла в очереди за сахарной ватой и аквагримом, напротив сцены автоклуба КДЦ «Рассвет» на лавочках уже расположились зрители в ожидании выступления артистов Центра детского творчества, городского Дворца культуры и Дома культуры «Лозовый». Заслышав музыку и песни, к концертной площадке приходили жители окрестных домов и оставались, подпевали и аплодировали артистам.
Вместе с ведущей Людмилой Шароней участники акции вспоминали народные промыслы, традиции и символы России: матрешки, кокошники, гжель, хохлома и другие не менее известные виды декоративной росписи, дымковская игрушка, вологодские кружева, павловопосадские платки… Узнавали значение уходящих из обихода слов, например, узорочье – резьба по дереву для украшения зданий, матица – бревно, поддерживавшее потолок в избе. Зрители вспоминали, как пользоваться такими привычными когда-то в быту предметами как ухват, ступка, стиральная доска, серп, веретено, прялка, решето, изображение которых показывали на экране, а еще узнавали о связанных с ними преданиях, загадках, приметах и поверьях. Например, когда хозяин выходил из дома, печь полагалось загородить ухватом и закрыть печной заслонкой, чтобы не ушел домовой. А среди хранящихся нынче в музеях прялок вряд ли найдется две одинаковых, настолько разнообразны они были по оформлению.
Некоторые из зрителей, в основном старшего возраста, еще застали те времена, когда такие вещи были в обиходе, — даже сами сучили пряжу и гладили белье рубелем. Но и детвора тоже знает некоторую народную утварь по сказкам, фильмам, учебникам и благодаря экскурсиям в музей.

За правильные ответы ведущие выдавали жетоны и сладкие подарки.
После концертной программы ведущие из Дома культуры «Лозовый» на уличной площадке учили всех желающих водить хороводы, в том числе обрядовые, играть в народные игры. Так наши далекие предки веками знакомились, развлекались и привлекали удачу. Рассказали зрителям и о традициях и приметах 20 мая — Нилова дня, еще одно его название – Купальница. Не рекомендовалось в этот день ходить босиком по земле, зато благоприятен он был для посадки огурцов, моркови, свеклы, редьки, кабачков и тыквы. Еще наши далекие предки верили, что нужно на рассвете 20 мая набрать воды, дать ей постоять до полудня, а потом побрызгать ею углы в доме.
Этим вечером было много народных песен, что ребята и взрослые пели все вместе, дружно в караоке, — про живших у бабуси веселых гусей, не подшитые старенькие валенки, Самару-городок… А на творческих площадках учили мастерить обережных кукол из ткани и поделки из бумаги.
Не пустовал и сам музей. В одном из залов расположились стенды выставки «Александр Фадеев – о времени и о себе», приуроченной к отмечавшемуся в прошлом году 120-летию писателя, с фотографиями, документами и краткой информацией о жизненном пути нашего известного земляка. В этом же зале все прибывали и прибывали зрители, когда начался показ документального фильма «По страницам истории нашего города» киностудии «Ветеран» — о первопроходцах, основании рудника и становлении угольной промышленности, о значимых деятелях и тружениках, чьи имена хорошо известны тем, кто интересуется прошлым Партизанска. Здесь же можно было узнать о славянском алфавите и значении его букв.
В коридоре музея библиотечные работники развернули книжную выставку, посвященную 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева. Считается, что это не только выдающийся ученый, этнограф, путешественник, но и самый популярный приморский писатель. На выставке были представлены как книги современных авторов об этом удивительном человеке, совсем новые переиздания его сочинений, полученные буквально на днях фондами библиотеки, так и увидевшие свет в 1947 году раритеты. Некоторые читатели предпочитают брать в библиотеке именно старые издания сочинений Арсеньева, с несколько иной цензурой, если сравнивать с переизданиями 80-х годов. Есть и те, кто надеется благодаря путевым запискам исследователя приморской тайги отыскать клад.
Самые маленькие посетители музея могли попробовать себя в роли археологов, раскопав спрятанные в песке небольшие предметы. По залам неспешно ходили горожане, подмечая интересные для себя экспонаты, ради которых им бы хотелось вернуться и узнать подробнее. Рассматривали чучела животных и птиц, картины местных художников, орудия труда шахтеров, документы времен Гражданской войны, вещи первых переселенцев нашего края. Вот только названия и предназначение некоторых, например, прялки или туеска, без заминки смогли назвать не все, отвечая на вопросы викторины.
Когда на город уже опускались сумерки, любителей живописи и краеведения приглашали на лекцию об Илларионе Фомиче Палшкове, жившем в нашем городе талантливом живописце, энтомологе, чей 135-летний юбилей отмечается в нынешнем году. А на уличной площадке тем временем открылся кинозал под открытым небом с семейным фильмом «Ночь в музее».

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.