«ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ»: ОШИБКИ В КВИТАНЦИЯХ, ЕЛКИ НА ОБОЧИНЕ, КУРЕНИЕ НА КАТКЕ

23.01.2013

 Шоковая терапия

 В прошлом году я и мои соседи по дому №57 по улице Ленинской получили квитанции за теплоснабжение, которые вызвали у всех шок. Всему дому за ноябрь вместо привычных 3-4 тысяч рублей выставили к оплате суммы порядка 16 тысяч…

Как назло, квитанции бросили в почтовый ящик в пятницу, и нам, исправно платящим по счетам абонентам, в основном пенсионерам, пришлось два дня пребывать в неведении, и, глотая в ужасе валидол, думать, где взять такие огромные суммы при пенсии в семь тысяч рублей. Всем домом мы пошли в офис организации за правдой. Ничего вразумительного нам не ответили, но пообещали во всем разобраться… Через день на дверях подъезда появилась красная покаянная бумага, на которой специалисты филиала компании извинились перед нами за то, что в текущем месяце было произведено некорректное начисление за тепло, и обещание — что в квитанциях за следующий месяц будет отражен перерасчет. А буквально на следующий день еще одно объявление, в котором списком сообщалось о правильных суммах, которые нужно заплатить за тепло и ниже приписка от руки, в которой неизвестный нам специалист уточнял, что абонентам, не получающим на руки соцвыплату, нужно ее самостоятельно из суммы вычесть…
Так неужели у этого неграмотного специалиста, который чуть ли не довел нас до инфаркта, не нашлось 27 листков бумаги для того, чтобы положить их в почтовый ящик каждому из введенных в заблуждение абонентов? Неужели нельзя было сразу внести корректные суммы платежей? И еще хочется, чтобы руководство филиала компании нашло время, чтобы провести для специалистов ликбез по процедуре выпуска квитанций и навсегда избавило потребителей от моральных страданий и никому не нужной арифметики.
От имени жильцов
Елена ИВЧЕНКО,
82 года, ветеран труда

Кошкин дом

 Так уж случилось, что во дворе пятиэтажного дома села Углекаменска сбилась группа бездомных кошек. Ну, не понадобились они хозяевам.

А куда им уходить от человеческого жилья и людей? Тем более, здесь их не обижают и кормят. Всем им по два-три года от роду. Вначале они обитали в подвале дома, но к зиме подвал и отдушины наглухо замуровали. Туго пришлось братьям нашим меньшим — мокли под дождем, обрастали влажным снегом, а согреться негде. Однако, мир не без добрых людей. И эти люди к Новому году с участливыми школьниками прямо на теплотрассе соорудили для бедолаг укрытие из картонных коробок, да крепко их проволокой укрепили. Настелили внутрь мягкую подстилку из старых пальто. В картонном доме стали от непогоды и холодов спасаться сразу несколько животных. Поодаль, образовался еще такой же домик для молоденьких двойняшек — кошечек.
По тротуару мимо домиков спешат по своим делам пешеходы, и глядя на “кошкин дом”, радуются, приговаривая: “Вот молодцы люди!”.
Полина Котенок

 

И снова о продавцах

 Хочу сделать замечание продавцам. Есть среди них умнички, а есть такие, что заходить в магазин лишний раз не хочется.

Как-то утром стою у кассы в продуктовом — продавец невозмутимо раскладывает печенье на полке. Прошу отпустить мне товар — она отвечает: “Подождите, я занята”. Второй продавец в это время также невозмутимо пьет чай, сидя за соседним прилавком. Особого интереса, чтобы получить от меня выручку, у них явно нет. Неужели магазину настолько хватает прибыли, что персонал позволяет себе пренебрегать клиентами?
Следующим утром все продавцы того же магазина курят за углом. В торговом зале уборщица моет пол. Увидев меня, объявляет, что девочки курят и их надо подождать.
Скажите, это что, в порядке вещей? Почему я должна ждать, пока продавец покурит в свое рабочее время, а сама при этом буду опаздывать на свою работу?
Катерина, 30 лет

 

Каток — не место для курения

Недавно побывала с детьми на городском катке. Лед порадовал — относительно ровный и хорошо расчищенный, есть теплая вместительная раздевалка и даже буфет, где продаются вкусные пирожки.

Но очень огорчил тот факт, что горожане — и,что примечательно, многие из них совсем еще дети, подростки — приходят на городской стадион не просто покататься на коньках, а еще и покурить… Мало того, что ребята гоняют по ледяному кругу с сигаретами в зубах, от них не отстают и девчонки, которым на вид не дашь больше двенадцати — тринадцати лет, с той лишь разницей, что последние стеснительно кучкуются в сторонке, да и то не все…
А чему, собственно, удивляться, когда курение для наших современников стало общепринятой нормой. С кого детям брать пример, если, относительно молодая мамочка, пришедшая на каток с сыном, вместо того, чтобы получать удовольствие от катания, живописно расселась в сугробе с сигаретой в зубах, совершенно не обращая внимания на возмутительные возгласы своего чада: “Мама, мы кататься пришли или курить?!”.
И если взывать к сознанию наших людей бесполезно — то пусть принимает меры администрация катка. Почему в той же Находке, за курение на льду придется заплатить штраф в двести рублей, а у нас все дозволено? В конце концов, дымящийся окурок в руках может представлять угрозу для других отдыхающих -не устоит такой несознательный конькобежец на ногах и полетит “бычок” кому-нибудь в лицо! И если кому одежду подпалит — тоже мало приятного. Да и вообще, какое может быть курение на катке -ведь это место для отдыха и пропаганды здорового образа жизни!
Анастасия,
мама двоих детей

 

Стали не нужны хвойные красавицы

Возле нашего подъезда кто-то после праздников воткнул в сугроб елку с остатками мишуры — все, отслужила, порадовала и хватит. Даже до мусорки не донесли.

Прохожу мимо площадки с контейнерами для мусора — все завалено елками, и в баках они, и к ограде прислонены, а то просто так валяются. У соседского дома, на склоне, одиноко лежит ставшая ненужной небольшая пихта… И что-то так жалко мне стало эти деревца… Если подумать, елочка нужна один раз в 12 месяцев — на Новый год.
Не спорю, порой елочки и пихты выращивают на делянках специально для этих целей — срубить и продать на новогодние праздники. Но есть жители, которые их несут домой после браконьерских набегов в лес. А сколько лет надо елочке, чтобы вырасти хотя бы до полутора метров в высоту?
Ладно, это дело другое, кому-то елка нравится только живая. Но хотя бы не выкидывали после праздников хвойных красавиц прямо возле домов. Отдали бы знакомым в частный сектор, печку топить или в баню, в парную. Есть же любители вместо дубового веника, хвойными веточками попарится или лапы еловые для запаха в парилке разложить. Кто-то с хвоей ванночки для ног делает, над ее отваром дышат при простуде. А вы елку — в сугроб или на помойку!
Валерия Борисовна

 

О былом величии русского языка

Интересно, а что бы сказал составитель известного на все времена словаря великорусского языка Владимир Даль, если бы ему довелось жить в наше время, когда отовсюду — с рекламных вывесок и плакатов, меню в ресторанах и магазинных ценников- бросаются в глаза слова, написанные с грамматическими ошибками?…

В двадцать первом веке грамотность становится чуть ли не плохим тоном. Не стоит и говорить о том, как общается между собой молодежное сообщество в различных социальных сетях — складывается такое ощущение, что если ты не исковеркаешь обыкновенное и всем понятное слово, значит, тебя не примут в “тусовку” — это отдельная тема для обсуждения. Но как абсурдно выглядят “кавбойский салат” и “курочка в понировке” в меню ресторана, претендующего на звание изысканного и респектабельного… А скидки на “ковточки” в бутике или “агенство”, предлагающие услуги по продаже недвижимости? Лично я не стану обращаться в подобную контору — каким профессионализмом и компетентностью могут обладать работающие там сотрудники, если они не в состоянии грамотно оформить вывеску на фасаде офиса?
А недавно мне попался рекламный буклет, анонсирующий приезд кукольного театра в наш город, думала, свожу племянницу посмотреть сказку. Но когда я насчитала в одном печатном абзаце ПЯТЬ! грамматических ошибок, решила, что уровень мастерства артистов будет соответствовать уровню их образования — разве заботящийся о своей репутации и знающий себе цену коллектив позволил бы выпускать подобную некачественную рекламную продукцию?…
Мораль сей басни такова: люди, будьте грамотными! Это приграничным китайцам позволительно малевать на магазинных вывесках “Игрушаки и пасуда”, но ведь мы — русские, и должны знать и уважать свой язык.
Мария М.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.