ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ в феврале: СТИХИ ДЛЯ ОТЦА И ВАНДАЛЫ ПРОТИВ ЗНАКОВ

20.02.2013

Теперь я не боюсь компьютера

 Я уже далеко не молодая женщина, но по-прежнему работаю, занимаюсь общественной деятельностью. Однако в последнее время мне было стыдно за то, что не знаю компьютера, не пользуюсь им. Мне сложно разобраться и с “навороченными” сотовыми телефонами. А уже и коммунальные платежи можно оплачивать через терминалы, установленные для удобства жителей и в банках, и в магазинах… Я по-хорошему завидовала тем, кто с современной техникой на “ты”. Уже считала, что навсегда отстала в своем развитии от “продвинутых” людей, в том числе и некоторых моих ровесников. 

 

Совсем случайно узнала, что в августе-сентябре минувшего года в центральной городской библиотеке открываются курсы по повышению компьютерной грамотности населения. Причем, предназначены они для людей зрелого возраста и совершенно бесплатно.
Нас, первооткрывателей, было 20 человек. Сейчас даже смешно вспоминать, какие вопросы мы задавали своим преподавателям, как путались в терминологии, как не умели “войти” в компьютер, или “выйти” из программы… Но лекции, практические занятия, семинары, которые проходили два раза в неделю сотворили с нами чудо. Теперь я не боюсь компьютера, смело нажимаю нужные клавиши, умело пользуюсь пособием и для изучения компьютера. Ведь в нем столько интересной информации! Все это прибавило мне уверенности в себе. Думаю, что подобное состояние души и у других слушателей курсов. Об этом мы говорили 4 января, когда в торжественной обстановке 18 “учеников” получали сертификаты корпорации Microsoft — настоящие, с персональным номером.
А на днях я зашла в городскую библиотеку к нашим учителям за консультацией и была приятно удивлена, когда увидела, что зал пополнился новыми компьютерами. И за каждым сидят ученики далеко не школьного возраста… Я очень порадовалась за этих людей. Ведь учиться никогда и никому не поздно. Если нас, первых, было всего 20 человек, теперь на курсы ходят уже сорок “студентов”. Лично меня это очень радует.
Я искренне люблю людей неравнодушных, небезразличных, которым до всего есть дело. И такими людьми являются работники центральной городской библиотеки: Елена Александровна Дорбаева, Татьяна Юрьевна Богач, Татьяна Петровна Селищева. В совершенстве владеющие компьютером, они решили бескорыстно поделиться своими знаниями с теми, кто желает этому научиться. И замечательно, что руководство отдела культуры поддержало их инициативу. Эти милые женщины стали нашими учителями на целых два месяца. Они добровольно нагрузили себя дополнительной работой, и, практически, выполняют в городе социальную миссию по повышению компьютерной грамотности населения. А это дорогого стоит. Я бы сравнила курсы с работой по ликвидации всеобщей неграмотности населения, которая проводилась в Советской России в начале прошлого века.
Спасибо вам, милые женщины, за ваши благородные дела.
С уважением, слушатель первого выпуска Хижняк  Валентина Васильевна

Спасибо за милосердие

 В канун приближающихся праздников: мужского — 23 февраля, и женского — 8 Марта, мне хотелось бы выразить свою признательность и благодарность всем неравнодушным жителям, которые нашли возможным по велению своего сердца помочь в решении тех или иных проблем Партизанской детской городской больницы.

Нам всем когда-то объясняли в школе: предки были наивными, утверждали, что Земля держится на трех слонах. А несколько лет назад нашли древние рукописи, где обозначены символы — Вера, Надежда, Любовь. Вот они — три слона!
Огорчает, что все чаще, мы пренебрегаем этими истинами. Они где-то на заднем плане. Может быть, поэтому, столкнувшись с человеческим участием, иногда теряемся, удивляемся, но в конечном итоге восхищаемся людским милосердием.
В канун Нового года наша детская больница получила множество подарков. Спасибо за это главе Партизанского городского округа Александру Галущенко, ООО АЗК “Альфа Трейд”, в лице Олега и Станислава Суриковых, директору ООО “ТСК” Екатерине Полуниной, ООО “Биополимеры”, в лице директора Ольги Музалевой, студентам горного техникума, сотрудникам Сбербанка.
Приятно, что вся помощь оказана по собственному желанию этих людей, и оттого она еще значимее.
Да, государство обязано обеспечить всем необходимым, в том числе и здравоохранение. Но не всегда это возможно в полном объеме.
У православных христиан есть высказывание — милосердие выше справедливости, и здесь ничего не нужно объяснять…
Коллектив Партизанской детской городской больницы поздравляет всех жителей нашего города с наступающими праздниками. И пусть милосердие не покидает каждого из вас.
С уважением, главный врач Ольга Ивановна Капустина

Мусор, а не реклама

Не всякая листовка или объявление идут на пользу магазину, банку, салону, предпринимателю…

У нас подъезд довольно цивилизованный, чистый, опрятный. Сами жильцы следят за порядком, у нас нет окурков, фантиков и прочего мусора на лестницах. Все портят только рекламные листовки в почтовых ящиках.
Возвращаешься с работы — вот они, весь пол площадки у ящиков ими устелен. Утром наш дворник все убирает — к вечеру та же картина.
Одни разносчики листовок раскидывают их по ящикам, не ленятся. Другие же бросают их на подоконник стопкой. На прошлой неделе кто-то просто скомкал их и в почтовые ящики засунул!
К такой, мягко говоря, рекламе отношение только негативное — мусор! Это неуважение к потребителю. Может быть, недобросовестно выполняют свои обязанности разносчики листовок, которым доверяет хозяин магазина или фирмы?..
При входе в наш подъезд, есть информационный стенд, мы будем рады, если реклама и объявления будут размещаться только там. Мы хотим жить в чистоте.
Ольга, служащая

Люди — дикари?

Я как ребенок радовался, когда увидел, что инспекторы ГИБДД на парковках города развесили на дорожных знаках информационные таблички “парковочные места для инвалидов”.

 

Благодаря им я получил возможность подъехать на своей машине на минимальное расстояние к входу, например, в аптеку, больницу или торговый центр, не тратя много времени и сил на ковыляние на костылях к главным дверям со свободного от машин дальнего края парковки. Все вроде хорошо, да не тут-то было. 10 февраля припарковаться у дверей торгового центра “Спектр техники” я не смог по причине того, что парковочные места были заняты машинами вполне здоровых водителей, а информационная табличка, сбитая и покореженная, валялась на противоположной стороне тротуара. Скажете вандалы? Нет, табличка висела весьма высоко на столбе, да, и знак, с которого сбили табличку, стоял в целости и сохранности. Явно, кому-то просто встал поперек горла факт того, что какой-то увечный может в любое время подъехать и, вот так, запросто, парковаться на самом удобном месте… И невдомек ему, что быть инвалидом это не привилегия, а большая беда, и каково это жить на пятом этаже без лифта и пандуса, ковылять на одной ноге на костылях по скользкой дорожке к входу в магазин или аптеку.
С уважением к тем, кто понимает и сострадает, Михаил

Стихи для отца

16 февраля в нашей семье — день памяти. Мой отец Андрей Григорьевич Шкляр был помощником командира взвода ВГСЧ. Он погиб во время большого пожара на шахте № 1 в 1948 году в возрасте 35 лет. В ту пору мне было всего пять лет. Поэтому знаю о трагедии со слов моей мамы.

Она рассказывала, что в тот день возглавить горноспасательные работы должен был командир взвода, но по какой-то причине вызвали по тревоге моего отца. Он и пошел в горящий забой первым, первым и погиб, из-за узкого прохода ранец с кислородным баллоном зацепился за стену, мундштук вырвало — и он задохнулся. На ликвидации пожара погибли и его товарищи-горноспасатели. Их всех похоронили в одном месте — на городском кладбище. Много лет подряд 23 февраля горноспасатели Партизанска возлагали венки к месту захоронения своих товарищей. А на территории отряда установили памятник в честь спасателей всего Дальнего Востока, погибших при исполнении своего долга.
В нашей семье чтут память об отце и дедушке. Помнят и знают о нем и его правнуки. Два моих брата были шахтерами, мой муж — горноспасателем, а одного из внуков, а затем и правнука назвали в честь деда — Андреями.
Эти строки я сочинила в память о моем отце:

“И пусть не лично ты стихию победил,
Но твой пример тогда был очень значим:
Такие же отважные как ты,
Вели борьбу и справились с огнем
Ценой огромных жизненных утрат,
Надеясь на себя и на удачу.
Увековечены здесь ваши имена,
На памятнике, что стоит во взводе,
Склоняю голову, я благодарна вам,
Что память об отце еще жива в народе”.

Галина Андреевна СМЕТАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.