Эдуард КУКСА: “С наступлением темноты приходят светлые мысли”

31.01.2014

Самобытный художник уже 14 лет живет отшельником

Неподалеку от села Тигровое в маленьком уютном домике, в горном распадке, живет член Союза самодеятельных художников Приморского края, участник всероссийских и международных выставок Эдуард Кукса. Он пишет свои картины в таежном краю, где ходят по звериным тропам красавцы тигры, а непуганые звери: медведи, кабаны и косули, все еще могут подойти вплотную к человеческому жилью.

Подальше от городской суеты

— Устал я от шумных городов, да и на лоне природы лучше думается, четче вырисовываются образы для новых произведений. Если выезжаю по делам в город, то по возвращении три дня отхожу от суеты, плохого воздуха и хлорированной воды, — рассказывает Эдуард Кукса.

В его доме нет электричества, телевизора, холодильника… Из достижений прогресса остался минимум — радиоприемник, как источник новостей, да сотовый телефон и радиостанция для связи с внешним миром и соседним селом Тигровое, до которого, по меркам старого спецназовца — “Всего-то три километра!”.
Свободное от творчества время Эдуард Николаевич посвящает палисаднику и огороду, занимается заготовкой дров и дикоросов. Хотя, порой, совмещает полезное с приятным, часто прихватывая переносной мольберт или фотоаппарат.

К отсутствию электричества и прочих благ родные и многочисленные друзья добровольного отшельника — художники, ученые, полярники, военные — относятся с пониманием, с удовольствием приезжают к нему в гости отдохнуть от цивилизации и пообщаться.
— Знаете, я заметил, что с наступлением темноты ко мне начинают приходить светлые мысли, — говорит самобытный художник.

Если очень захотеть, то мечты сбываются

Отца своего, погибшего на фронте в Великую Отечественную, Эдуард Николаевич не помнит. Его воспитала мама, самоотверженная женщина, которая ради будущего своего сына работала день и ночь.
Эдик начал много и хорошо рисовать в раннем детстве, но полноценным живописцем стал уже в зрелом возрасте.

— Просто меня звали приключения по далеким морям в сказочные страны, в которых я, во что бы то ни стало, мечтал побывать, — объясняет Эдуард Кукса свое желание после школы пойти учиться в мореходное училище.
После “мореходки” работал в Дальневосточном морском пароходстве, где до призыва в армию на теплоходах “Маныч” и “Астрахань” побывал в нескольких зарубежных портах.

А на флоте вы нужны…

Служить попал на Тихоокеанский флот в спецназ ГРУ. За пять лет службы старшина первой статьи Эдуард Кукса стал военным водолазом первого разряда, боевым пловцом. В составе разведывательно-водолазной группы рослый парень выполнил 75 прыжков с парашютом, много раз скрытно высаживался на сушу из подлодки. Вьетнам, Ангола, Египет… список можно продолжать и дальше.

Море — это судьба

После армии служил водолазом в морской аварийной спасательно-координационной службе Дальневосточного морского пароходства. За 28 лет работы Эдуард Кукса принимал участие в подъеме судов со дна моря, оказании помощи терпящим бедствие на воде, без докования, прямо в море, в составе бригады водолазов менял судам утраченные в морской стихии лопасти гребных винтов, или освобождал их валы от рыболовецких сетей.

Дважды на теплоходах “Капитан Марков” и “Василий Федосеев” посещал антарктические воды.
— Никогда не забуду своего первого перехода через экватор. Команда пела песни, веселилась и играла в игры вместе с товарищами, наряженными кто Нептуном, кто чертями и прочими сказочными морскими жителями. Новичков, перед тем как выдать шуточный диплом, купали в купели с морской водой и выдавали бокал красного вина, первого средства от качки и изнуряющей тропической жары. Лично я принудительного купания избежал в силу того, что из-за внушительного вида был назначен на роль самого Морского царя.
Памятны встречи на антарктических научно-исследовательских станциях со знаменитыми полярниками, в числе которых был и живая легенда Арктики и Антарктики Герой Советсткого Союза, Герой России Артур Чилингаров, — вспоминает Эдуард Николаевич.

Труд Эдурда Куксы был отмечен множеством поощрений и наград, самой дорогой из которых является для старого моряка знак “80 лет Экспедиции подводных работ Особого назначения 1923- 2003 годов”.

На Бога надейся, а сам не плошай

Несколько лет назад у Эдуарда Николаевича появились соседи — подворье православной гимназии с Храмом Димитрия Солунского.
— Знаете, я атеист, а поэтому, никогда не ходил в церковь. Видно при этом жизнь вел праведную, если на склоне лет Храм сам пришел ко мне. Но при всем при этом, я глубоко уважаю и люблю национальную православную культуру и русскую мифологию, в которой, порою, черпаю новые темы для своих работ. С соседями живем дружно, выручаем друг друга в случае необходимости.
Да, я верю в человека, верю, наконец, в себя. Потому что верить надо и держаться до конца — только тогда добьешься успеха.

 

1 комментарий на «Эдуард КУКСА: “С наступлением темноты приходят светлые мысли”»

  1. С Эдуардом Николаевичем на д/э «Василий Федосеев» мы прошли долгий путь из Ленинграда к берегам Антарктиды, стояли на руле «собачью» вахту. Расстались с ним на шельфовом леднике Фильхнера в море Уэделла. В 2000 году мною была написана книга «По ту сторону Земного шара», посвящённая тем событиям, где Эдуард Николаевич был отображён в некоторых её главах. Книгу мне удалось ему передать случайной оказией. А его уроки по живописи я помню до сих пор. Один их его акварельных рисунков «Д/э «Капитан Марков на фоне ледяного барьера в море Уэделла близ станции «Халли Бэй» у меня хранится до сих пор. Незабываемые времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.