Реки улиц — значков поезда

15.08.2014

Увлекательное хобби фалериста Михаила Сафронова

Что заставляет человека проводить все свободное время в поисках очередной диковинки для своей коллекции? Только одна цель: удовлетворить духовную потребность в собирательстве, ощутить радость оттого, что новый лот в очередной раз пополнил ее.Вот и партизанский фалерист Михаил Сафронов, прикрепляя новый значок в свою многогранную коллекцию, всегда рад находке.

Михаил Александрович переехал с родителями в Сучан еще в 1964 году. Окончил 24 школу в Лозовом, потом горный техникум.
— Мое увлечение фалеристикой началось, когда я служил в спортроте, — рассказывает коллекционер. — Тогда проходила знаменитая московская Олимпиада. Наши ребята то и дело выезжали на соревнования и оттуда привозили самые разные значки. Был среди нас и мастер спорта по парусу — обладатель большой коллекции значков — парусников. И как-то меня это привлекло, я сам стал их собирать. Сначала уделял внимание исключительно знакам спортивной тематики, а постепенно в коллекции стали появляться и другие темы.
Сегодня Михаил Александрович собирает значки по многим направлениям: праздники, юбилейные даты, животные…

Сучан-Партизанск

Самая значительная часть его коллекции сейчас выставляется в музее истории города. И называется она очень необычно: “Реки улиц — значков поезда”.
— Идея собирать значки, соответствующие названиям уголков Партизанска появилась не так давно, так как у меня набралось много значков на тему Сучан-Партизанск . Окончательно идея оформилась после беседы с Татьяной Винниковой, директором музея истории, которая и предложила сделать экспозицию значков. Распечатал список названий улиц и переулков города — их у нас оказалось около 350.Сначала хотел крепить их на карту Партизанска — в места, соответствующие местонахождению улиц. Но оказалось, что немало хороших и интересных названий есть и в Авангарде, в Лозовом… А все это находится совсем в разных сторонах, поэтому решил, что таким образом коллекция не будет смотреться, — говорит Михаил Александрович.
Начало экспозиции положили “персоналии” — изображения известных личностей. Так в ней закрепились значки с портретами Герцена, Пушкина, Гоголя, Фрунзе, Ушакова, Мичурина и других. Но таких персон оказалось не очень много. Тогда им на смену пришли значки с названиями городов: Москвы, Севастополя, Красноярска, Минска, Иркутска…

Ну а потом в ход пошли ассоциации и созвучные названия. Если улица Березовая — на значке выстроились в ряд тонкие березки, к улице Марата пришлось кстати изображение линкора “Марат”, а улицу Больничную в коллекции Михаила Сафронова обозначил красный крест. Бывает, для одной улицы находятся сразу несколько значков, так или иначе ее обозначающих.

Сивуч по соседству с ГРЭС

Остальные значки фалериста распределены по группам. Многие из них хорошо известны партизанцам — их выпускали к юбилеям предприятий, к праздникам и историческим датам. Например, значок к 100-летию “Приморскугля”, к 50-летию Дня шахтера.

— Очень хотел бы заполучить в свою коллекцию значок к 25 — ому юбилею музыкальной школы Партизанска. У товарища есть такой, но делиться со мной он не хочет, — улыбается Михаил Александрович. — Не могу найти и значок “Партизанску — 100 лет”, хотя, уверен, что он есть у многих горожан, но мне до сих пор не попадался. Долго не мог найти значок со старым гербом города. Таких значков была серия: Владимиро-Александровское, Николаевка, Новицкое, Бровничи…

Самый любимый мой “юбилейный” значок — к 80-летию нашего горного техникума, потому что его изготавливали по моему эскизу в 2012 году. Я подумал, что для такого значка будут уместны уголь, символизирующий сам город и техникум, который так много лет готовил горняков, и российский триколор. Даже получил гонорар за свою работу — пять значков, а всего их было триста. Значки дарили на праздничном мероприятии, посвященном юбилею. На тот момент у техникума уже было выпускников 19 тысяч, поэтому заполучить такой памятные подарок хотели многие. Один я оставил себе, остальные подарил товарищам-коллекционерам.

Близка мне и тема энергетики, так как работаю на ГРЭС, — собираю значки с нашей символикой, также выпущенные к памятным датам, юбилеям.
Есть в коллекции Михаила Сафронова и другие тематические группы. Например, “Заповедники природы” — значки с изображениями тигра, сивуча, оленя. И ценные дальневосточные растения — женьшень, элеутерококк.
А еще — значки, символизирующие профессиональные праздники — День рыбака, День танкиста и даже День защиты детей.

Охота за эксклюзивом

Коллекция фалериста пополняется беспрерывно. Михаил Александрович часто бывает “на развалах”, где порою находятся очень интересные экземпляры. Он постоянно поддерживает связь с другими собирателями, иногда обращается за помощью в поиске к сети Интернет и знакомым. Сосчитать количество своих “сокровищ” целью не задавался.

Встречаются в коллекции и редкие экземпляры — например, серия первых значков с символикой Сучана. Один из них оценивается больше других еще и потому, что цвет его немного темнее остальных — видимо, это был пробный экземпляр.

Больше ценятся и значки, изготовленные из тяжелого металла — значит, это был ограниченный выпуск.А еще бывают значки с ошибками. В коллекции Михаила Александровича есть такой — вместо Лазовского района, написано Лозовский…

— Все они мне по-своему дороги, — говорит коллекционер. — А вообще, стоимость любого значка определяется спросом. Если просто так стать на рынке и продавать значки, пусть даже редкие и ценные, их никто не купит. А вот, если знаешь, кому их предложить — совсем другое дело. Чаще всего цена у значка будет та, которая указана на оборотной стороне, но не в копейках, а в рублях. Вот смотрите, например, здесь выбита цена “20 копеек” — значит, сейчас его можно продать за 20 — 30 рублей.Поэтому, мое хобби не затратное, с точки зрения цены самих предметов коллекционирования, а вот на поиски и поездки приходится тратить и время и средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.