Назад в Советский Союз

05.08.2016

Машина времени находится в гараже у Михаила ПолянковаНекоторые вещи эпохи СССР являются истинными произведениями искусства, способными пережить века и восхищать ценителей изяществом своих форм и глубиной проработки образов. С другой стороны, в том же временном срезе существуют предметы, которые не имеют особой художественной ценности, но способны вызвать целую гамму чувств. Прежде всего — ностальгию, поскольку они напоминают людям об ушедших временах детства или юности, романтических переживаниях, страницах биографии бабушек и дедушек…
Такие предметы, особенно, если заботливой рукой ценителя они собраны в большом количестве в одном месте, создают определенный антураж ушедшей эпохи. Каким бы ни было отношение к СССР в сегодняшней России, бесспорным остается одно — это было мощное государство, во многом определившее мировую историю XX века.
Наш земляк Михаил Полянков — из когорты таких ценителей. За шесть лет он собрал немалое количество интереснейших предметов советской эпохи и превратил часть своего гаража в рабочий кабинет эпохи сталинизма. Узнав о коллекционере, корреспондент “Вестей” попросил Михаила провести экскурсию для наших читателей.

Машина времени существует!

Лишь переступив границу владений Михаила, сразу возвращаешься в СССР, счастливые и радужные времена детства и юности. На секунду может показаться, что сработала машина времени.
За вымпелы и переходящие знамена боролись целыми коллективамиБюсты Ленина, Сталина, Кирова… Пионерский горн, знамена, барабан и другие, давно позабытые атрибуты советского прошлого, которые сейчас не встретишь в реальной жизни, соседствуют с антикварным кожаным диваном и тяжелой настольной лампой на столе под зеленым сукном и настоящим, как выяснилось, советским паркетом на полу.
Оказалось, увлечению Михаила не один год. Когда в квартире предметам стало тесно, ценности хранителя переехали в гараж. В его коллекции бюсты вождей, полководцев, композиторов и писателей, старинная мебель, вымпелы, знамена, фото и кинотехника, радиоаппаратура, печатные машинки и телефоны 30-х годов, образцы военной формы и много других чаще бытовых предметов советской эпохи.
— Ностальгия по советскому времени началась у меня непосредственно с его уходом, — рассказывает Михаил. — Я коллекционер-любитель. Никогда не состоял ни в одной из партий, но идеологию социализма, в которой “От каждого по способностям, каждому — по труду” разделяю и считаю ее справедливой. Жизнь научила всего добиваться самому, а книги стали моими университетами. Увлечение философией и историей заставило в свое время кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь, обрести для нее новый смыл, который для меня кроется в самой жизни.

“Болезнь”, от которой не нужно лечить

Ценители и коллекционеры — люди своеобразные, они умеют видеть больше, чем предлагают стандартные рамки восприятия. Да и взгляды на жизнь у них отличаются от взглядов большинства людей. К своему увлечению Михаил Полянков относится с иронией, называет даже “болезнью”. Но видя, как горят глаза Михаила, когда он держит в руках тот или иной предмет из своей коллекции, становится ясно, что лечиться от нее никто не собирается! И правда — увлеченность любимым делом чувствуется в каждом слове и жесте. О своих богатствах Михаил готов говорить часами. Он помнит, как появилась у него в коллекции каждая, даже самая маленькая, вещь.
— Первым экспонатом стал бюст Ленина, который подарила учительница истории одной из школ, решившая “выселить” вождя мирового пролетариата из своего кабинета, — рассказывает коллекционер. — Теперь у меня уже целая семья “Ильичей” на полках. Самый большой — высотой в один метр, а маленький — сантиметров 15, не больше. Многие предметы попали ко мне в плачевном состоянии, пришлось их реставрировать. Сейчас в очереди на реставрацию — скульптурные памятники, которые много лет украшали вход в старое здание школы № 24 в микрорайоне Лозовый. Видя, что статуи под воздействием времени и вандалов разрушаются, я, получив разрешение, забрал их себе.

О символах ушедшего государства

— Особой гордостью для меня является большая латунная звезда с кормы эсминца военного корабля, пролежавшая полвека под водой и чугунный герб СССР с тепловоза, — говорит Михаил. — Советская эпоха поражает своей монументальностью! Считаю, что нужно возродить практику: на локомотивах, вагонах и почтовых ящиках размещать рельефные изображения герба России, во времена СССР символы страны в солидном исполнении размещались всюду. Сейчас по-другому. Согласитесь, символы государства, нарисованные краской на дешевых наклейках, благоговейного трепета вызвать не могут.Эта скульптурная композиция ранее находилась у старого здания школы №24
Особое место в коллекции прошлого века занимает литература. Где сейчас встретишь тома Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса, почитаешь “Пионерскую правду”, и полистаешь “Огонек” 1940 года?
Книги, газеты, журналы, патефонные пластинки — особый вид экспонатов, которые передают не только дух, но и голос ушедшей эпохи. Современный человек, не живший в эпоху СССР, наверное, и не поймет, что такое начальный курс научного коммунизма, материалы съездов коммунистической партии Советского Союза и диалектический материализм… Тем более, его мозг вряд ли сможет переварить информацию о том, что данные книги были обязательны для изучения большинству людей ушедшей эпохи.
Многие книги Михаил Полянков в прямом смысле спас от уничтожения. В подвале одной из библиотек Владивостока чудом сохранились издания 30-40говов прошлого века, направленные уже было на утилизацию в начале 90-х. Десять объемных мешков рабочие с радостью передали Михаилу, чтобы самим не пришлось везти на свалку.
— Я был в шоке, когда нашел в мешках не только полные собрания сочинений Ленина, Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но и красочные альбомы по искусству, энциклопедии, фотолетопись Гражданской войны, все в заводских упаковках, — рассказывает Михаил. — В советские времена книгами дорожили, и каждый том заботливо помещали в отдельную картонную коробку. Упаковка спасла книги, они сохранились в идеальном состоянии. Я не могу понять людей, которые “приговорили” к уничтожению исторические образцы. Кстати, сегодня они могли бы все это без труда продать коллекционерам.
Вот так, отчасти, и теряем мы свою историю.

Родину не продают!

Михаил к своей коллекции относится очень трепетно. За время, что он собирает экспонаты, не была продана ни одна вещь, хотя предложения поступают часто.
-Сегодня стало модным иметь дома вещи советской поры, — говорит коллекционер. — Предметы того периода становятся навязчивой мечтой далеко не бедных приморцев, готовых заплатить за понравившуюся вещь очень большие деньги. Не исключаю, что может наступить время, когда я буду вынужден продать свою коллекцию, или частично передать в дар музею, но пока ничего такого не планирую. Время все расставит по своим местам, а сейчас я счастлив тем, что занимаюсь любимым делом. Да и как я могу продать частичку страны, в которой родился. Нет, дорогие мои, Родину я не продаю!
— Я не езжу по деревням, не скупаю жадно предметы и вещи, не ищу что-нибудь подходящее с металлоискателем. Зачем лишняя суета, когда есть Интернет. Если цена не бьет по карману и вещь очень нравится, я созваниваюсь с владельцем и приобретаю новый экспонат в свою коллекцию. Многие люди привозят старые вещи сами.

Научить детей хорошему

Если тематическая выставка — мечта на отдаленное будущее, то передвижные выставки с минимумом экспонатов Михаил со своими единомышленниками, которых, кстати, немало, планирует провести уже этим летом:
— Мы с товарищами проведем ряд познавательных занятий для детей и подростков, отдыхающих в пришкольных и загородных лагерях, — делится планами Михаил. — Оденемся в военную форму советских времен, покажем макеты оружия Победы, расскажем об СССР и его великих достижениях, среди которых Победа в Великой Отечественной войне, первый полет человека в космос, большие победы в спорте, создание промышленных гигантов.
Думаю, ребята после такой лекции захотят узнать больше о прошлом своей страны, которая на протяжении 70 лет называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Хотелось бы, чтобы они, когда вырастут, начнут трудиться, взяли лучшее и из опыта Советского Союза и сделали Россию столь же могущественной державой.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.