«На тебя обиделась, а плохо мне…»

04.02.2022

Каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с обидами в жизни. Ситуации, когда обижаемся мы или, наоборот, обижаются на нас, практически неизбежны. И если дело касается мелочи или плохого настроения, достаточно бывает доброго и доверительного разговора, а если обида всерьез задела за живое?

Пожалуй, вряд ли нужно объяснять, что такое чувство как обида созидательным не назовешь. А это значит, что обижаясь, мы делаем плохо, прежде всего, себе самому. Причем, вред может быть очень серьезным. Обиды могут стать причиной головной боли, раздражительности или даже панических атак и затяжной депрессии. Какие уж тут привлекательность, блеск в глазах и летящая походка? Так и до проблем с физическим здоровьем может быть недалеко.
Как жить без обид? Работать над собой, что, пожалуй, совсем непросто. Что делать, если обида все же проникла в душу? Понять, простить и отпустить…
Понять, прежде всего, то, что неприятное чувство возникает из-за несовпадения ожиданий о поведении обидчика с тем, как он себя вел в действительности.
Другими словами, мы ждем от близкого человека, а обижаемся мы обычно именно на них, что он нас поймет, почувствует, поддержит. Причем, как правило, мы об этом именно думаем, а не говорим вслух.
Однажды стала свидетелем беседы трех подруг. Одна из них, милая, молоденькая девушка, вот-вот готовившаяся стать мамой, жаловалась на мужа, что он никак не реагирует на ее обиды.
— Вот обидел и ничего не делает, — говорила она. – Нормальные мужики извиняются с шоколадками, цветами, а мой совсем неромантичный. Просто ведет себя, как ни в чем не бывало и ждет, когда я сама вдруг перестану обижаться. Вот начнутся схватки, уеду в роддом, а ему ничего не скажу!
Ну и кого она, глупенькая накажет? Вместо того, чтобы вместе с супругом разделить счастливый момент, безмерно важный для семьи, собирается превратить мелкие недомолвки в большую трагедию. Зачем? Может, проще взять и сказать супругу, что ей романтики не хватает, конфет, цветов, другой какой-нибудь милоты!
Недалеко от нее ушла и вторая. Я, говорит, иногда вообще сама забываю, на что обиделась, но жду, что он подойдет и извинится.
Очевидно же, что причина всему – пустяк. Если она сама не помнит, на что обиделась, молодой муж, может, и вообще не понял, что что-то случилось.
Ситуацию разрешила третья девчонка, веселая, улыбчивая, которую такие жалобы подруг заставили, мягко говоря, удивиться.
— Ой, что вы, мы вообще не можем друг на друга обижаться надолго, — сказала она. – Подуемся немного, а потом кто первый не выдержит, подойдет к другому, осторожно так обнимет и скажет: ну все, хватит дуться!
Вот вам и весь рецепт! В этой, пока еще совсем молодой супружеской паре со временем, скорее всего, когда пройдет период привыкания и притирания, обид будет возникать совсем мало, а может, они и вовсе исчезнут.
Мы держим в себе представления об идеальных отношениях из своих опыта и картины мира, забывая о том, что близкий человек рос в других условиях, воспитывали и формировали его мировоззрение другие родители.
Отсюда следует, что обида – ничто другое, как разочарование от неоправданных ожиданий. Мы ищем и в итоге находим причину вне себя, нам сложно понять, что эту боль мы причиняем себе сами. Причем, во внимание берем лишь собственные интересы. Так почему же другой человек должен поступиться своими?
В конце концов, у каждого из нас есть выбор: обижаться или научиться управлять этим чувством. В помощь на этом пути станут разработанные психологами практики.
Если вы почувствовали, что вас обидели, не держите негатив в себе. Но и бежать выливать все это на человека не стоит. Попробуйте представить обидчика. Возьмите фото или, если нет, просто подушку – и выговоритесь. Расскажите, что именно обижает, что не нравится, чего вы ожидали. Поверьте, это многое прояснит для вас, а главное, это первый шаг на пути к умению выражать свои чувства и желания до того, как нахлынет обида. Можно даже поколотить подушку или другой мягкий предмет — вылить гнев. Кстати, слезы тоже помогают. Если хочется в этот момент плакать – не сдерживайтесь.
Не получается выговориться, значит, напишите письмо, в котором расскажите «злодею» все, что думаете о сложившейся ситуации. Письмо адресату вручать не надо.
При разговоре с человеком учитесь конструктивно выражать эмоции. Попробуйте поговорить с обидчиком не с позиции обвинителя, а с позиции человека, описывающего свои чувства. Вместо «ты обидел меня», скажите: «Я обижена, твое поведение меня расстраивает». Проговаривание своих чувств помогает снять или уменьшить напряжение между людьми.
Обязательно поблагодарите мысленно человека, обидевшего вас. Вам показали ваши слабые стороны. Разбирайтесь в себе, ищите уязвимые места.
И обязательно простите себя за то, что обиделись. С одной стороны так просто, а с другой – очень важно.
А еще учитесь прощать. Не обязательно даже словесно. Вы можете простить человека, которого больше нет в вашей жизни. Простите и отпустите. Один из способов практики прощения – это написать о ситуации, а затем о том, почему вы решили простить. Разведите небольшой, безопасный огонь и сожгите бумагу, а вместе с ней и обиду.
Напоследок – средство для «здесь и сейчас». Если обидели до слез, или произошла серьезная ссора, начните глубоко дышать, уединитесь и, подняв голову вверх, с интонацией царицы произнесите трижды: «Я прощаю тебя!». После третьего повтора, возможно, на вашем лице появится улыбка.
Главное – помните, обижаясь, вы делаете плохо только себе. Поэтому прощайте, отпускайте и будьте счастливы!

Татьяна Щелкун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.