Успешный и несчастливый

06.02.2015

20120704-130021-194Подарки ребенку — как способ воспитания

Одним из самых ярких новогодних событий для детворы Партизанска были детские утренники. И хоть все чаще вестники весны заглядывают на наши улицы, балуя солнцем и теплом, но дети еще не разучившиеся верить в чудо, надеются, что их желания и мечты, которые они загадали под Новый год, непременно исполнятся.
Ведь Фея Цветного Снега, которая побывала на утренниках, организованных городским Дворцом культуры, собрала все заветные желания детей Партизанска, конечно же, передала их Деду Морозу и заверила, что если желания в этот Новый год пока не исполнились, то все равно обязательно сбудутся!
Журналисты “Вестей” попросили у Феи показать эти заветные записочки, на которых дети писали доброму Дедушке. Нам очень хотелось узнать, чего же желают детишки. Думаем, что это будет интересно узнать и их родителям.
Желания оказались самыми разными. Конечно же, большинство ребят мечтают об игрушках: конструкторах, машинках, вертолетах, танках на пульте управления, куклах, плюшевых мишках и собачках. Телефоны и планшеты занимают лидирующие позиции. Юные спортсмены мечтают о новых коньках и лыжах, музыканты — научиться играть на пианино, скрипке и гитаре. Прилежные ученики и не очень — учиться на одни “пятерки”.
Есть и довольно экзотические желания: с семьей и подругой уехать на Бали, летать как птица и владеть волшебной палочкой, и чтобы любимые куклы ожили, с неба падали конфеты, а еще настоящего Деда Мороза и иметь пять миллионов рублей.
Но есть среди вороха детских желаний очень трогательные, серьезные, душевные. Чтобы мама, папа, бабушка и сестренка были здоровы и счастливы, чтобы друг поскорее выздоровел и вернулся домой из больницы, чтобы все пели и жили в мире и дружбе, в классе никто не ссорился, и не было войны…
Мы, взрослые люди, понимаем, что не все наши желания и мечты в силах осуществить. Но все мы мечтаем, чтобы у наших детей было счастливое детство.
Современные родители разучились отказывать детям, они балуют их ненужными гаджетами и дорогими игрушками, впрочем дело не только в дороговизне подарков. Очень часто наблюдаю такую картину в магазине, который расположен рядом с детским садом. Забрав свое чадо из садика, родители вместе с ними заглядывают в торговую точку. А там, в витрине, на уровне детских глаз, настоящие “сокровища” — шоколадные яйца, карамельные бусики, часики и все это в придачу с разной игрушечной ерундой, которая развлечет малыша не дольше получаса. “Купи!” — раздается детский крик. Мамаша на весь магазин громогласно объясняет: “У нас денег нет!” Все заканчивается детской истерикой, если родительница проявляет твердость и отказывает в покупке очередной безделушки. Но, как правило, детки добиваются своего. Всегда было интересно: неужели нельзя зайти в магазин до посещения детского сада, без ребенка, и сделать необходимые “взрослые” покупки?
Современных детей называют “тефлоновым поколением”: старые методы воспитания к ним “не липнут”, а новые еще не успели сформироваться — слишком быстро шагают они по ступеням развития. Родителям приходится балансировать между хорошо знакомым старым и непознанным новым, но обращение к своему детскому опыту уже малоэффективно.
Знакомые молодые мамаши, выросшие в суровые девяностые, и помнящие, как в детстве, когда родителям месяцами задерживали зарплату, пили чай без сахара, не говоря о конфетах, сегодня сетуют на то, что дети совершенно не “знают цены вещам” — в небольшом словарном багаже трехлеток одна из основных фраз — “мама (папа) купит”. И ведь покупают же!
Молодых родителей ученые называют “поколением сдавшихся” — они частенько дают слабину и будто бы разучились отказывать детям. По мнению психологов, так нам аукается социальный кризис в связи с развалом СССР: мамы и папы нынешних родителей пережили психологические потрясения и серьезно пострадали в материальном плане — приходилось много работать, и времени на детей не хватало. В итоге многим современным родителям непонятно, как заботиться о ребенке в эмоциональном плане, но они могут подменить это материальными вещами, создавая комфортную среду. Зачастую родители покупают детям то, во что хотели бы играть сами. Особенно это бывает показательно, когда папа покупает годовалому ребенку машинку с радиоуправлением и потом сам пару недель с энтузиазмом в нее играет.
Еще одна значимая причина, по которой родители наряжают и снаряжают детей модными новинками, — страх, что ребенок будет выделяться на общем фоне. Одни боятся, что к ребенку будут хуже относиться его сверстники, другие желают подчеркнуть свой собственный социальный статус.
По мнению психологов, из избалованных детей могут вырасти вполне успешные на работе, но не очень счастливые в личной жизни люди. Их отношения и чувства могут измеряться стоимостью вещей: папа за две недели не смог выбраться на роликах покататься — подарил плеер, а если месяц не сможет, то это уже тянет на планшет.
Если с детства место дружеского общения займут гаджеты или дорогая одежда, во взрослой жизни таким людям будет сложно вступать в близкие, доверительные отношения, договариваться и решать конфликты — таких потребностей и навыков просто не сформируется.
Другое дело, если родители внушают ребенку с детства, что мы тебя растим, даем высшее образование, но дальше жизнь твоя, на что ты способен — так и будешь жить, вне зависимости от того, какой материальный достаток у родителей. Родители сами выбирают: или тащить на себе всю жизнь избалованного ребенка, или видеть рядом с собой личность, которая будет идти своим путем.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.