Интеллект эмоций

10.09.2021

В последнее время можно все чаще прочитать и услышать такое словосочетание как «эмоциональный интеллект». Что это такое? И почему это понятие вдруг стало таким обсуждаемым?

Этот термин пришел из психологии, где был известен уже давно, и теперь стал не менее популярным, чем в свое время «зона комфорта» или «комплекс неполноценности». У сферы самопознания тоже есть своего рода мода на терминологию и сферы, проработка которых особенно актуальна в «нынешнем сезоне».
Психологи, коучи и тренеры личностного роста по всему миру заговорили о важности так называемого эмоционального интеллекта, то есть способности чувствовать и понимать эмоции, свои и других людей, управлять ими, просчитывать наперед их действия.
Сюда входит умение распознать интонации, мимику и язык тела собеседника, чтобы сориентироваться, как дальше вести диалог, как он реагирует на вашу информацию, усмирить свою агрессию или страх, не поддаваться гневу… Например, объясняя свою точку зрения и контролируя эмоции, отслеживая реакцию оппонента, можно не допустить скандала. Умение подстроиться под клиента, своевременно проанализировав его настроение, поможет в бизнесе. Если вовремя не погасить вспышку гнева и поддаться отрицательным эмоциям, можно сорваться на тех, кто ни в чем не виноват, и расплатиться за это собственной репутацией. Нужно понимать, что и когда уместно: если родственник или коллега в трауре, некорректно будет бурно радоваться чему-либо, когда они нуждаются в поддержке и участии. Если человек устал или у него что-то болит, то вряд ли он сможет вас полноценно выслушать.
Эти навыки, формирующие эмоциональный интеллект, считаются признаком успешного, обаятельного человека, умеющего адаптироваться к любой обстановке и к любому коллективу, договариваться, понимать свои истинные желания. Это в равной мере важно и для руководителя, и для подчиненных.
Вы и сами можете вспомнить людей, которые не понимают, с кем и как можно себя вести, уместно ли шутить, критиковать, высказывать мнение и не выглядеть навязчивым.
Вспомните выходцев из аристократических семей, с детства учившихся сохранять нейтральные интонации в речи и держать себя в руках, даже если их вынуждают к обратному люди и обстоятельства. Или политиков, которым на пресс-конференциях задают провокационные вопросы и стараются вывести из равновесия.
Важно понимать, что речь идет не о подавлении эмоций. Испытывать их полный диапазон – ваше право, но нужно уметь распознавать и контролировать свои чувства и понимать, что и когда уместно.

Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.