Чем в школе кормили?

28.10.2020

Меню в школьной столовой может быть даже разнообразнее, чем домаЭто вопрос нередко задают родители своим детям, вернувшимся после уроков домой. Между тем, в сравнении с прежними временами, в школе ученики сейчас голодными точно не останутся, даже самые привередливые в еде.

Несколько вариантов вторых блюд на выбор – котлета, курочка, пельмени, овощные салаты, выпечка, компот – это далеко не все, что может быть в меню всего одного дня в столовой школы №50. Здесь 22 октября побывал заместитель главы Партизанского городского округи Михаил Романов с внеплановой проверкой организации школьного питания. Визит в столовую для ее сотрудников был неожиданным, но оказалось, что и в школьной столовой, в отдаленном микрорайоне, все в порядке, даже когда здесь не ждут проверяющих. Тем более что вопрос школьного питания сейчас находится на особом контроле у губернатора Приморья, и Олег Кожемяко без предупреждения приезжает в школы не только Владивостока, но и других территорий края.
В этот день около полудня ученикам предлагались два вида овощных салатов, сборная солянка из капусты и картофеля с мясом, запеченные в духовом шкафу куриные голени, большие мясные котлеты, отварные сосиски и пельмени, картофельное пюре на гарнир. Из напитков — компот из кураги. На раздаточной линии своя выпечка – булочки, сосиски в тесте, пирожки из духовки, а не жаренные в масле, каждое изделие в отдельном фасовочном пакетике. Все свежее и приготовленное непосредственно утром и в течение дня перед подачей, как показала дегустация – еще и вкусное, как дома. На каждом столе – нарезанный хлеб в плетеных корзинках, одноразовые бумажные салфетки, в столовой чистота и порядок.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мария Чернякова, что касается бесплатного питания, оно разработано с учетом возрастных особенностей детей, Роспотребнадзором утверждено десятидневное меню – диетическое, в котором просчитаны все белки, жиры, углеводы, калории.
В меню ребят из начальных классов есть и молочные каши, и дети от них не отказываются, потому что приготовлено вкусно. С учениками проводят беседы о здоровом и разнообразном питании. Рассказывают о том, что крупы и «молочка» – это полезно, и нельзя есть одни только пельмени или картошку с сосиской, хотя они тоже есть в школьном меню. Есть дни, когда компот варят не из сухофруктов, а из свежезамороженных ягод. Сами повара идут навстречу детям, откликаются на пожелания, если те просят что-то заменить в меню. Доказательство тому – минимум остатков еды в баке для пищевых отходов, который стоит в столовой.
Для тех учеников, кто не входит в льготные категории по питанию, для ребят из средних и старших классов, родители могут заключить со школой договор на платное питание ребенка, стоимость его невысокая. Примерно за 75-100 рублей в день можно получить полноценный обед. Буфета с шоколадками или сухариками в школе нет, но дети могут купить в столовой сок в тетрапакетах, расфасовка по 200 миллилитров.
Здесь же обедают учителя, а до коронавируса в столовой после окончания уроков покупали обеды железнодорожники, работающие недалеко отсюда. Теперь, когда посторонним в школу вход запрещен, для своих родителей покупают выпечку в школьной столовой дети, которые здесь учатся.
От услуг ИП для обеспечения учащихся питанием здесь отказались. Теперь в школе готовят свои повара, за счет чего получается более рационально расходовать финансовые средства. И цены на каждое блюдо в меню вышли ниже, чем у предпринимателя, потому что нет коммерческой «накрутки», нет посредников.
В штате пищеблока пять человек – два повара, два кухонных работника, кассир. Они все успевают, хотя находятся у плиты и на раздаче практически непрерывно — с самого утра и до тех пор, пока не отучится вторая смена. Дети приходят сюда каждую перемену, графики которых сейчас сдвинуты. А еще нужно накормить детей с ОВЗ и детей-инвалидов, которые должны питаться в школе дважды в день – завтрак и полноценный обед. Столовая рассчитана на 120 посадочных мест, но в режиме повышенной готовности их количество сокращено вполовину, изменили рассадку, за которой следит дежурный учитель. А еще нужно в определенное время включать бактерицидную лампу для обработки помещения, как того сейчас требуют санитарные нормы. Все это очень непросто в организационном плане, но так лучше для учеников. За школьным питанием следит и родительский комитет.
И потому руководству школы не совсем понятны претензии некоторых родителей, которые им озвучивают дети, или, например, когда в комментариях в Инстаграме губернатора отдельные жители края жалуются, что в какой-то школе недостаточно сладкий компот. Со всеми вопросами по питанию стоит, прежде всего, обращаться к руководству школы. У всех детей разные вкусовые пристрастия, предпочтения в еде, но еще существуют нормы и технологические карты, по которым работают повара. Был случай, когда мама ученика пожаловалась, что, по ее мнению, в каше было недостаточно молока и масла. Ее пригласили в столовую, она пришла с маленьким ребенком, с которым находится в декретном отпуске. Женщине предложили попробовать все, чем кормят детей, включая молочную кашу. И пока взрослые общались, малыш с удовольствием сам съел почти половину порции каши, чем очень удивил свою маму. Она считала, что ее ребенок такое не ест. После этого женщина извинилась и сказала, что была неправа и больше никаких претензий к школьному питанию у нее нет…

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.