Что повар школьный нам готовит?

13.02.2019

В школе №22 рекомендовано пересмотреть и разнообразить менюВ течение недели в школах округа работали комиссии по проверке организации питания, в состав которых вошли работники администрации ПГО, специалисты Роспотребнадзора, родители школьников и общественники.

О первых впечатлениях от проверок газета «Вести» рассказала читателям в пятничном номере за 8 февраля. Сегодня – о работе столовых еще нескольких школ, а также результатах и выводах.
В школах №3 и 6 столовые обслуживает ООО «Капитал». Отсюда и меню схожее. Но в каждом, все же, своя изюминка. Ведь многое зависит и от поваров. В школе №3 поваром трудится Ольга Лебедева. Улыбчивая и приветливая хозяйка школьной столовой всегда интересуется у детей, вкусно или нет, чего бы еще хотели. У ребят, которые питаются за родительскую плату, даже заказы принимает. Скажет, например, гурман-старшеклассник, что его любимое блюдо – мясо по-капитански, Ольга Яковлевна может приготовить на всю школьную братию.
Здесь на раздаче и тефтели куриные, и биточки рыбные, и блинчики с молочным соусом, который представителям «народного контроля» пришелся по вкусу.
А готовится соус несложно. Налить на дно кастрюли немного воды, чтобы молоко не пригорело, молоко, сахар по вкусу, добавить кусочек масла сливочного и поставить на огонь. Разводим теплой водой муку и медленно, постоянно помешивая, выливаем в кастрюлю с молоком. Готово!
Что же касается непосредственно субсидируемого из краевого бюджета питания, то и тут учитываются пожелания детей.
Директор школы №3 Елена Юрьева говорит, что пришлось отказаться от творожной запеканки, потому что дети ее едят плохо – не приучены. Изучив меню, мама-общественница Анна Лебедева выяснила, что молочные супы и каши здесь дают дважды в неделю. Но к молочным блюдам обязательно идет еще горячий бутерброд или, например, пирожок с яблоком. Молоком с 1 января поят ребятню лишь дважды в неделю, остальные три дня — двухсотграммовый стакан ряженки, снежка или варенца.
Что касается документации, обязательной для работы школьной столовой, ведется она строго. В этом плане сотрудники школ, пожалуй, самые ответственные люди.
Столовая в старейшей школе города, в которой в настоящее время обучаются 673 ученика, небольшая по размерам. Но решить эту проблему пока никак не представляется возможным.
Самая просторная столовая из всех – в школе №6. Здесь 220 посадочных мест. Правда, и учеников немало – 846. Малышей из начальной школы — 335.
И вот бесплатный горячий завтрак: макароны, тефтели куриные, хлеб и сладкий чай с лимоном. С промежутком в два урока – стакан молока или кисломолочного напитка, который, кстати, дети пьют лучше. Меню в этой столовой обновляется ежемесячно. Отработали январь, увидели, что оставляют дети на тарелках, – заменили.
— Конечно, многие продукты мы не можем убрать из меню совсем, — говорит директор школы Елена Штурмина, – потому что зачастую мнение ребенка – вещь сомнительная. Ведь едва ли не все поголовно скажут, что предпочитают сосиски рыбным биточкам или печени. И тут дело, прежде всего, в тех пищевых привычках, которые детям прививаются в семье.
Здесь в меню постепенно вводятся овощи, салаты и фрукты. Молочные каши – два раза за 10 дней.
Проверяющая от общественного движения «Матери России» Анна Лебедева замечает в столовой стеклянный шкаф с напитками в бутылках. Неужели газированная вода, которую губернатор после посещения нескольких приморских школ запретил?
На самом деле, это вода бутилированная без газа, которая, кстати, в шкафчике не застаивается, дети раскупают.
— О газировке в продаже в нашей столовой и речи быть не может, — говорит директор. — Этот вопрос даже не обсуждается.
Одновременно с проверкой школ центра города, комиссия в более расширенном составе, куда вошли заместитель главы по социальным вопросам Роман Зыбин, начальник отдела образования Наталья Тарасова и руководитель местного отделения общественной организации «Матери России» Ольга Протасова, проверяли остальные школы.
Больше всего вопросов возникло по питанию в тех школах, которые обслуживает ИП Ефимова С.В. Это школы №1, 22, 50. Например, в меню школы №22 по два раза в неделю значатся гречневая каша и макароны. Также в этих школах на некоторые позиции продуктов, внесенных в льготное питание, цены выше, чем в других школах.
— Я максимально подробно в каждой школе обращала внимание не только на качество, разнообразие и расценки, но пыталась выяснить, насколько целесообразно школам запускать собственные столовые, — говорит Ольга Протасова.
В ходе проверок комиссия побывала еще в одной школе городского округа, где работает собственная столовая. Это школа №50, которая, после многолетнего сотрудничества с предпринимателями, пришла к решению организовать свой пищеблок с начала текущего учебного года. Довольны и руководство школы, и школьники с родителями. Здесь, к бесплатному завтраку в день проверки, кроме картофельного пюре с тефтелями, подавали еще сыр, сливочное масло и яблоко. А предусмотренное краевой программой молоко обходится не в 20 рублей за стакан, а в 16. За счет сэкономленных средств улучшается основное меню.
Что касается коммерческого питания, а без него не обойтись, так как кроме малышей 1-4 классов и льготных категорий учащихся среднего и старшего звена в школе есть еще и другие дети, здесь оно не только разнообразное, но и совсем недорогое. В этой школе, как и в школе №2, родители могут оплатить питание ребенка сразу на месяц, и обойдется это в сумму около двух тысяч рублей. За эти деньги ученик ежедневно будет получать комплексный обед из трех блюд. Есть и другой вариант – оплатить только второе блюдо и напиток. Такой обед обойдется в 50 рублей.
— Заместитель главы округа Роман Анатольевич Зыбин  в ходе работы комиссии неоднократно высказывал мнение, что переход на собственные столовые был бы оптимальным решением вопроса школьного питания, — рассказывает Ольга Протасова. – Такое же мнение сложилось и у наших общественниц. В своем отчете, который предоставим в краевую администрацию, мы обязательно укажем на это и вынесем вопрос о восстановлении своих пищеблоков в школах с просьбой внести изменения в краевой закон об учебных расходах и внести в перечень оборудование для школьных столовых.
Как рассказала начальник отдела образования администрации ПГО Наталья Тарасова, после проведения контрольных мероприятий по проверке школьного питания на территории округа, с директорами школ было проведено совещание, на котором рассмотрены все проблемные вопросы и замечания, а также определены сроки их устранения.
— В целом, организация питания школьников у нас удовлетворительная, — считает Наталья Юрьевна. – А те проблемы, которые в ходе работы комиссии были обнаружены, оперативно устраняются. На утверждение в контролирующие службы уже отправлено новое меню школ, которым рекомендовано его скорректировать, и проводится экспертиза рациона питания детей и подростков. Организаторы питания в школах стараются улучшить рацион и качество питания, чтобы бесплатные завтраки и обеды были вкусными, полезными и удовлетворяли физиологическим потребностям школьников.
Для групп общественного контроля, а это, прежде всего, родительские комиссии, уполномоченные проверять работу столовых и качество питания детей, 12 февраля прошел обучающий семинар, организованный специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Партизанска.
Школьное питание во всем крае в настоящее время под пристальным контролем. В важности вопроса сомневаться не приходится, ведь речь здесь, прежде всего, о здоровье подрастающего поколения. И заинтересованы в качественном и правильном питании школьников должны быть все без исключения. Очевидно, что предпринимателю от любого бизнеса важно получать прибыль, но, как выяснилось, подход может быть не одинаковым. В разных школах, где организацией питания занимаются разные предприниматели, меню может значительно отличаться, притом, что сумма на горячий завтрак школьника в краевой программе предусмотрена одна – 42 рубля 20 копеек.
Немаловажную роль здесь играет и администрация школы, которая вправе контролировать процесс и в диалоге с предпринимателем приходить к нужному результату.
Теперь серьезным контролирующим звеном стали еще и родителя школяров, и представители общественных организаций. Инициатором прошедших по всему Приморью проверок школьных столовых стал губернатор края Олег Кожемяко, который лично посетил не одну школу во Владивостоке и в других городах и призвал родительские комитеты держать вопрос под контролем круглогодично.
Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото Ольги Протасовой О первых впечатлениях от проверок газета «Вести» рассказала читателям в пятничном номере за 8 февраля. Сегодня – о работе столовых еще нескольких школ, а также результатах и выводах.
В школах №3 и 6 столовые обслуживает ООО «Капитал». Отсюда и меню схожее. Но в каждом, все же, своя изюминка. Ведь многое зависит и от поваров. В школе №3 поваром трудится Ольга Лебедева. Улыбчивая и приветливая хозяйка школьной столовой всегда интересуется у детей, вкусно или нет, чего бы еще хотели. У ребят, которые питаются за родительскую плату, даже заказы принимает. Скажет, например, гурман-старшеклассник, что его любимое блюдо – мясо по-капитански, Ольга Яковлевна может приготовить на всю школьную братию.
Здесь на раздаче и тефтели куриные, и биточки рыбные, и блинчики с молочным соусом, который представителям «народного контроля» пришелся по вкусу.
А готовится соус несложно. Налить на дно кастрюли немного воды, чтобы молоко не пригорело, молоко, сахар по вкусу, добавить кусочек масла сливочного и поставить на огонь. Разводим теплой водой муку и медленно, постоянно помешивая, выливаем в кастрюлю с молоком. Готово!
Что же касается непосредственно субсидируемого из краевого бюджета питания, то и тут учитываются пожелания детей.
Директор школы №3 Елена Юрьева говорит, что пришлось отказаться от творожной запеканки, потому что дети ее едят плохо – не приучены. Изучив меню, мама-общественница Анна Лебедева выяснила, что молочные супы и каши здесь дают дважды в неделю. Но к молочным блюдам обязательно идет еще горячий бутерброд или, например, пирожок с яблоком. Молоком с 1 января поят ребятню лишь дважды в неделю, остальные три дня — двухсотграммовый стакан ряженки, снежка или варенца.
Что касается документации, обязательной для работы школьной столовой, ведется она строго. В этом плане сотрудники школ, пожалуй, самые ответственные люди.
Столовая в старейшей школе города, в которой в настоящее время обучаются 673 ученика, небольшая по размерам. Но решить эту проблему пока никак не представляется возможным.
Самая просторная столовая из всех – в школе №6. Здесь 220 посадочных мест. Правда, и учеников немало – 846. Малышей из начальной школы — 335.
И вот бесплатный горячий завтрак: макароны, тефтели куриные, хлеб и сладкий чай с лимоном. С промежутком в два урока – стакан молока или кисломолочного напитка, который, кстати, дети пьют лучше. Меню в этой столовой обновляется ежемесячно. Отработали январь, увидели, что оставляют дети на тарелках, – заменили.
— Конечно, многие продукты мы не можем убрать из меню совсем, — говорит директор школы Елена Штурмина, – потому что зачастую мнение ребенка – вещь сомнительная. Ведь едва ли не все поголовно скажут, что предпочитают сосиски рыбным биточкам или печени. И тут дело, прежде всего, в тех пищевых привычках, которые детям прививаются в семье.
Здесь в меню постепенно вводятся овощи, салаты и фрукты. Молочные каши – два раза за 10 дней.
Проверяющая от общественного движения «Матери России» Анна Лебедева замечает в столовой стеклянный шкаф с напитками в бутылках. Неужели газированная вода, которую губернатор после посещения нескольких приморских школ запретил?
На самом деле, это вода бутилированная без газа, которая, кстати, в шкафчике не застаивается, дети раскупают.
— О газировке в продаже в нашей столовой и речи быть не может, — говорит директор. — Этот вопрос даже не обсуждается.
Одновременно с проверкой школ центра города, комиссия в более расширенном составе, куда вошли заместитель главы по социальным вопросам Роман Зыбин, начальник отдела образования Наталья Тарасова и руководитель местного отделения общественной организации «Матери России» Ольга Протасова, проверяли остальные школы.
Больше всего вопросов возникло по питанию в тех школах, которые обслуживает ИП Ефимова С.В. Это школы №1, 22, 50. Например, в меню школы №22 по два раза в неделю значатся гречневая каша и макароны. Также в этих школах на некоторые позиции продуктов, внесенных в льготное питание, цены выше, чем в других школах.
— Я максимально подробно в каждой школе обращала внимание не только на качество, разнообразие и расценки, но пыталась выяснить, насколько целесообразно школам запускать собственные столовые, — говорит Ольга Протасова.
В ходе проверок комиссия побывала еще в одной школе городского округа, где работает собственная столовая. Это школа №50, которая, после многолетнего сотрудничества с предпринимателями, пришла к решению организовать свой пищеблок с начала текущего учебного года. Довольны и руководство школы, и школьники с родителями. Здесь, к бесплатному завтраку в день проверки, кроме картофельного пюре с тефтелями, подавали еще сыр, сливочное масло и яблоко. А предусмотренное краевой программой молоко обходится не в 20 рублей за стакан, а в 16. За счет сэкономленных средств улучшается основное меню.
Что касается коммерческого питания, а без него не обойтись, так как кроме малышей 1-4 классов и льготных категорий учащихся среднего и старшего звена в школе есть еще и другие дети, здесь оно не только разнообразное, но и совсем недорогое. В этой школе, как и в школе №2, родители могут оплатить питание ребенка сразу на месяц, и обойдется это в сумму около двух тысяч рублей. За эти деньги ученик ежедневно будет получать комплексный обед из трех блюд. Есть и другой вариант – оплатить только второе блюдо и напиток. Такой обед обойдется в 50 рублей.
— Заместитель главы округа Роман Анатольевич Зыбин  в ходе работы комиссии неоднократно высказывал мнение, что переход на собственные столовые был бы оптимальным решением вопроса школьного питания, — рассказывает Ольга Протасова. – Такое же мнение сложилось и у наших общественниц. В своем отчете, который предоставим в краевую администрацию, мы обязательно укажем на это и вынесем вопрос о восстановлении своих пищеблоков в школах с просьбой внести изменения в краевой закон об учебных расходах и внести в перечень оборудование для школьных столовых.
Как рассказала начальник отдела образования администрации ПГО Наталья Тарасова, после проведения контрольных мероприятий по проверке школьного питания на территории округа, с директорами школ было проведено совещание, на котором рассмотрены все проблемные вопросы и замечания, а также определены сроки их устранения.
— В целом, организация питания школьников у нас удовлетворительная, — считает Наталья Юрьевна. – А те проблемы, которые в ходе работы комиссии были обнаружены, оперативно устраняются. На утверждение в контролирующие службы уже отправлено новое меню школ, которым рекомендовано его скорректировать, и проводится экспертиза рациона питания детей и подростков. Организаторы питания в школах стараются улучшить рацион и качество питания, чтобы бесплатные завтраки и обеды были вкусными, полезными и удовлетворяли физиологическим потребностям школьников.
Для групп общественного контроля, а это, прежде всего, родительские комиссии, уполномоченные проверять работу столовых и качество питания детей, 12 февраля прошел обучающий семинар, организованный специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Партизанска.
Школьное питание во всем крае в настоящее время под пристальным контролем. В важности вопроса сомневаться не приходится, ведь речь здесь, прежде всего, о здоровье подрастающего поколения. И заинтересованы в качественном и правильном питании школьников должны быть все без исключения. Очевидно, что предпринимателю от любого бизнеса важно получать прибыль, но, как выяснилось, подход может быть не одинаковым. В разных школах, где организацией питания занимаются разные предприниматели, меню может значительно отличаться, притом, что сумма на горячий завтрак школьника в краевой программе предусмотрена одна – 42 рубля 20 копеек.
Немаловажную роль здесь играет и администрация школы, которая вправе контролировать процесс и в диалоге с предпринимателем приходить к нужному результату.
Теперь серьезным контролирующим звеном стали еще и родителя школяров, и представители общественных организаций. Инициатором прошедших по всему Приморью проверок школьных столовых стал губернатор края Олег Кожемяко, который лично посетил не одну школу во Владивостоке и в других городах и призвал родительские комитеты держать вопрос под контролем круглогодично.

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото Ольги Протасовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.