«Болел» за наших с триколором

16.03.2018

С этим флагом и нашим болельщиком с удовольствием фотографировались иностранцыНа Олимпийских играх в Пхенчхане побывал наш земляк

Еще свежи воспоминания болельщиков о прошедшей в Пхенчхане Олимпиаде: тех, кто болел у экранов телевизоров и уж тем более тех, кому посчастливилось воочию увидеть победные финиши российских спортсменов и финальный гол нашей ледовой дружины.Один из таких счастливчиков – наш земляк, житель Партизанска. Своими впечатлениями об Олимпиаде Юрий делится с корреспондентом газеты «Вести» и с вами, дорогие читатели.
Еще не выезжая за пределы олимпийского Пхенчхана, наш земляк выкладывал в социальные сети множество фотографий, на нескольких из которых — российский триколор с крупной надписью «Партизанск». На все соревнования и ходил с этим флагом «болеть» за наших. Этот флаг поднимал на трибунах во время исторического финального хоккейного матча «Россия-Германия». И этот флаг стал главным олимпийским трофеем партизанца: на белом фоне триколора – автографы всей нашей сборной по хоккею.
Житель Партизанска, который уже год, как работает в Сеуле, на Олимпиаду решил ехать сразу, как стало известно, что она пройдет в Южной Корее. Он вообще уверен, если такое событие происходит, что называется «под боком» — посетить нужно обязательно. Едва в продаже начали появляться билеты, он тут же их стал бронировать.
— К слову сказать, на русских сайтах цены разительно отличались от тех, которые выставлялись на сайтах корейских, — рассказывает Юрий. – У меня и моих друзей была возможность бронировать и приобретать билеты именно на корейских сайтах. Мониторили их постоянно, и если с интересного билета из низкой ценовой категории кто-то снимал бронь, тут же забирали себе. Поэтому получилось позволить себе посетить немалое количество соревнований. Я побывал на биатлоне, скелетоне, лыжном спринте и, конечно, на нескольких хоккейных матчах. К сожалению, не удалось побывать на открытии Олимпиады, был занят на работе, а вот на закрытие, хоть и с опозданием, все же приехал. Не попал я на фигурное катание, билеты туда традиционно дорогие.
Олимпиада проходила на южном побережье Кореи, недалеко от порта Донхэ, куда как раз приходит паром из России. Мы ездили на поезде КТХ, который летит со скоростью 250 километров в час, и на дорогу у нас уходило около двух часов. Жилье в олимпийском Канныне, где расположились спортивные и медийные деревни, во время Олимпийских игр стоило от ста долларов в сутки. Поэтому дешевле было ездить на соревнования из Сеула, практически через всю страну, к побережью нашего родного Японского моря.
Первое, что я считал сделать необходимым – это найти наш флаг. Так как я в Корее к моменту начала Олимпиады был уже почти год, взять его было негде. Помогли телевизионщики с Первого канала. В один из дней, когда мы с группой болельщиков приветствовали российских спортсменов в аэропорту, встретили и наших репортеров, у которых попросили флаги, будучи уверенными в том, что уж у них-то они точно есть. Когда нам отказали, ссылаясь на то, что багаж пришел в другой терминал и оттуда его повезут сразу в отель, мы обиделись. Посмотрели на нас репортеры и стали звонить переводчикам, коллегам… Машину, которая, как позже выяснилось, уже от аэропорта прилично отъехала, развернули и флаги нам достали – штук пять или шесть. Спасибо ребятам! Теперь мы были полноценными болельщиками.
Практически сразу на моем флаге появилась надпись «Партизанск». Нанести его на триколор мне помогли наши девушки, работающие в «Русском доме». То есть официально он назывался «Дом спорта», ведь и символика, и названия были под запретом. Но все называли его не иначе как «Русский дом». Он ведь и находился немного в стороне от олимпийской деревни и домов других стран, но от этого вряд ли что наши спортсмены потеряли – расположили наш дом в одном из лучших местных отелей, в ста метрах от побережья. Надо сказать, что и мероприятия здесь были одни из лучших. Трансляции соревнований, акции, уличные представления, встречи с российскими знаменитостями и спортсменами, даже курсы игры на балалайке и чай из самовара с медом. И американцы, и канадцы, и иностранные журналисты приходили в Русский дом, который все так и называли, игнорируя официальное название.
Тот самый финальный матч между Россией и ГерманиейА вот как появились на моем флаге автографы нашей ледовой дружины – отдельная история. Узнав из интернет-сообщества наших болельщиков, что они собираются встречать в аэропорту нашу хоккейную сборную, я, передумав ехать на работу, тоже направился в аэропорт. Там и состоялась моя встреча с нашими хоккеистами. Ребята оказались совсем не зазнайками и запросто общались со всеми, кто к ним подходил. В какой-то момент я даже попал в их автобус. Тут-то они и расписались на моем флаге. Все без исключения! Вся сборная! Кстати и позже, когда я не раз встречал их на улицах олимпийской деревни и на соревнованиях по скелетону, они еще оставляли автографы по моей просьбе для моих друзей на маленьких флажках. Так что олимпийских трофеев у меня набралось великое множество – несколько полных больших пакетов.
Что касается соревнований и приема наших спортсменов и болельщиков в Корее, все было весьма доброжелательно. Во-первых, не зная заранее, как здесь будут обстоять дела ввиду запретов МОК, наши болельщики готовились к играм основательно: кроме триколоров, везли советские флаги, флаги разных родов войск и даже царские знамена. На деле же, никто не запрещал болельщикам доставать флаги, раскрашивать лица в цвета триколора и петь русские песни.
Я думаю, что это заслуга корейцев. Во-первых, они очень спокойные и лояльные люди и очень хорошо относятся к русским, а во-вторых, думаю, они не хотели, чтобы их Олимпиада осталась с клеймом «Олимпиада без русских». К тому же они знают и любят российских спортсменов. Я вам больше скажу, они и болели за наших. К финальным хоккейным матчам они уже научились и скандировали: «Шайбу! Шайбу!».
Наши болельщики вообще ребята «отмороженные» — ни эмоций не жалели, ни горла. Во весь голос пели «Катюшу» и «Калинку» и порой небольшой группой в пять-шесть человек перекрикивали огромную компанию немцев или канадцев с американцами. Хотя эти ребята – болельщики крутые.
В итоге, с нашими флагами фотографировались болельщики из разных стран. А флаг с надписью «RED MACHINE» вообще пользовался невероятной популярностью. У меня, кстати, тоже такой остался на память об Олимпиаде. Тут уж наши хорошо все продумали. Между прочим, шапки с российской символикой в самом начале Олимпиады запустили в продажу корейцы. Поговаривали, что изготовили их на деньги местной церкви.
Мне посчастливилось быть свидетелем «серебряного» заезда на скелетоне Никиты Трегубова и призовых гонок наших лыжников, но самые главные соревнования – это, конечно, хоккейные матчи. Я вообще всем советую хотя бы раз посмотреть хоккей вживую. Например, на домашнюю игру «Адмирала» съездить. Это непередаваемые эмоции!
Шоком был для всех болельщиков проигрыш наших хоккеистов Словакии со счетом 3:2. Огорчению не было предела – это должен был быть проходной матч и вдруг проигрыш… Однако все остальные игры наши катали с такой невероятной отдачей, без единой минуты расслабления. Это было круто! Стоить ли говорить, что творилось среди болельщиков во время матча с Германией! Вся игра в немыслимом напряжении и, когда счет 3:2 на последних минутах в пользу противника, мы в меньшинстве… Тогда казалось, что все, проиграли. Немцам, напротив, что выиграли. Мы видели счастливые лица их болельщиков. И вдруг на последней минуте основного времени счет сравнял Никита Гусев. Наши хоккеисты довели игру до овертайма, и что началось на трибунах, когда Кирилл Капризов забил наш «золотой» гол, словами не передать! Один из болельщиков нашей компании в азарте просто запрыгнул мне на руки! Плакали наши, плакали немцы. Одни от счастья, другие от горя. В завершение всему – гимн России, который пела наша ледовая дружина, а болельщики подпевали на трибунах.
Вот достойный ответ всем тем, кто говорил, что нечего нашим спортсменам делать на этих Олимпийских играх без флага. И у болельщиков, приехавших в Пхенчхан, на это мнение был ответ… На некоторых триколорах крупными буквами красовалось: «Россия в моем сердце»

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.