Бригада как большая семья

04.09.2015

Бригада-Лященко-2Большая часть трудовой биографии знатного горняка Василия Лященко связана с шахтой “Центральная”. Хотя ему довелось еще до армии поработать и на шахте № 3-ц в Артеме и на третьей шахте Сучана. После службы отправился работящий парень на десятую. Начальник шахты Николай Захарович Комаров предложил пойти в проходку на участок “Реконструкция”, в бригаду Сергея Ереся, проходившую тогда наклонный ствол “бис”. И прирос он душой к этой бригаде, на всю жизнь ставшей для него родной.

Работали на совесть

О времени, когда трудовой энтузиазм был нормой, спустя годы Василий Петрович рассказывает без пафоса:
— Участком нашим руководил Константин Масленников, хороший организатор и руководитель опытный. И Леонид Максимович Костюков, который его сменил, тоже был грамотным специалистом. При нем мы завершили проходку ствола до горизонта 517 метров. Потом занимались оборудованием руддвора, электродепо и вели основные горные выработки около ствола. В то время в нашей бригаде было 16 человек. В основном молодые ребята — Петр Смирнов, Виктор Хохлов, Валентин Яснов, Геннадий Абдулин, Алексей Палкин. Мы набирались знаний и опыта у нашего бригадира, участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Иватова. Пришел к нам в бригаду еще один фронтовик — Антон Николаевич Чеботкевич, который впоследствии стал нашим бригадиром.
Проходили мы горные выработки основного направления. Проходческих бригад на шахте работало больше десятка, но так как они были невелики, то и планы на месяц давались небольшие. Встал вопрос об увеличении численности бригад — до двух десятков человек. К нам пришли братья Виктор и Анатолий Игонины, братья Карасевы, Юрий и Петр, у которых отец тоже бригадирствовал и был знатным шахтером. Все влились в коллектив, работали слаженно. В соцсоревновании мы часто выходили победителями не только у себя на шахте, но и среди всех шахт города.

Испытание на прочность прошли

Когда Антон Чеботкевич вышел в 1967 году на пенсию, Василий Лященко принял бригаду из 20 человек. Трудовой ритм оставался очень напряженным, бригада проходила в основном квершлаги по крепким горным породам.
Василий Петрович вспоминает:
-Однажды нашей бригаде дали сложное задание — пройти штрек по пласту “Д” на горизонте 397 м. длиной 200 метров в очень сжатые сроки. До этого таких темпов проходки на “Центральной” не знали. За 22 дня мы прошли 172 метра горных пород, а под конец уперлись в пережим пласта и после этого нас оттуда сняли. Если бы не этот подвох, мы перекрыли бы задание…
И по смешанным забоям с подрывкой породы при задании 90 метров в месяц наша бригада по пласту Верхне-Кедровый проходила по 136 метров. Помню, в 1971 году нам дали задание пройти 100 метров квершлага по очень крепким породам в район шахты 16 на горизонте 517 метров. Надо было вскрыть новые пласты и дать для них вентиляцию. В это время в бригаде было уже 30 человек. Все опытные проходчики которым по силам выполнить любое задание: Алексей Палкин, Андрей Коробко, Анатолий Сидоркин, Яков Трегуб, Алексей Никитенко, Анатолий Романюк, братья Игонины, братья Карасевы, Анаталий Огурцов, Леонид Яковлевич Самусенко и другие горняки. За месяц мы прошли 121 метр, применяя новую технологию крепления — анкерную с набрызгом бетона.

Костяк работал как часы

В 1971 году Василий Лященко был награжден орденом Ленина, а Алексея Палкина из его бригады наградили орденом Трудового Красного Знамени. В разные годы многим членам бригады было присвоено звание “Почетный шахтер РСФСР”, многие награждены знаком “Шахтерская слава”, значками “Победитель социалистического соревнования”. Передовому бригадиру хорошую службу сослужило участие во всесоюзном совещании в 1972 году, которое проходило в заполярной Воркуте. Бригадиры проходческих бригад, начальники участков шахт, горные мастера, работавшие от Сахалина до Донбасса, обменялись новыми методами организации труда и соцсоревнования.
Однако уже через пару лет Василия Лященко избирают на должность председателя шахткома, и он передает свою бригаду Алексею Палкину, которого хорошо знал еще с 1957 года. Ведь они не просто вместе работали, но даже жили в одном общежитии, позже дружили семьями.
— И под новым руководством бригада продолжила старые традиции. Проходила главный квершлаг на горизонте 637 метров, как и все основные выработки на нем,- рассказывает Василий Лященко.
После ухода Алексея Палкина на пенсию, новым ее руководителем стал Федор Михедов, в будущем — делегат 25-го съезда КПСС. Бывало, не все выдерживали ритма работы, некоторые уходили. Но те, кто оставался, работали с полной отдачей. В 1983 году бригада теперь уже Федора Михедова была представлена на ВДНХ и получила бронзовую медаль выставки за трудовые достижения. После этого Федор Михедов был выдвинут трудовым коллективом кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
Были на “Центральной” проходческие бригады, которые работали очень достойно. Одной из них поначалу руководил Петр Аверкин, после него в течение ряда лет — Алексей Лацепов а затем Виктор Гавриш. На хорошем счету были бригады Петра Ефимовича Коробова и Александра Илиодоровича Снежко.

И сено косили, и школяров в походы водили

Горняки постоянно оказывали помощь совхозу “Казанский”, были частыми гостями и в школе № 5. Шефы не только рассказывали ученикам о шахте, водили на свои рабочие места, но и в походы с ночевкой ходили на Орел, в пещеры. Не случайно после школы многие мальчишки поступали в горный техникум, в ДВПИ, выбирая шахтерские специальности.
— А для нас, — говорит Василий Лященко, — бригада была по-настоящему родной. Не зря я вернулся в нее простым проходчиком, когда в 1981 году ушел с должности председателя шахткома. Мы не только самоотверженно трудились под землей, но и вместе дружно отдыхали. Заказывали автобус и выезжали с семьями на море или речку. Не раз бывали в двухдневных круизах на теплоходе из Находки во Владивосток с посещением драмтеатра, цирка, музея имени Арсеньева. Работа спорилась и благодаря тому, что нашим участком, и когда он носил название “Реконструкция”, и когда стал называться “Горнокапитальным”, руководили толковые, грамотные специалисты, умелые организаторы: Константин Константинович Масленников, Леонид Максимович Костюков, Виктор Васильевич Абашин, Виталий Павлович Серобаба. Под их руководством можно было добиваться высоких результатов.

Тамара Голованова

3 комментариев на «Бригада как большая семья»

  1. Илья:

    Виталий Павлович Серобаба

  2. Серобаба Илья Олегович:

    Добрый день. В статье упоминается Серобаба Виктор Павлович, возможно опечатка, в 10 шахте трудился Серобаба Виталий Павлович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.