И режиссеры, и критики

02.02.2022

«Жюрить» - дело серьезное!Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения совсем скоро стартует во Владивостоке. В этом году он проводится в 12 раз, и последние несколько лет его участниками становятся юные режиссеры, операторы, сценаристы и корреспонденты из Партизанска.

Главные кинематографисты – воспитанники медиастудии КОТы из Центра детского творчества. Именно они уже четыре года подряд участники «Веселой ларги». И каждый раз в ходе подготовки и предварительных этапов фестиваля учатся и примеряют на себя новые роли. Сначала просто отправляли на конкурс свои работы, позже стали членами детского жюри фестиваля, а в этом году взялись и за организаторские обязанности.
То есть, теперь мальчишки и девчонки – режиссеры, операторы, сценаристы и корреспонденты, заручившись поддержкой своего педагога Марии Башутской, не просто сами просматривали конкурсные фильмы и мультики ребят-коллег со всей страны, выставляя баллы в оценочные листы, но и организовывали просмотры. Кроме взрослого, профессионального жюри оценивает работы еще и большое детское жюри. В Партизанске, помимо ребят из медиастудии, такими критиками стали ученики школ №1 и 12, а также все, кто пришел на большой показ в городской Дворец культуры. Опытные медийщики – КОТы сначала проводили обучающие мастер-классы, знакомили с принципами оценивания работ в разных номинациях – от мультипликации до игровых фильмов и документальных репортажей. Зрители младшего школьного возраста оценки ставили так, как им привычно: от одного до пяти. Ребята постарше, как и взрослое жюри, баллы выставляли по шести критериям: идея, режиссура, актерское мастерство, операторская работа, звук и монтаж. Решения по каждой работе жарко обсуждались, в общем, учились быть настоящими критиками. Всего было отсмотрено более двухсот работ, 97 из которых в номинации «игровое кино» и 135 мультфильмов. Свои первые оценки фильмам в роли кинокритиков выставили почти двести детей. Пришлось после организации масштабных просмотров КОТам еще и баллы подсчитывать.
Кто же эти юные медийщики? Алена Максимова, Кирилл Проценко, Светлана Полянская и Екатерина Захарова. Именно они с готовностью берутся за любую задачу, да еще и малышей учат. Как они сами говорят, растят конкуренцию. И ведь получается! Кроме восьми «взрослых» в медиастудии занимаются 25 «мультяшек», так младших ребят называют старшие КОТы.
Итак, работы конкурентов оценены, а сами что же? Партизанские юные кинематографисты на конкурс отправили четыре работы: мультфильм «В космосе так здорово», фильм «Памятные места Партизанска», игровой фильм «Как коты кота спасали» и репортаж юнармейцев о Дне героев Отечества.
Кстати, юнармейцы медийщиками стали совсем недавно и тоже на базе Центра детского творчества. В этом учебном году здесь создан отряд юнкоров.
Совсем скоро ребята отправятся на большой фестиваль «Веселая ларга» во Владивосток. Надеемся, получат награды за свои работы! А набравшись опыта на мастер-классах у профессионалов, среди которых немало знаменитых телевизионщиков, привезут домой множество идей, которые блестяще претворят в жизнь.

Татьяна ЩЕЛКУН