Многих вам весен!

19.02.2020

Маиса Михайловна радушно встречала гостейПродолжая знакомиться с замечательными женщинами, чья юность пришлась на военное и послевоенное время, женщины из местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» заглянули в гости к двум жительницам Лозового.

К мамам-общественницам присоединилась депутат Думы ПГО, член Совета местного отделения общественной организации Светлана Гадалина.
Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Маиса Михайловна Шашура и ее внучка Ирина гостей встречали с пирогами и конфетами. Хозяйка волновалась, готовилась к встрече, а когда увидела женщин с тюльпанами, сказала:
— Ну вот, весна в гости пришла!
Родилась Маиса 6 мая 1929 года в селе Новицкое. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Тогда в колхоз работать пошли все дети, кому исполнилось восемь.
— Мы, постарше, и жали, и на молотилке работали, меньшие ребята колоски собирали, — вспоминает Маиса Михайловна. — Мозоли на руках были кровавые. Мама салом смажет руки, утром в школу, а после — опять на поле.
Замуж вышла в 1945 году, когда с фронта вернулся Виктор Шашура, которого в 18 лет призвали в Дальневосточные войска. Воевал Виктор Семенович в Маньчжурии в составе танковой бригады.
— Прожила я счастливую жизнь со своим Витенькой, 63 года вместе,- рассказывает Маиса Михайловна,- дочь вырастили, желанную. Муж еще до ее рождения говорил: «Я совсем не прочь, чтобы родилась Наташа, дочь». Наша любимая Наташа подарила нам внучку. А сейчас правнук радует своими успехами в школе. Дети — моя радость!
Вся жизнь Маисы Михайловны связана с детьми. С 16 лет и до 80-летнего возраста она работала в школах края учительницей начальных классов.
Жизнь свою считает счастливой, но тут вряд ли ошибешься, сказав, что были очень не простые годы в ее биографии. И, тем не менее, ни разу за время встречи не пожаловалась на сложности и трудности военного и послевоенного времени. Она и сейчас успевает встретить любимых учеников, связать им игрушки в подарок. Таких подарков своим ученикам и их мамам была подарена не одна сотня.
Приходилось нашей героине работать и в старших классах учителем английского и русского языков в селе Молчановка, а в Лозовском интернате она вела кружок пения.
— Очень любили мы концерты организовывать, рассказывает гостям хозяйка. — Жаль теперь с больными ногам на концерт не сходишь.
Зато концерт может «прийти» прямо домой. Артистки из клубного формирования «Солист» Наталья Шведова и Алина Журавлева под музыкальное сопровождение запели любимые песни Маисы, песни ее молодости, помогающие строить и жить, терпеть и ждать, любить и верить.
Маису Михайловну женщин поздравили с наступающим праздником – Днем защитника Отечества, пожелали ей здоровья и многих весен.
Анастасия Иосифовна и работала много, и творчеством заниматься успевалаАктивистки узнали о том, что в Лозовом живет еще одна вдова ветерана и труженица тыла, скромная и приветливая Анастасия Иосифовна Попкова. И каково было удивление Анастасии Иосифовны, когда неожиданные гости постучали в ее дверь. Красивая, хрупкая женщина поначалу даже растерялась, но гостей доверчиво впустила, с благодарностью приняла сладкие угощения и подарок от школьников – рисунок с изображением матери-труженицы. Анастасия Иосифовна внимательно разглядывала рисунок и рассказала о самом дорогом подарке, который сделал ей когда-то отец, когда ей было семь лет:
— Жили еще мы тогда в Воронежской области в селе Первого Мая – и на день рождения папа подарил мне новенькие ботиночки. Я схватила их, прижала к груди и побежала босиком в школу. Жалко было надевать.
Родилась Анастасия 5 мая 1929 года. А в 1941 году, вместе с отрядом переселенцев, который сопровождал ее отец, они приехали в Приморье.
Как рассказала наша героиня, узнали о начале войны они как раз, когда доехали до Раздольного:
— Я очень хорошо помню, что женщины все плакали, а мужчины, не раздумывая, сразу отправились в военкомат.
Добровольцем на фронт пошел и отец Насти, а позже и ее старший брат.
Настенька в свои 12 лет пошла на работу в селе Нежино. Худенькую девчонку в большой, не по размеру фуфайке приняли в сельсовет курьером, позже, в 1943 году, начала работать дояркой. Там же, в селе, стала комсоргом первичной комсомольской ячейки. Замуж вышла после войны, в 1950 году.
— Как увидела своего героя, так и влюбилась без памяти, – рассказывает, улыбаясь, Анастасия Иосифовна, — кавалер мой дошел до Берлина, на Одере переправу строили, когда безжалостно и прицельно бомбили немцы, будто кто-то подсказывал, куда бомбы кидать. Добровольцем отыскать этого координатора вызвался мой будущий муж Арсений Григорьевич Попков.
Вернулся мой герой домой с медалью «За отвагу». Он в клубе меня присмотрел. Вальсировали мы под гармонь, а девчата-подруги любовались и даже завидовали. Повезло, на меня жениха хватило, а многие так и остались в девах, их женихи на поле боя полегли. Жили мы с моим Сенечкой душа в душу, ни разу не обидел, слова обидного не сказал, такого ласкового и милого ни у кого не было. Детей любил, заботился, баловал. Из Нежино переехали жить в Находку, муж устроился в МТС сначала слесарем, а позже водителем. В Лозовый переехали после болезни дочери. Климат нужно было сменить — кашель у нее был частый от влажного морского воздуха. Арсений Григорьевич пошел плотником работать, а я в санаторных яслях №4 завхозом восемнадцать лет проработала. Муж Анастасии Иосифовны умер рано, в 1973 году.
А она продолжает жить с любовью в сердце к своему Сенечке. Трудилась на очистных Партизанской ГРЭС, воспитывала детей и внуков, вышивала, вязала, «дружинила», частушки сочиняла. По две смены приходилось работать, огороды садить, чтобы дети не хуже других жили.
— Уже и не помню, трудно ли было,- говорит Анастасия Иосифовна,- а вот, если бы назад все вернуть — ничего не стала бы в жизни менять! Кроме одного… И, улыбнувшись лукаво, добавила:
— В 1950 году мне дали путевку в Москву на сельскохозяйственную выставку, ну я мужу и ляпнула, мол, пастуха там найду, как в кино… Пошутила, конечно, а не пустил меня Арсений Григорьевич в Москву за мой язык.
Анастасия была не в обиде, но только частушку про ревнивого мужа тут же сочинила: «Не ревнуй меня муж милый, я не виновата, что в Москву за мной помчатся бравые ребята».
Вот такие замечательные женщины живут рядом с нами, удивляют своей добротой, позитивом и удивительной любовью к их такой непростой жизни.

Ольга ПРОТАСОВА, руководитель
местного отделения «Матери России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.